设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第18号 西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果

资料来源:[]  发布时间:2020-07-10  

2019年8月至11月,省审计厅对西宁市2016年至2018年大气污染防治情况开展了专项审计调查。现将审计结果公告如下: 

一、基本情况 

三年间各级财政投入西宁市大气污染防治资金3.84亿元。根据西宁市生态环境局提供的国控点监测数据,2016年至2018年西宁市可吸入颗粒物PM10浓度从2016年的103ug/m³下降至2018年的89ug/m³。细颗粒物PM2.5浓度从2016年的47ug/m³下降至2018年的45ug/m³。空气优良率从2016年的80.4%上升至2018年的83.4%。 

二、审计调查发现的主要问题及整改情况 

(一)大气污染防治机制制度方面。部分地区和单位未健全减排领导机构;相关部门未建立多部门联动执法联席会议制度和快速反应机制;相关部门未将机动车检验机构守法情况纳入企业征信系统。 

针对上述问题,西宁市相关地区和单位已成立减排领导机构并编制了工作方案;市生态环境局制定印发了《环境执法和环境监测联动工作制度》,完善联动执法制度;将全市16家机动车排放检测机构基本情况在西宁市生态环境局网站进行了公示,并在“信用西宁平台”开设机动车检验企业征信系统端口。 

(二)企业污染治理方面。部分重点工业企业污染治理项目未完成,3个省市级重点项目尚未开工,2个市级重点防治项目未按时完工;监管部门工业企业污染治理项目档案不完整;部分企业未按要求投保环境污染责任险。 

针对上述问题,西宁市对3个重点工业企业污染治理项目进行了变更或不再实施,2个已督促完成;监管部门对36个治理项目的档案资料进行了补充完善工作;11家未参保环境污染责任险的企业中5家已完成投保,1家已签订续保合同,4家因连续亏损、生产负荷不足等原因申请延期购买保险,1家企业因环境风险降低申请取消试点。 

(三)燃煤锅炉和移动污染源治理。西宁市部分燃煤锅炉未采取脱硫措施;湟中区个别单位煤改气治理工作未按期完成;大通县个别燃煤锅炉改造不到位,部分应改造燃煤锅炉仍在使用。 

针对上述问题,西宁市已要求相关单位2020年10月底前完成燃煤锅炉托硫改造,各相关单位正在进行资金筹措及方案编制工作;湟中区督促3家单位加快煤改气治理进度,要求10月底前做到达标排放;大通县计划2020年12月底前完成2台80蒸吨燃煤锅炉安装脱硫脱硝除尘设施和在线监测设施建设工作。 

(四)监测体系及能源效率方面。部分重点排污企业未开展自行监测或监测质量不高;重点排污单位环境信息公开机制不健全;未开展空气中重金属污染物、有毒污染物监测工作;未开展重污染天气应急演练。 

针对上述问题,西宁市印发了《西宁市关于全面做好重点排污企业环境信息公开及自行监测工作的通知》,进一步明确了企业自行监测计划制定、监测工作开展频次、自行监测质量控制等要求,并将企业开展自行监测情况纳入各级生态环境部门日常监管内容,强化企业自行监测监管工作;信息公开方面,省级重点排污企业中的43家已通过“全国排污许可证信息管理信息平台”公开了企业基本情况、排污口信息、排放方式、污染防治设施情况、污染物排放浓度等相关信息,剩余3家企业待完成新式排污许可证办理后将及时在上述平台公开;重金属、有毒污染物监测方面,重金属监测相关仪器设备已全部安装到位并投入运行。对二噁英等有毒污染物的监测,计划2020年11月底前通过购买第三方监测服务的方式完成;印发了《关于开展2020年重污染天气应急预案演练的通知》,督导各县区政府、园区管委会严格按照修订后的《西宁市重污染天气应急预案》内容并结合各自实际于2020年9月底前完成重污染天气应急演练工作。 

(五)资金使用及项目实施方面。部分项目变更频繁,变更程序不合规;重点建设的7个项目进展缓慢。 

针对上述问题,西宁市印发了《关于进一步加强西宁市大气污染防治项目和资金管理工作的通知》,进一步加强和规范西宁市大气污染防治项目和专项资金的管理;对进展缓慢项目,目前已督促3个项目建成投入使用,2个项目完成验收或预验收,1个项目已完成设备安装工作,1个项目正在开展招投标工作。 

上一条:2020年第19号 青海省2017-2018年一般性转移支付资金(省对下)专项审计调查结果
下一条:2020年第17号公告 青海省文学艺术界联合会2016年至2018年财政财务收支情况审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!