设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第16号公告 三江源国家公园管理局等七个省直单位2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果

资料来源:[]  发布时间:2019-12-13  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年青海省审计厅对三江源国家公园管理局等七个省直单位2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况进行了审计,现将审计结果公告如下。 

一、基本情况及审计评价意见 

2013年至2017年,三江源国家公园管理局等七个省直单位三江源生态保护和建设工程(二期)总投资19053.55万元,2013年至2017年分别为1100万元、2347.24 万元、2634.61万元、2736.30万元、10235.40万元。实施的子项目共计79个,其中2013年8个,2014年15个,2015年16个,2016年10个,2017年30个。 

审计结果表明,项目实施单位基本落实了项目法人责任制、工程建设合同制、招投标制、工程监理制等相关管理制度,会计资料和工程档案资料基本真实地反映了项目建设和财务收支情况,财务收支行为和会计核算基本合规。 

二、审计查出的主要问题及整改情况 

(一)项目实施方面 

1.实施方案编制不严谨。

三江源国家公园管理局、省生态办实施的2014年至2017年度科技培训等5个项目,存在实施方案编制不严谨的问题。 

针对该问题,项目实施单位承诺今后将督促实施方案编制单位认真履约,确保项目顺利实施。 

2.未经批准擅自变更项目实施地点。

玉树州称多县三江源办实施的2014年度科技培训项目未经批准变更项目实施地点。  

针对该问题,项目实施单位已提交关于申请变更的报告,州三江源办已下达同意变更的批复,并报省生态办备案。 

3.未经批准擅自处置项目设备。

玉树州称多县三江源办实施的2014年和2015年度科技培训2个项目未经批准擅自处置项目设备。 

针对该问题,项目实施单位已提交关于申请处置项目设备的报告,州三江源办已下达同意处置的批复,并报省生态办备案。 

4.违规转包项目。

省林业调查规划院实施的2016年度生态监测项目违规转包。 

针对该问题,项目实施单位自2017年开始已通过政府采购择优选定供应商,并承诺今后将进一步加强项目管理,严格执行有关规定。 

5.未按作业设计要求实施项目或项目进展缓慢。

省湖东种羊场、省牧草良种繁殖场、澜沧江源园区国家公园管委会、省草原总站、三江源国家公园管理局实施的2013年至2017年度草原有害生物防控、草地生态监测、宣传教育等7个项目,存在未按作业设计要求实施项目或项目进展缓慢的问题。 

针对该问题,项目实施单位已按规定和要求实施。 

6.施工单位未按规定检验施工材料。

省湖东种羊场、省牧草良种繁殖场实施的2013年和2017年度沙漠化土地防治、封沙育草、草原有害生物防控等3个项目,存在施工单位未按规定检验施工材料的问题。 

针对该问题,省生态办承诺对《三江源生态保护和建设二期工程监理施工统一用表》进行修订完善,其中将对相关质量证明文件的时效性进行明确,今后严格按其开展工作,杜绝此类问题发生。 

7.项目验收不及时。

省林业工程监理中心、省气象科学研究所、省治沙试验站实施的2015年度生态监测、林业有害生物防控等3个项目,存在项目验收不及时的问题。 

针对该问题,项目实施单位已申请并通过省级验收。 

(二)财务及资金管理使用方面 

1.结余资金未上缴财政,涉及金额748790.98元。

果洛州班玛县、甘德县、久治县、玛沁县、州三江源办、玛多县生态环境和自然资源管理局,玉树州玉树市、杂多县三江源办,省河卡种羊场、省湖东种羊场、省牧草良种繁殖场、省贵南草业开发有限责任公司、省玛可河林业局、省环境监测中心站、省水土保持局、省水文水资源勘测局、省草原总站实施的2013年至2017年度科技培训、草原有害生物(虫害)防控、封沙育草、黑土滩综合治理、人工造林、沙漠化土地防治、农村能源、封山育林、生态监测等42个项目,结余资金748790.98元未上缴财政。 

针对该问题,项目实施单位已将项目结余资金全部上缴财政。 

2.挤占挪用项目资金210740.89元。

省气象科学研究所、省生态环境遥感监测中心、省河卡种羊场、省牧草良种繁殖场、玉树州称多县和曲麻莱县三江源办、果洛州玛多县生态环境和自然资源管理局实施的2013年至2017年度生态监测、沙漠化治理、草原有害生物防控、黑土滩治理、封沙育草、科技培训等12个项目,挤占挪用项目资金210740.89元。 

针对该问题,项目实施单位已将挤占挪用的项目资金全部归还原资金渠道。 

3.超标准发放出差补助335040元。

省林业工程监理中心实施的2015年至2017年度生态监测等3个项目,存在超标准发放出差补助的问题。 

针对该问题,项目实施单位已追回发放的出差补助,归还原资金渠道。 

4.未落实合同管理制,涉及资金351500元。

玉树州称多县和曲麻莱县三江源办公室实施的2014年至2017年度科技培训等6个项目,未落实合同管理制。 

针对该问题,项目实施单位已补充完善有关合同,并承诺在今后工作中严格合同和支付管理程序。 

5.未按规定支付监理费。

省水文水资源勘测局实施的2017年度三江源生态监测--水资源监测项目未按规定支付监理费。 

针对该问题,项目实施单位承诺将组织相关人员加大对相关规定的学习,进一步规范项目管理和资金支付工作,杜决类似问题发生。 

6.管理费超支105799.88元。

果洛州玛多县生态环境和自然资源管理局实施的2014年和2015年度科技培训项目2个项目,存在管理费超支的问题。 

针对该问题,项目实施单位已将超支的管理费全部归还原资金渠道。 

(三)招投标方面 

1.未进行招投标,自行确定施工企业。

省牧草良种繁殖场实施的2013年度草原有害生物防控(鼠害)项目未进行招投标、自行确定施工企业。 

针对该问题,项目实施单位已对相关单位和责任人进行了处理,并承诺今后严格按照三江源项目8个管理办法执行,杜绝此类问题发生。 

2.虚假招投标。

省湖东种羊场、省牧草良种繁殖场实施的2017年度人工造林等2个项目,存在虚假招投标的问题。 

针对该问题,项目实施单位已对相关负责人进行了处理,并承诺今后严格执行国家招投标规定,依法进行招标。 

3.中标价与协议价均高出招标控制价,涉及资金23578元。

省气象科学研究所实施的2017年度生态监测项目中标价与协议价均高出招标控制价。 

针对该问题,项目实施单位已签订了合同补充说明,对设备和运输费分别进行核算,并承诺今后严格执行国家招投标规定,依法进行招标。 

4.以虚假资料骗取中标,涉及金额563500元。

澜沧江源园区国家公园管委会实施的2017年度草原有害生物防控项目以虚假资料骗取中标。 

针对该问题,项目实施单位已对招标公司进行了约谈,并将存在虚假资料骗取中标的投标企业列入黑名单,禁止其参与三江源项目投标。 

(四)监理方面 

监理人员未履行职责,监理资料不真实。 

果洛州玛多县生态环境和自然资源管理局、省环境监测中心站、省湖东种羊场实施的2014年至2017年度草原有害生物(虫害)防控、生态监测、封沙育草等3个项目,存在监理人员未履行职责、监理资料不真实的问题。 

针对该问题,项目实施单位已对监理资料进行核查补充,监理公司已报送整改报告并对当事人进行了处罚,并承诺今后将要求参与三江源生态保护和建设工程的监理人员认真履行职责。 

(五)项目资料方面 

1.施工企业提供虚假检验资料。

澜沧江源园区国家公园管委会实施的2017年度草原有害生物防控项目施工企业提供虚假检验资料。 

针对该问题,项目实施单位已将提供虚假资料的施工单位列入黑名单,禁止参与三江源生态保护建设项目。 

2.项目资料不完整、不真实。

省生态办、省河卡种羊场、省湖东种羊场、省环境监测中心站、玉树州杂多县三江源办、果洛州玛多县生态环境和自然资源管理局实施的2013年至2017年度科技培训、沙漠化土地防治、人工造林、草原有害生物防控、封沙育草、生态监测等13个项目,存在项目资料不完整、不真实的问题。 

针对该问题,项目实施单位已补充完善相关资料,并承诺今后加强管理,杜绝此类问题发生。省生态办承诺将出台《三江源生态保护和建设二期工程培训项目管理办法》,严格管理,明确责任。将按照各年度《青海三江源生态保护和建设二期工程规划培训项目实施方案》的要求,全面规范工程项目管理。 

上一条:2019年第17号公告 都兰县2017年至2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计结果
下一条:2019年第15号公告 省财政厅具体组织2018年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!