设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第20号 青海省2016年至2018年青海省政府购买养老服务补贴资金的审计结果

资料来源:[]  发布时间:2020-08-07  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年10月至12月,省审计厅对省民政厅负责管理的青海省2016年至2018年政府购买养老服务政策落实及资金管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:  

一、基本情况及审计评价意见  

我省2014年启动政府购买养老服务工作 ,2015年在全国率先开展农牧区老年人代养服务试点工作,2017年在全省六州全面推开。同年,开展了老年人意外伤害保险和养老机构综合责任保险工作。2016年至2018年累计安排资金5.31亿元,三年累计支出3.99亿元,截至2018年底结余结转2.45亿元。  

审计结果表明,全省各级民政部门贯彻国家和省委省政府关于加快发展养老服务业政策要求,逐步推进政府购买养老服务工作,在提升养老服务质量方面取得了一定的成效。但部分民政部门还存在政策落实不到位、资金使用不规范、资金闲置以及信息化建设推进缓慢等问题。  

二、审计发现的主要问题及整改情况  

(一)由于提供专业服务的机构匮乏、政府购买服务补助标准较低等原因,政府购买养老服务目前主要集中在层次较低的家政服务方面。老年人护理、精神慰籍等较高层次的服务较少,不能满足老年人多元化的养老服务需求。  

针对该问题,省民政厅报请省政府以省政府办公厅的名义印发了《关于印发青海省推进养老服务发展若干措施的通知》,对我省提高养老服务质量,调动社会力量参与养老服务起到了积极引领作用。  

(二)省民政厅未将老年人养老服务需求列为评估内容,导致相关地区仅对老年人能力进行了简单评估,未开展需求评估,也未建立动态综合评估机制,政府购买养老服务未能做到精准确定养老服务对象和服务内容。  

针对该问题,省民政厅在全省组织开展了老年人能力综合评估试点工作,起草了《青海省老年人能力综合评估办法》正在征求相关单位意见。  

(三)部分服务机构在一个年度内只对服务对象提供了1次家庭保洁服务,未达到规定的每月2次服务要求。部分服务机构为老年人居所提供家庭保洁服务的同时,还为老年人子女居所提供了家庭保洁服务。  

针对该问题,省民政厅通过修订《政府向社会力量购买养老服务实施办法》和收缴违规资金等方式进行了整改。  

(四)我省牧区因服务半径大、社会组织承接力量薄弱、外地第三方机构不愿进驻牧区承接服务、社会化养老服务组织发展程度低以及政策理解、宣传不到位等原因,部分地区政府购买养老服务工作推进缓慢。 

针对该问题,省民政厅通过组织观摩省内先进地区做法,加大政策宣传力度等措施,发挥居家和社区养老服务改革试点地区示范作用,努力提高政策知晓度,加大政府购买养老服务相关政策的贯彻落实力度。  

(五)截至2018年底,海东市、黄南州、玉树州、果洛州政府购买养老服务补助资金累计结余4847.86万元,预算安排不够科学,资金未发挥应有效益。  

针对该问题,省民政厅全面梳理了全省各级购买养老服务资金使用和结余情况,根据实际需求安排2020年度购买养老服务省级财政补助资金额度。  

(六)由于基层民政等部门信息不共享和不透明、核查老年人信息困难以及审核不够严格等原因,2016年至2018年,部分不符合条件人员、养老机构违规享受政府购买养老服务补助231.25万元。 

针对该问题,省民政厅通过督促各市州民政部门收缴违规资金,取消不符合条件人员待遇,规范合理使用政府购买养老服务补贴资金等方式进行了整改。  

(七)省民政厅“青海省养老服务信息平台”由于软件相关功能与各地区开展的养老服务工作不够匹配、缺乏专业的软件运营管理以及信息系统运营经费无法落实等原因,未有效发挥作用。 

针对该问题,省民政厅通过招投标的方式引进第三方对“青海省养老服务信息平台”进行运行管理,并与建设银行青海分行签订养老服务领域战略合作协议,为青海养老服务发展提供“安心养老信息系统”(政府端)的使用和技术维护,提升养老服务信息平台的运行效率。  

(八)政府购买服务方面还存在超过合同约定单价支付服务费、未进行政府采购、合同订立不完善,监督管理不到位,未按招标内容签订合同等问题。  

针对以上问题,省民政厅督促各级民政部门严格按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《中华人民共和国招标投标法实施条例》的有关规定执行,规范政府购买养老服务行为。  

上一条:青海省人民政府关于2019年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
下一条:2020年第19号 青海省2017-2018年一般性转移支付资金(省对下)专项审计调查结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!