设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第8号公告 青海省统计局2015至2017年财务收支情况审计结果的公告

资料来源:[]  发布时间:2019-07-03  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年10月至11月,青海省审计厅对青海省统计局(以下简称省统计局)2015年至2017年财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下: 

一、基本情况及审计评价意见 

省统计局为省政府直属机构,省财政一级预算单位。2015年初省本级财政拨款结转73.69万元。2015年至2017年总收入12735.87万元,总支出12352.03万元,2017年末财政拨款结转457.53万元。2015年初中央财政拨款结转35.17万元。2015年至2017年总收入1442.78万元,总支出1351.91万元,2017年末中央财政拨款结余结转126.04万元。 

审计结果表明,省统计局提供的财务会计资料基本真实地反映了2015年至2017年财政财务收支状况,经济活动基本符合国家相关法律法规和政策规定。但审计也发现省统计局在政策执行、财政财务管理、内部管理等方面存在违规和不规范等问题。 

二、审计发现的主要问题及整改情况 

(一)政策执行方面 

1.大宗印刷业务未履行政府集中采购程序。2015年至2017年,省统计局自行将属于政府集中采购目录以内的统计年鉴、统计专稿等大宗印刷业务交由后勤服务中心所属企业劳动服务公司承印,产生印刷费728.24万元。

针对该问题,省统计局重点加强了单位印刷服务政府采购管理,按照省财政厅、国家统计局有关政府采购流程严格执行政府采购。 

2.购置办公家具、办公设备未实行集中采购。2015年至2017年,省统计局未经政府采购在中央事业费中自行购置办公家具及设备7.83万元。

针对该问题,省统计局从2019年开始依托省财政厅政府采购平台,全面实施政府采购,规范采购行为。 

3.事企不分。省统计局后勤服务中心所属劳动服务公司为集体企业,无偿使用省统计局办公场所,收取由后勤服务中心管理的房屋、停车场租赁费、停车费,同时承担省统计局机关干部职工伙食补助,未与省统计局真正脱钩。

省统计局已根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于加快推进全省事业单位改革的意见》(青办字〔2016〕75号)精神,经省编委、省分类推进全省事业单位改革工作领导小组同意,根据青事改办发〔2018〕21号文,撤销青海省统计局机关后勤服务中心。 

4.劳动服务公司设立“小金库”。2010至2015年,劳动服务公司加盟青海百货有限责任公司成立的佳慧超市收入71.71万元,支出加盟费、工资和零星业务支出后截至2018年6月形成利润6.64万元,其中4.32万元为购烟定金存放于瑜洁烟酒食品商店,2.32万元由后勤服务中心出纳提现保管。以上收支均在后勤服务中心职工个人储蓄卡中核算。

省统计局劳动服务公司已将存放在瑜洁烟酒食品商店的4.32万元、由后勤服务中心出纳提现保管的2.32万元,共计6.64万元资金收回,纳入省统计局劳动服务公司会计账簿统一登记、核算。 

5.国家公职人员违规在所属企业领取报酬。2016年2月至2017年12月,后勤服务中心原副主任(后为后勤服务中心主任)在劳动服务公司所属佳慧超市领取工资、过节费和奖金4.53万元。

目前,后勤服务中心主任已将领取的报酬4.53万元上缴国库。省统计局已免去其后勤服务中心主任职务,给予诫勉谈话。 

(二)经济决策方面 

1.经济支出事项未经集体研究决定且涉及挪用专项资金。2017年,省统计局挪用中央统计事业费20万元,用于补助黄南州同仁县、海东市民和县统计局购置公务用车和新办公室装修,支出未经集体研究决定。

2.重大事项决策程序不规范。2015年至2017年,省统计局召开65次党组会议、局务会议等,未形成会议纪要,会议内容也未向本单位党员群众进行通报。

针对上述1-2项问题,省统计局已要求对挪用的专项资金按原渠道归还。2019年,省统计局将不断完善重大经济事项集体决策制度、履行集体决策程序,并将有关事项及时向本单位党员群众进行通报。 

(三)财政财务管理方面 

1.自行设立非税收入项目且坐收坐支。2015年至2017年,省统计局自行设立项目,收取统计年鉴收入35.32万元,同时坐支9.08万元,用于统计年鉴编审费、稿费、销售推介费等,余额26.24万元于2018年10月9日上缴省财政。

省统计局已于2018年停止《统计年鉴》收费项目。2018年11月7日局长办公会再次提出《青海统计年鉴》不得收取和发放任何费用。针对收费问题,省统计局党组在2019年5月10日党组扩大会议上作了检查。 

2.非税收入未执行“收支两条线”规定。2015年至2017年,未经财政审批后勤服务中心将单位临街房屋及场地对外出租并收取房租及停车费等89.97万元,主要用于发放后勤服务中心差额人员工资以及劳动服务公司人员工资和日常支出。

省统计局将进一步加强规范资产管理,严格执行“收支两条线”管理规定。对于已出租的房屋,为避免发生合同纠纷,将根据租房合同规定执行,并将出租收入全额上缴财政,到期后收回不再出租。 

3.扩大专项资金支出范围弥补厅机关职工食堂补助。2015年至2017年,省统计局从专项资金中支付劳动服务公司印刷费728.24万元,其中223.28万元用于补助职工食堂。

2018年11月7日省统计局局长办公会研究决定,今后任何专项资金不得补贴职工食堂。 

4.下属单位及企业承担局机关费用2015年后勤服务中心、劳动服务公司承担省统计局高原美丽乡村帮扶资金、培训班伙食补助等17.88万元。

下一步省统计局将结合实际,健全规章制度,严格依法依规操作。 

(四)其他方面 

2016年至2017年,后勤服务中心副主任等6人超标准进行公务接待,涉及金额2.5万元。 

针对该问题省统计局加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神及省委省政府21条措施等相关规定,认真核查违规接待情况,层层签订廉政责任书,杜绝此类问题再发生。 

此外,关于存在的会计基础工作不规范、借款长期挂账、网络安全管理制度未及时修订等问题。从2018年起,省统计局对内部管理方面进行了全面整顿,取消了现金支票,全面推行公务卡结算、大额支出转账制度,加大账目清理力度,着手修定网络安全管理制度。  

上一条:2019年第9号公告 原省农牧厅2014年至2016年度财务收支情况审计结果
下一条:2019年第7号公告 玉树州2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!