设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第17号公告 青海省文学艺术界联合会2016年至2018年财政财务收支情况审计结果

资料来源:[]  发布时间:2020-07-06  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年,青海省审计厅对青海省文学艺术界联合会(以下简称省文联)2016年至2018年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:   

一、基本情况及审计评价意见  

省文联是省级一级预算单位。2016年初结转结余420.97万元,2016年至2018年省文联收入总计11013.28万元,支出总计9606.99万元,2018年末结转结余1827.26万元。  

审计结果表明,省文联财政财务收支基本符合预算法及相关法规规定。  

二、审计查出的主要问题及整改情况   

(一)部分深化改革任务未能按期完成。省文联确定2019年底完成文艺信息数据库建设工程、各级各类文艺人才库及专家库建设任务、文艺作品版权资源数据库建立工作,截至2019年11月底,均未取得实质性进展。  

针对该问题,省文联与有关公司签署了合作协议,推进建设任务进行。  

(二)无依据发放评审费、咨询费,无标准发放加班费等54.69万元。   

针对该问题,省文联已清退无依据、无标准发放的评审费、咨询费、加班费等20.11万元。  

(三)虚列支出9.50万元。2017年12月,青海省音乐家协会在图书《未完成的狂想曲》未出版印刷的情况下支付出版费、印刷费9.50万元。  

针对该问题,青海省音乐家协会已收回出版费和印刷费。  

(四)改变预算资金用途23.7万元。2010年至2013年,省文联将青海美术馆建设项目前期费用结余资金用于公用经费支出、核销往来账款。   

针对该问题,省文联组织财务人员进行了核查清理,并承诺今后严格资金支出管理。   

(五)未履行代扣代缴劳务报酬个人所得税的义务。2016年至2018年省文联、青海省音乐家协会均未代扣代缴个人所得税。  

针对该问题,省文联已追回劳务报酬个人所得税6.84万元。后续将继续采取有效措施,做好追缴工作。  

(六)超预算列支培训费7.3万元。2016年、2017年省文联超预算支出培训费分别为3.73万元、3.57万元。  

针对该问题,省文联将加强预算支出管理,强化预算执行。  

(七)国有资产管理使用不规范。省文联移交省直机关事务局车辆和报废车辆未进行固定资产账务调整,交由青海美术馆使用的桌椅、计算机等,未办理调拨移交手续;青海美术馆接受社会捐赠书画作品未登记固定资产账、未办理藏品出入库手续,由省文联移交的书画作品未登记固定资产账;由大湖公司负责实施的湟中县群加乡艺术家创作基地项目,未按规定核算和管理项目资产。  

针对该问题,省文联将根据省财政资产处置批复文件,进行固定资产账务调整,做好调拨移交的各项工作;青海美术馆完成了相关书画作品资产入账、入库工作;大湖公司完成了实地核查、核对实物等固定资产移交准备工作,下一步将及时完成资产入账、入库等管理工作。  

(八)报销、支付费用审核不严谨。省文联及下属企业和协会存在报销不合规、票据审核不严的情况。  

针对该问题,省文联将加强财务管理,规范本级报销支付程序的同时,要求所属协会和企业严格执行财务制度,强化票据审核。   

(九)部分项目未履行政府采购程序,涉及金额173.62万元。省文联支出图书《青海格萨尔文化图典》出版费30万元,未履行政府采购程序;支出印刷费、典藏费等8项费用143.62万元,均未履行政府采购备案程序。  

针对该问题,省文联承诺将严格规范政府采购管理,严格履行政府采购备案程序。  

(十)使用非正版办公软件,信息系统未分等级实行安全保护。省文联38台笔记本电脑尚未安装软件正版化操作系统,门户网站未开展信息安全等级保护工作。  

针对该问题,省文联将以正版化计算机设备替换陈旧的38台笔记本电脑,并且做好信息系统定级、备案和测评等工作,确保网络信息安全。  

(十一)省文联部分在职人员在青海民族文学翻译协会、大湖公司领取劳务报酬41.77万元。  

针对该问题,省文联已清退加班费、校对费等7.70万元,其余尚在陆续清退。  

(十二)大湖公司运营管理混乱,省文联监管不力。大湖公司内控管理不健全,财务风险很大;违反规定出租期刊号,并且存在“一号多刊”问题;频繁使用大额现金支出;公款私存16万元;无标准依据滥发稿费、劳务费、编辑费。  

针对该问题,大湖公司制定印发《财务管理制度》《薪酬制度》《出版工作制度》《相关费用发放制度》等规章制度,严格按规定出版报纸刊物,严格落实相关财务规定,规范稿费、编辑费发放标准。  

上一条:2020年第18号 西宁市大气污染防治情况专项审计调查结果
下一条:2020年第16号公告 青海师范大学2016年至2018年财政财务收支情况的审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!