设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第19号 青海省2017-2018年一般性转移支付资金(省对下)专项审计调查结果

资料来源:[]  发布时间:2020-08-05  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年8月至11月,青海省审计厅对青海省一般性转移支付(省对下)资金的拨付、分配及使用情况及各市(州)、县预算编制、执行等方面的情况进行了审计调查。现将审计结果公告如下:  

一、基本情况及审计评价意见  

2017年青海省各市州一般公共预算收入合计1152.06亿元,其中,地方一般公共预算收入合计169.11亿元、上级补助收入合计831.70亿元(其中:一般性转移支付收入409.54亿元)。2018年青海省各市州一般公共预算收入合计1256.92亿元,其中,地方一般公共预算收入合计188.62亿元、上级补助收入合计929.96亿元(其中:一般性转移支付收入459.44亿元)。  

审计结果表明,财政转移支付资金规模不断增长、实施力度持续加大,财政转移支付的结构类型不断优化,资金分配管理不断科学化。  

二、审计发现的主要问题及整改情况  

(一)转移支付方面存在的问题  

1.财政管理体制及制度建设不完善。全省5个州未及时修订和完善财政管理体制;8个市(州)未及时修订和完善转移支付办法;7个市(州)未开展一般性转移支付资金备案及督导工作;玉树州本级未按规定执行分税制财政管理体制。

针对上述问题,各地区采取措施进行整改。目前,海北、果洛、海西、黄南和玉树5个州已完成本地区财政收入划分改革方案并获同级政府批准;西宁市财政局印发《关于进一步改革完善财政转移支付制度的通知》(宁财预字〔2020〕321号),其他7个地区正在对标准支出、收入等因素进行测算,力争在2020年底前出台本地区转移支付办法;相关7个市(州)已上报转移支付资金备案及督导工作方案,加强对转移支付资金全过程监控和检查,确保转移支付资金“过程可控、结果可查”;2019年,玉树州政府印发了《关于调整州和县(市)收入划分级次实施方案》(玉政办〔2019〕138号),理顺了州和县(市)政府间的收入分配关系。  

2.转移支付资金管理不规范。全省部分地区政法转移支付资金25120万元、城乡义务教育转移支付资金63520.66万元未及时下达;部分地区城乡义务教育转移支付资金下达不规范,涉及金额2616.40万元。

截至2019年底,相关市、州财政局已将未及时下达的政法及城乡义务教育转移支付资金全部下达,在2020年预算执行中,督促各部门及时申报资金使用计划,进一步规范转移支付资金管理。  

3.超范围下达重点生态功能区转移支付资金。省财政厅2017年、2018年分别下达给不属于重点生态功能区的海西州、海南州等6个州本级和大通县、湟中县等15个区(县)重点生态功能区转移支付资金5988万元。

从2015年起,中央财政在原有26个县重点生态功能区转移支付的基础上,陆续增加了15个县。同时,财政部结合扩围情况每年对重点生态功能区转移支付办法进行了修订,2019年印发了《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》,省财政厅已按照办法及时调整了转移支付范围,将上述区域全部纳入转移支付范围。  

4.转移支付资金绩效评价不规范。省财政厅未建立重点生态功能区转移支付绩效考核办法,未开展相关绩效考评工作;果洛州、黄南州、玉树州本级财政2017-2018年未对所属各县三江源生态补偿政策落实情况开展相关绩效考评工作。

目前,省财政厅与各市州正在探索建立一般性转移支付领域绩效评价工作,建立转移支付与绩效结果挂钩机制,确保转移支付资金使用效益充分发挥。  

5.个别地区转移支付预决算公开不规范、转移支付资金使用效益不高。

省财政厅已督促相关地区规范预决算公开范围和内容,祁连县已于2019年8月27日在祁连县人民政府网站公开了2018年税收返还和转移支付决算表;对于大通县青海安泰粮油有限公司实施的工艺技术提升项目进度缓慢的问题,大通县发改局已提请西宁市粮食局对项目建设内容、建设地点和建设期限进行变更,待变更申请批复后实施项目;青海国粮香多餐饮管理有限公司实施的“中国好粮油”行动建设项目已完成固定资产投资400万元,因受疫情影响,该项目部分发票未取得、项目未验收。  

(二)预算编制和执行中存在的问题  

1.预算编制未细化不完整。部分地区预算编制不够细化,年初预算中其他支出比例较高;海东市互助县,海南州共和县等11个市(州)、县预算编制不完整,预算草案中无国有资本经营预算、社保基金预算;果洛州本级财政超范围安排公用经费。

针对年初预算编制不够细化问题,西宁市本级2020年一般公共预算安排的其他支出比上年下降37.7%,占比较2019年、2018年分别下降4.4 和9.3个百分点。西宁市城西区2020年其他支出预算较上年下降16%。海东市也在采取措施逐步压缩代编预算规模,提高年初预算到位率。海西州2020年部门预算年初到位率提高到69%;各地区将进一步细化预算草案,严格按要求编制社会保险基金预算及国有资本经营预算,并进行单独说明;果洛州财政局未再单独安排厅级干部公用经费,所需资金已统一编入部门预算。  

2.预算执行不规范。部分地区预备费安排使用不规范、预算调整不严格、财政决算数据不准确;黄南州本级及同仁县少列一般公共预算支出56788万元。

各相关市、州2020年预算按照本级一般公共预算支出额的1%至3%设置了预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支;涉及预算调整不严格的11个市(州)、县财政局已在2019年财政预算调整报告中说明了具体调整事项和变动理由,并向同级人大报告。对于海北州及果洛州本级、西宁市城西区、玛沁县财政决算数据不准确的问题,对相关数据进行了纠正和调整,省财政厅在2019年会计信息质量检查中作为重点内容予以关注;黄南州财政局及同仁县财政局调减了相关单位的预算指标,并加强了业务人员的培训和管理。  

3.海北州在罚没收入收缴中存在财政事权与支出责任不匹配的现象,将县级罚没收入作为州本级收入全部缴入州本级国库。

2020年4月20日海北州财政局及州公安局联合下发《关于调整交警罚没收入级次的通知》(北财〔2020〕153号),将交警罚没收入调整为按属地原则管理。  

4.玛沁县财政局2017年8月违规出借财政资金100万元,截至2019年11月尚有664538.52元未归还;西宁市财政局总预算会计账“有价证券”科目余额挂账长达31年未核销。

玛沁县财政局已将借款664538.52元追回并入库,同时对此事作出深刻检讨;经西宁市政府批准,市财政局核销了已过兑付期的有价证券40万元。  

上一条:2020年第20号 青海省2016年至2018年青海省政府购买养老服务补贴资金的审计结果
下一条:2020年第18号 西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!