设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2020年第2号公告 青海广播电视台2016年至2018年财政财务收支情况审计结果的公告

资料来源:[]  发布时间:2020-02-28  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至5月,青海省审计厅对青海广播电视台(以下简称广播电视台)及部分所属公司2016年至2018年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:   

一、基本情况及审计评价意见  

广播电视台为省级一级预算单位。2016年初结余结转14235.95万元,2016年至2018年总收入99427.32万元,事业基金弥补收支差额362.68万元,总支出98888.93万元,2018年末结转结余15137.02万元 。  

审计结果表明,广播电视台财政财务收支基本符合预算法及相关法律法规规定。  

二、审计查出的主要问题及整改情况   

(一)贯彻执行国家重大政策及履行职责方面  

1.文化体制改革方面推进不力。广播电视台尚未完成制播分离改革方案工作任务以及事企分开改革任务,组建昆仑传媒集团工作推进缓慢,广播电视台物业中心未实现市场化运营,未按改革要求厘清固定资产产权关系。

针对以上问题,广播电视台制定印发《青海广播电视台关于构建全媒体采编播体系的实施意见》,并借鉴同行业做法,深化采编播岗位人事管理制度,提出人员分类管理意见;按照购买物业服务的形式与物业公司签订了《物业服务协议》;广播电视台三处房产事宜已与省广电局协商,并承诺在2020年底前完成产权登记工作。  

2.广播电视台发放广告劳务费、代理费等未履行代扣代缴个人所得税义务。

针对该问题,广播电视台聘请会计师事务所完成了应缴个人所得税的清算工作,收回2016年至2018年应补缴个税181.10万元,截至2019年底,已上缴税务机关168.97万元,剩余12.13万元计划于2020年初上缴,并承诺今后将认真履行代扣代缴法定义务,不再发生此类问题。  

3.广播电视台及所属公司无依据发放加班费、夜班费、交通补贴等374.04万元。

针对该问题,广播电视台已停止发放加班费、夜班费,并收回所属公司无依据发放的各类津贴补贴44.02万元。  

4.工会经费管理办法部分列支标准与现行规定不符。

针对该问题,广播电视台已按照相关规定修订《青海广播电视台工会经费收支管理办法》。  

5.违规借用企业车辆。

针对该问题,广播电视台及841发射台已归还借用车辆。  

6.未严格执行未休假补助制度。

针对该问题,广播电视台已于2019年8月印发《关于进一步落实带薪年休假的通知》,严格控制年内未休假比例。  

(二)重大经济事项、重要项目和国有资产管理方面  

1.未履行“一支笔”审批制度,部分经济事项未经集体研究。

针对该问题,广播电视台修订完善《青海广播电视台党组工作规则》《青海广播电视台台务会议事规则》《青海广播电视台关于加强改进督查督办工作的实施意见》3项制度,并承诺今后严格落实重大经济事项集体研究制度。  

2.夏都新传媒公司(2017年整体划转给昆仑广视传媒集团有限公司)投资摄制电影支出420万元,未严格履行投资决策集体会议研究和请示报告程序,并且未收到投资收益。

针对该问题,昆仑广视传媒集团有限公司制订出台了《青海昆仑广视传媒集团有限公司党委会议事制度》《青海昆仑广视传媒集团有限公司总经理办公会议事制度》,并承诺于2020年影片上映后收回投资本金及收益。  

3.广播电视台青海藏汉双语数字高清广播电视编播中心项目建设进度缓慢,并且存在未按规定取得施工许可证,工程项目肢解发包,建筑设计、工艺设计未公开招标,可行性研究报告的编制未履行政府采购程序等问题。

针对上述问题,广播电视台同项目代管单位、监理单位一起梳理项目推进中存在的问题,承诺2020年9月完成工程建设任务,今后将严格依法依规办理,不再发生此类问题。   

4.国有资产管理不规范,将2套房产及1台车辆过户到企业或个人名下。

针对该问题,广播电视台正在按规定办理相关手续。   

5.广播电视台在房产闲置情况下,又给派驻记者另行租房并支付两年房租费14.40万元,造成资金浪费。

针对该问题,广播电视台正在洽谈闲置房屋出租事宜。  

6.固定资产账实不符,且存在固定资产账面登记使用部门与实际使用部门不符的情况。

针对该问题,广播电视台聘请资产评估事务所对固定资产进行清查盘点,并根据事务所的评估报告完成了账务处理。  

(三)预算执行和其他财政财务收支管理方面  

1.国有资产出租出借收入未纳入单位预算,应缴未缴国有资产出租出借收入130.50万元。

针对该问题,广播电视台已将应缴未缴国有资产出租出借收入130.50万元全额上缴同级国库,并承诺今后严格按照要求完善预算编报工作。  

2.挪用事业编制人员工资616.89万元。广播电视台将已调整至所属公司的21名在职事业编制人员的基本工资收入616.89万元用于台本级经费支出。

针对该问题,广播电视台制定《人员岗位分类管理办法》,承诺今后不再发生此类问题。   

3.挪用藏汉双语数字高清广播电视编播中心项目工程建设资金2481.05万元。

针对该问题,广播电视台承诺两年内按原渠道归还挪用的建设资金。  

4.应缴未缴广告、制作收入5942.22万元,用于单位支出和返还广告提成等。

针对该问题,广播电视台承诺自2020年起经营收入全部上缴财政,严格按照“收支两条线”管理。  

5.超预算列支公务用车运行维护费、培训费354.24万元。

针对该问题,广播电视台承诺今后严格按预算控制支出。  

(四)内部管理方面  

1.广播电视台未建立广告审查、播出管理办法,对广告播出监管不到位。业务档案管理不规范,存在合同保管不全、编号不连续、编播单丢失、数据删除情况。

针对上述问题,广播电视台已制定出台《青海广播电视台广告经营管理办法(试行)》并承诺采取措施,加强广告合同管理、广告价格管理。  

2.广告收入管理不严格、不到位。主要是自行制定出台广告收入管理办法,从应全额上缴财政的广告收入中计提劳务提成,广告提成在部门内部二次分配情况不透明且随意性较大;个别人利用监管漏洞将部门留存广告收入用于购买理财产品;广告收入应收数额与实收数额存在差异且不能合理说明原因等问题。

针对该问题,广播电视台所属公司完善广告经营管理流程,制定印发《青海绿色创意文化传媒有限责任公司广告经营管理工作流程及办法》,促使广告收入管理规范、透明。  

3.报销的原始凭证不合规。广播电视台存在大额使用现金发放劳务费,报销的原始凭证不符合规定等情况;所属企业绿创公司存在报销发票与实际经济业务不符等情况。

针对该问题,广播电视台承诺杜绝大额使用现金的情况,并要求所属企业严格审核记账票据,规范报销审批流程。  

上一条:2020年第3号公告 全球环境基金赠款中国西部适应气候变化的可持续土地管理项目2018年至2019年4月财务收支和项目执行情况审计结果
下一条:2020年第1号公告 全省城乡困难群众基本生活保障政策落实及资金筹集管理使用情况审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!