设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第22号 青海省人防系统工程项目专项审计调查结果

资料来源:[]  发布时间:2020-11-20  

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,2020年,青海省审计厅对青海省人防系统工程项目(以下简称人防项目)进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下。  

一、基本情况及审计评价意见  

本次审计调查的全省人防项目主要包括自建项目和结建项目,涉及资金119364.9万元,其中:自建项目共计228项,已竣工验收并投入使用220项,正在施工建设8项,涉及资金27361.62万元。截至2019年12月31日,累计完成投资26713.35万元。本次审计延伸调查了全省8个人防重点城镇人防办2013年至2019年行政经费使用情况,涉及资金19392.07万元。  

审计调查结果表明,全省各级人防办负责实施的人防项目财务资料基本真实的反映了项目财务收支情况,财务核算基本合规,自建项目基本能够按照国家规定的防护标准、质量标准设计和施工,批复的建设内容、规模和建设工期等主要建设指标基本符合要求。人防项目基本符合人防与城市建设相结合、长远建设与应急建设相结合、国家投资与社会筹资建设相结合以及合理布局、平战结合的要求。  

二、审计调查发现的主要问题及整改情况  

(一)人防相关制度不健全、内容不科学  

1.因《青海省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》对“工程预算”的概念未做明确规定,导致各地区易地建设管理费收缴标准不一。  

针对该问题,省人防办建议省司法厅修订《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。修改草案已通过省司法厅、省政府常务会和省人大常委会审议,并于2020年7月31日正式颁布实施。省发展改革委、财政厅、人防办也于2020年9月23日联合下发《关于防空地下室易地建设费收费标准及有关事项的通知》(青发改价格〔2020〕601号)。  

2.海南州为加大招商引资力度、德令哈市和格尔木市对达到一定投资额的项目、西宁市对入驻工业园区的企业,分别实行免收或减免征收人防易地建设费的规定。  

针对该问题,海南州已按规定标准恢复了人防易地建设费的征收,德令哈、格尔木市废止了与《中华人民共和国人民防空法》相悖的政策性文件。  

3.审计抽查发现,全省各级人防办在2013年至2019年结建项目审批、易地建设费收取过程中,违规减免124项,涉及金额5451.78万元,应罚未罚126项,以及违规审批、未批先建等问题。  

针对该类问题,各级人防办进行了认真梳理和整改,并通过下发催缴通知书、限期缴纳决定书以及约谈等方式,加大人防易地建设费追缴力度。截至2020年8月31日,各级人防办人防易地建设费已追缴到位11612.66万元,并上缴财政。  

(二)基本建设程序履行和项目招投标中存在的问题  

1.国家人防防空防灾宣传教育示范基地(以下简称两防基地)建设、人防机动指挥系统、德令哈市地面指挥中心信息系统建设3个项目未严格履行基本建设审批程序。  

涉及到此类问题的省人防办和德令哈市人防办已全面开展自查,进一步规范项目建设前期手续的办理,杜绝违规缺项、项目基本建设程序倒置等情况的再次发生。  

2.省人防办两防基地建设项目监理工作直接委托青海省人防工程监理咨询有限公司实施,应招标未招标。  

省人防办将在今后的项目实施过程中,严格履行基本建设程序,认真落实《招标投标法》的相关规定,杜绝此类问题再次发生。  

(三)项目建设管理中存在的问题  

1.部分地方政府和人防办未制定防空袭方案及实施计划、人民防空工程建设、人民防空通信警报建设规划。  

针对该类问题,省人防办加大督导力度,严格落实工作责任,督促未编制相关人防规划的人防重点城市(镇),尽快制定和完善相关规划。目前,互助县人防办已完成相关规划的编制工作,其他人防重点城市(镇)的相关规划均在编制中。  

2.河南广益建筑工程有限公司青海分公司在德令哈市昆仑路人防司法办公室外立面改造项目中违法分包。  

针对该问题,德令哈市城市管理综合行政执法局于2020年9月14日对涉事企业作出罚款1.62万元的行政处罚。  

3.多计工程价款共涉及金额210104.48元。  

截至2020年8月31日,涉及到此类问题的省人防办、西宁、德令哈、格尔木市人防办、海北州人防办已追回多计工程价款14.22万元并上缴财政,剩余款项正在通过相关法律措施追回。  

4.参建单位履职不到位。  

涉及到此类问题的省人防办、西宁市、海北州人防办针对实施的部分自建项目存在资料管理不规范、资料混乱及缺失、造假等情况进行了全面整改,施工单位、监理单位未严格履职的情况得到纠正,通过完善相关规章制度并严格执行,杜绝此类问题再次发生。  

5.质保金预留不合格。  

针对该问题,西宁市人防办已作出整改计划,拟与施工单位签订补充协议,将预留5%质保金按规定变更为3%,并在2020年编制部门预算时列入2021年项目支出预算,整改结果随后函报省审计厅。  

(四)财务管理中存在的问题  

1.互助县人防办、德令哈市人防办易地建设费收取不合规。  

针对该类问题,互助县人防办已根据整改要求于7月底将收取森鑫房地产等4家企业人防工程押金100万元全部退还;互助县、德令哈市人防办已撤消本单位收入过渡户,将收取的595.35万元易地建设费上缴国库,严格按照“收支两条线”管理。  

2.格尔木市人防办以集资建房的名义违规发放福利。  

针对该问题,格尔木市人防办委托青海至中房地产评估所对住宅楼项目进行评估,评估结果为地上住宅建筑安装工程费总计192.86万元。根据评估结果10名住户应补交的房款差额19.35万元,已收齐并全额上缴财政。  

3.国有资产违规出租。  

针对此问题,西宁市人防办已要求不再对外租赁,旧办公楼(长江路57号)原租赁商户正在进行腾退。  

4.财务制度执行不严格。  

针对该类问题,省人防办在做好自身问题整改落实工作的同时,督促相关人防办对2013年至2019年所有相关凭证、账务进行复核,通过自查和整改,追回相应资金336.19万元。各相关人防办将进一步修订完善制度、办法,建立健全长效管理机制。  

5.设计费支付不规范。  

针对该问题,海东市人防办已将52.82万元设计费调整至预付办公楼工程款中,调账后实际支付设计费7.18万元。  

(五)其他问题   

1.项目规划不周密。  

省人防办将严格落实《青海省人防指挥信息化项目建设指南》,将原承建单位作为项目升级改造的实施单位进行系统管理,落实原项目的各种承诺和保障,节省升级改造资金。  

2.防空警报安装密度不合理。  

针对该问题,德令哈市人防办已将市一中、二中电声警报移至便于管理的海西东诺有限责任公司和陶尔根家园,并在今后的工作中严格按照规划要求开展工作。  

3.部分人防办日常及人防宣传采购不规范。  

针对德令哈市人防办部分采购项目未报批报备问题,德令哈市财政局于2020年3月24日对市人防办进行了行政处罚,并由德令哈市巡察组对已采购物品进行了资产核查,做到了账物相符。德令哈市人防办将严格按照规定履行报批报备程序,杜绝此类问题发生。  

4.未按要求进行验收。  

涉及到此问题的省人防办积极与施工单位协调,目前已补齐车辆检测报告和相关资料。并在今后的项目建设中,加强项目管理,规范建设程序,确保不发生类似问题。  


下一条:2020年第21号 青海省民族宗教事务委员会2017年至2019年财政财务收支情况的审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!