设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第25号 青海省巴音河蓄集峡水利枢纽工程审计结果

资料来源:[]  发布时间:2020-12-10  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年青海省审计厅对海西蒙古族藏族自治州水利局(以下简称海西州水利局)和海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局(以下简称蓄集峡建管局)实施的青海省巴音河蓄集峡水利枢纽工程项目(以下简称蓄集峡水利工程)在建项目进行了跟踪审计,本次审计涵盖了项目建设程序履行、建设资金筹集管理使用、工程建设管理、中期计量及价款支付等多个方面。现将审计结果公告如下: 

一、基本情况及审计评价意见 

蓄集峡水利工程是全国172项节水供水重大水利工程之一,对于调节泾流、保障当地用水安全起着重要作用。水库总库容1.62亿立方米,装机容量33兆瓦,工程规模属大(2)型,等别为Ⅱ等,于2016年4月起开工建设。该项目工程总投资188151万元,其中中央预算内投资65480万元,省级财政资金13000万元,单位自筹29419万元,银行贷款80252万元。截至2019年6月,累计到位资金104514万元,累计完成投资111858.99万元,实际征地面积8509.86亩,支出1762.10万元。 

审计结果表明,蓄集峡水利工程项目能促进水资源优化配置和保障德令哈市工业发展用水的需要;为海西东部电网提供清洁电能,支撑当地经济快速发展的需要;建成后对提升当地水利基础设施水平具有积极作用。海西州水利局、蓄集峡建管局和相关参建单位在项目实施过程中有效推进项目建设,基本能够按要求实施建设管理,会计核算基本符合相关规定,会计资料基本真实地反映了财务收支情况。 

二、审计发现的主要问题及整改情况 

(一)项目建设中未严格履行基本建设审批程序。蓄集峡建管局在未办理施工图审查合格证书的情况下开工建设。 

针对上述问题,蓄集峡建管局完善相关手续,承诺在今后项目建设过程中严格执行基本建设程序。  

(二)项目招投标中存在的问题。该项目存在个别施工单位骗取中标,110kv线路勘察设计未招标,评标专家未严格履职,排斥潜在投标人,招投标程序不合规,招标代理费支付不合规,建设单位先确定勘察设计单位后招投标,两次招标失败的项目未经原审批部门批准由建设单位自行委托等问题。 

针对上述问题,海西州水利局对骗取中标的施工单位主要负责人进行了约谈,并责令涉及施工单位及时对该项目投标负责人、技术负责人等有关人员作出内部处理,对涉及的个人限制其1年内不得在海西州范围内参与投标活动;青海省水利厅、青海省政务服务监督管理局依法依规对有关责任单位和责任人严肃问责和处理,蓄集峡建管局承诺在今后的招投标过程中,严格执行招投标法定程序,进一步规范管理行为,并按规定支付了招标代理费。 

(三)合同管理过程中存在的问题。该项目存在未按照招标报价规定内容签订合同,合同内容签订不完善等问题。 

针对上述问题,蓄集峡建管局将在后期结算中扣除合同中未实施或多计的款项,并承诺今后严格执行合同管理规定,制定有效的合同管理制度,杜绝此类问题再次发生。  

(四)项目实施过程中存在的问题。该项目存在中期计量支付过程中多计工程量,施工单位虚报工程量,资料管理不合规等问题。 

针对上述问题,蓄集峡建管局将多计工程价款已按最终确定的单价扣回,为规范工程建设管理,杜绝此类问题再次发生,海西州水利局对蓄集峡建管局、监理单位、施工单位负责人进行了约谈;并督促各参建单位认真履职,书面通报相关施工单位虚报工程量、骗取工程款、违法转分包行为,责令蓄集峡建管局规范施工计量核签、审签制度,加强内控管理,完善变更管理程序,督促各参建单位认真履职,蓄集峡建管局已修订了工程档案管理制度和工程档案管理细则,今后将严格依据相关规定规范档案管理行为。  

(五)财务审计中发现的问题。该项目存在专项资金未到位,建设成本控制不严,违规向公职人员发放评审费,部分原始凭证不合规,资金清算不及时,财务管理制度不健全,缺乏相关内控制度等问题。  

针对上述问题,蓄集峡建管局与海西州水利局协调落实了部分项目资金,并收回了违规发放的评审费;加强了对支出原始凭证清单、记账凭证附件等合规性、合法性审核,完备报销手续,对相关原始凭证进行全面审核并补充完善,确保会计信息的及时性、完整性和真实性;加强资金管理,及时清理资金往来资金,并出台相关财务管理制度,以利后续项目开展;建立健全资产管理制度,及时对资产做好登记工作并定期进行清查盘点;建立健全内部控制关键岗位责任制,明确岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、相互制约和监督;加强日常财务监管,切实做好会计基础工作。 

上一条:2020年第26号 青海海东城乡环境综合治理利用亚行贷款项目2019年度财务收支和项目执行情况审计结果
下一条:2020年第24号 海西州那棱格勒河水利枢纽工程审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!