设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第17号公告 都兰县2017年至2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计结果

资料来源:[]  发布时间:2019-12-13  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年,青海省审计厅对都兰县2017年至2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下。 

一、基本情况及审计评价意见 

都兰县属于四省藏区连片扶贫开发工作县,下辖4乡4镇,107个行政村。2017年12月末,都兰县建档立卡贫困村43个,精准识别贫困人口304户819人。2018年12月末,都兰县建档立卡贫困村43个,精准识别贫困人口302户796人。  

2017年至2018年,都兰县共投入扶贫资金62438.50万元,其中财政专项扶贫资金12447万元、统筹整合财政涉农资金47399.50万元、浙江援青专项资金2592万元。 

审计结果表明,2017年以来,都兰县根据海西州扶贫开发规划要求,大力推进扶贫开发工作,制定了“十三五”脱贫攻坚规划及2018年脱贫攻坚巩固提升工作实施方案。随着扶贫资金投入力度加大和扶贫开发项目深入实施,拓宽了贫困群众增收渠道,贫困地区生产生活条件显著改善,扶贫开发工作取得一定成效。 

二、审计发现的主要问题及整改情况 

(一)扶贫政策措施落实方面 

1.产业扶贫项目未与贫困户建立利益联结机制。

2017年9月至12月,都兰腾飞投资发展有限责任公司将浙江对口援青资金100万元投给都兰承恩农业科技有限公司,都兰县农牧林业和扶贫开发局将2017年扶贫绩效考评奖励资金120万元投给青海昆仑河枸杞有限公司。截至2019年3月31日,都兰县未按规定履行上述两家公司的自有资产抵押担保手续,也未与脱贫户和贫困边缘户签订分红协议。 

针对上述问题,都兰县项目实施单位已按规定与上述两家公司签订了资产抵押担保协议,并与脱贫户和贫困边缘户签订了分红协议。 

2.将不符合培训条件的人员纳入培训范围。

都兰县农牧林业和扶贫开发局实施的2017年“雨露计划”项目,培训对象为18岁至45岁的建档立卡贫困户,培训人数50人。经核实,10人为非建档立卡贫困户,4人为培训时间结束前已领取驾驶证,3人年龄超过45岁。 

针对上述问题,都兰县农牧和扶贫开发局承诺在今后工作中严格执行项目管理规定,并加强对项目资金的监管。 

(二)扶贫资金管理使用方面 

1.将扶贫贷款贴息结余资金30万元用于其他支出。

2018年6月,都兰县农牧林业和扶贫开发局将2017年扶贫贷款贴息结余资金30万元,用于支付扶贫手册及宣传品印刷费、办公用品、车辆加油等方面。 

针对上述问题,都兰县农牧林业和扶贫开发局已将项目资金30万元归还原资金渠道,并上缴县财政。 

2.扶贫资金3629万元闲置。

截至2019年3月31日,都兰县2014年诺木洪枸杞产业园基础设施建设项目、2017年电商扶贫项目、2018年保险助推项目、2017年枸杞产业园区物流仓储基地及交易市场建设项目均未实施,项目资金3629万闲置。 

针对上述问题,都兰县2014年诺木洪枸杞产业园基础设施建设项目资金1570万元已上缴县财政,其余项目资金2059万元已开始实施青稞加工、创业致富带头人培训、枸杞产业园物流仓储基地及交易市场建设等项目。 

3.结余资金31.75万元未上缴财政。

都兰县水利局实施的香日德镇河西六村自来水旧管网改造工程,在2018年12月31日全部竣工并验收合格。截至2019年3月31日,结余资金31.75万元未上缴财政。 

针对上述问题,都兰县水利局已将结余资金31.75万元上缴县财政。 

(三)扶贫项目实施及管理方面 

1.中标企业未按规定签订施工合同。

都兰县农牧林业和扶贫开发局实施的2017年森林生态效益补偿基金中的硬化渠道建设项目总投资514.17万元,通过招投标确定青海天壹水利水电工程有限公司及青海宏星建设工程有限公司为该项目一至二标段中标企业。截至2019年3月31日,上述两家企业均未与都兰县农牧林业和扶贫开发局签订施工合同。 

针对上述问题,都兰县农牧林业和扶贫开发局已将项目资金514.17万元上缴省财政。 

2.项目进展缓慢。

都兰县农牧林业和扶贫开发局实施的2017年森林生态效益补偿基金中的硬化渠道建设项目总投资514.17万元、节水灌溉建设项目总投资97.17万元、光伏提水节水灌溉项目总投资150万元。根据实施方案要求应当年完工。截至2019年3月31日,以上3个项目只完成了招标工作。 

针对上述问题,都兰县农牧林业和扶贫开发局已将硬化渠道建设项目资金514.17万元上缴省财政,节水灌溉建设项目及光伏提水节水灌溉项目已实施完成。 

(四)“一卡通”惠农补贴方面 

1.惠农补贴资金发放管理缺少统一明确的制度规定。

都兰县未统一推行惠农补贴资金管理制度和支付方式改革,通过财政、民政、农牧、林业、住建等多部门发放惠农补贴,发放管理方式不统一、要求不明确,对“一卡通”的界定模糊,管理随意性较大。 

针对上述问题,都兰县政府制定印发了《都兰县惠农惠民补贴“一卡通”资金管理办法》。 

2.部分不符合规定的人员违规享受低保政策。

由于都兰县相关乡镇和主管部门履职不到位,审核把关不严,有16户36名不符合规定的人员违规享受低保政策。 

针对上述问题,都兰县民政局已按规定停止发放16户36名不符合规定人员的低保金,并收缴违规享受的低保金1.56万元。同时,都兰县政府对相关单位责任人给予诫勉谈话处理。 

3.层层转拨惠农补贴资金。

2017年至2018年,都兰县住房和城乡建设局等3个部门存在财政将惠农补贴资金拨付到主管部门实体账户发放,或惠农补贴资金拨付到主管部门实体账户再拨付到乡镇发放等层层转拨问题,导致管理层级增多,管理风险加大,涉及农村最低生活保障金等4类惠农补贴,发放金额合计10761.46万元。 

针对上述问题,都兰县政府对相关单位责任人给予诫勉谈话处理。 

上一条:2019年第18号公告 青海省审计厅关于果洛州2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果
下一条:2019年第16号公告 三江源国家公园管理局等七个省直单位2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!