设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第16号公告 青海师范大学2016年至2018年财政财务收支情况的审计结果

资料来源:[]  发布时间:2020-06-18  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年5月至7月,青海省审计厅对青海师范大学(以下简称师范大学)2016年至2018年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:  

一、基本情况及审计评价意见  

师范大学为省级一级预算单位。2016年初结余结转11455.93万元,2016年至2018年总收入280697.13万元,总支出272065.34万元,2018年末结转结余20087.72万元。  

审计结果表明,师范大学财政财务收支基本符合预算法及相关法律法规规定。  

二、审计查出的主要问题及整改情况   

(一)贯彻执行国家重大政策及履行职责方面。一是科研项目负责人通过编制虚假经济业务合同和虚假劳务费发放名单的方式套取项目资金共计30.87万元;二是学校对科研项目评审、审核、监管不到位致使与项目负责人有直接利益的关系人获得项目资金245.38万元;三是违规发放加班费、劳务费等各种津补贴74.61万元;四是事业经费列支的劳务报酬等65.81万元,未履行个人所得税代扣代缴义务;五是国培省培和非遗培训项目中违规使用培训费购置电脑、办公设备、支付车辆费用等与培训无关的支出45.14万元;六是学校幼儿园过渡房维修项目、新校区物业外包项目、国培省培等项目和科研项目中存在化整为零规避招投标、转让中标项目、未履行招投标手续等问题,医务室药品采购存在未经省级药品医用耗材集中采购平台采购的问题。  

针对上述问题,师范大学已收回套取的项目资金和利益关系人获得项目资金的结余并上缴财政,收回违规发放给在职教职员工的津补贴36.66万元,补缴个税7.74万元。今后将进一步做好项目经费管理规范化与精细化工作,严格执行政府采购法及相关规定,规范招投标行为,完善招投标相关制度和责任追究制度。  

(二)预算执行和其他财政财务收支管理方面。一是财务决算编制不完整,师范大学后勤中心资产、负债、所有者权益均未在师范大学部门决算中反映;二是后勤中心坐支房屋租赁收入、各类培训班住宿费收入318.49万元,截至2018年底余额11.34万元在往来科目挂账;三是科研项目和国培省培项目中以现金方式支付资料收集费、教师补助、劳务费及材料费等112.97万元;四是截至2017年底科研项目资金结余353.36万元,未及时清理并上缴财政;五是师范大学和三附中各项往来账款未及时清理。  

针对上述问题,师范大学校已将后勤中心财务划归学校财务统一管理,并纳入学校决算。往来科目挂账的房屋租赁收入余额11.34万元已上缴财政。对科研项目结余资金进行了全面清理并已上缴财政31.67万元。清理往来款项1421.15万元,附属第三中学对已达到付款条件的挂账,办理了付款手续。师范大学今后将加强预算管理,严格执行“收支两条线”和财务管理相关规定,修订完善了《财务报账规定细则》《青海师范大学附属第三中学财务管理办法》,制定了《青海师范大学科研经费管理办法补充细则》。  

(三)资产管理方面。一是师范大学已交付使用的新校区未纳入固定资产账核算,截至2018年底,新校区建设项目累计投资19.73亿元;二是资产管理不到位,账实不符,盘亏达2231.96万元,且资产管理信息系统与归口管理系统资产总额不一致;三是师范大学购入的15套周转房,外部捐赠的硬件设备和部分办公设备未记入固定资产账,涉及资产1863.74万元;四是2015年至2018年,科研项目形成的发明专利49项、软件19款、著作18部、藏语语料库、汉英藏化学对照数据字典、农牧信息词典、藏语动词词典等,未纳入无形资产管理。  

针对上述问题,师范大学已邀请省投资评审中心对新校区建设工程项目财务竣工决算进行审核,拟于2020年5月底出具结算报告后,办理固定资产入账手续。同时邀请北京瑞华会计师事务所对盘亏资产进行认定,并报省财政厅审定批复后,依据审定结果作账务处理。15套周转房正在办理产权手续,待产权证办理完毕后纳入学校资产管理。捐赠设备已通过专家论证评估价和发票价记入固定资产账,科研项目形成的无形资产已纳入资产管理。同时修订了《青海师范大学资产管理办法(暂行)》,制定《青海师范大学固定资产丢失、损坏赔偿管理实施细则》《青海师范大学捐赠资产管理办法》《青海师范大学无形资产管理办法》。  

(四)内部管理方面。一是师范大学奖学金、助学金制度执行不到位,审核发放把关不严;二是制定的培训管理办法内容不合理,课酬发放标准无依据;三是部分重点实验室和学院的实验材料、物资管理不到位,无出入库清单、物资随意堆放;四是合同管理不规范,校内部门直接与供货商签定合同;五是未建立相关推进软件正版化工作机制。  

针对上述问题,师范大学要求相关部门严格执行奖助学金评选程序,并修订完善了《应善良助学金管理办法》《青海师范大学中小学幼儿园教师培训管理办法》内控制度。明确由网络信息管理中心负责推进软件正版化工作,对学校各部门、学院使用正版软件情况进行不定期督查。今后将严格按照实验室管理规定和物资管理规定执行,规范经济业务合同管理,逐年在专项资金中安排一定比例的资金,用于购买正版软件。  

上一条:2020年第17号公告 青海省文学艺术界联合会2016年至2018年财政财务收支情况审计结果
下一条:2020年第15号公告 青海省委机构编制委员会办公室2016年至2018年财政财务收支情况的审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!