设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第7号公告 玉树州2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果

资料来源:[]  发布时间:2019-07-03  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年青海省审计厅对玉树州2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况进行了审计,现将审计结果公告如下。 

一、基本情况及审计评价意见 

2013年至2017年,玉树州三江源生态保护和建设工程(二期)总投资323862.37万元,其中2013年75902.36万元,2014年70939.42万元,2015年89680.59万元,2016年48073万元,2017年39267万元。实施的子项目共计180个,其中2013年及2014年各26个,2015年53个,2016年45个,2017年30个。 

审计结果表明,项目单位基本落实了项目法人责任制、工程建设合同制、招投标制、工程监理制等相关管理制度,会计资料和工程档案资料基本真实地反映了项目建设和财务收支情况,财务收支行为和会计核算基本合规。 

二、审计查出的主要问题及整改情况 

(一)项目实施方面 

1.未经批准,擅自变更建设内容、地点及规模。玉树州六县农牧、林业、三江源办等部门实施的2013年至2017年生态畜牧业基础设施建设、黑土滩治理等18个项目,存在未经批准,擅自变更建设内容、地点及规模等问题。

针对该问题,项目实施单位已上报了项目变更报告,并承诺今后将严格按照作业设计要求实施项目。 

2.设备物资发放资料缺失。杂多县三江源办、曲麻莱县畜牧林业科技局实施的2016年农村能源及草原有害生物防控等项目,部分设备及物资发放过程中存在相关资料不完整等问题。

针对该问题,项目实施单位已将缺失的发放资料收集完整、整理归档,并承诺今后将严格把关,确保设备物资的发放资料及领用资料完整、准确。 

3.建设单位未经招投标发包工程,施工企业转包项目。囊谦县农牧局实施的2016年退牧还草项目,未经招投标于2017年7月直接与青海凯平劳务有限公司签订施工合同,合同价款120万元,并于当月支付工程款45万元。由于该公司无法履行合同,囊谦县农牧局遂要求退还已拨付的项目资金。2017年12月,挂靠在该公司名下进行施工的两人将现金45万元存入该局账户。

针对该问题,玉树州政府已将转包项目的施工企业上报省生态办,要求列入黑名单,今后不得参与玉树州三江源生态保护和建设工程项目。 

4.未按规定验收项目。治多县及曲麻莱县农牧、林业等部门实施的2013年至2017年湿地保护、封沙育草等5个项目,存在部分标段网围栏及安装工程无竣工图、进场材料入库单、施工影像等相关资料,但均通过了省州联合验收或县级自查验收等问题。

针对该问题,项目实施单位已将缺少的竣工图、进场资料供货单位资质证书及营业执照、入库单、施工影像资料等补充完善。 

5.未按作业设计要求实施项目。治多县、杂多县、称多县、玉树市及囊谦县农牧、林业等部门实施的2014年至2017年湿地保护、生态畜牧业基础设施建设等17个项目,存在部分项目未实施、部分鹰架(巢)安装距离未达到作业设计要求等问题。

针对部分项目未实施的问题,项目实施单位已按规定和要求实施。由于部分鹰架(巢)安装项目的建设地点山大沟深,受地形限制,无法达到作业设计要求,项目实施单位承诺今后将加强与设计单位的沟通联系,使作业设计符合实际情况。 

6.施工企业未按规定检验施工材料。曲麻莱县及称多县农牧、林业等部门实施的2013年至2016年封山育林、林业有害生物防控等10个项目,存在无施工材料检验报告、未取得施工材料检验报告时已开始施工、取得施工材料检验报告时项目已竣工等问题。

针对该问题,玉树州政府已将未按规定提供材料检验报告的施工企业上报省生态办,要求列入黑名单,今后不得参与玉树州三江源生态保护和建设工程项目。 

(二)资金管理使用方面 

1.结余资金606.11万元未上缴财政。截至2017年12月末,玉树州六县2014年至2017年生态畜牧业基础设施建设、黑土滩治理等44个项目结余资金共计606.11万元未上缴财政。

针对该问题,项目实施单位已将项目结余资金606.11万元上缴财政。 

2.挤占挪用项目资金153.18万元。玉树州六县农牧、林业等部门实施的2013年至2016年沙漠化土地防治、湿地保护等31个项目,在项目竣工后将项目资金用于办公用品、住宿费、汽油费等支出,金额合计153.18万元。

针对该问题,项目实施单位已将挤占挪用的项目资金153.18万元归还原资金渠道,并上缴财政。 

3.管理费超支2.68万元。玉树市农牧科技局实施的2013年及2016年草原有害生物防控项目管理费超支共计2.68万元。

针对该问题,项目实施单位已将超支的管理费2.68万元归还原资金渠道,并上缴财政。 

(三)招投标方面 

1.项目实施单位规避或未进行招投标,自行确定施工企业。玉树州六县农牧、林业等部门实施的2013年至2017年林业有害生物防控、草原有害生物防控等28个项目,存在规避或未进行招投标,自行确定施工企业等问题。

针对该问题,项目实施单位承诺今后将严格执行招投标及三江源生态保护和建设工程相关规定,杜绝此类问题再次发生。 

2.以虚假资料骗取中标。称多县、治多县及杂多县农牧部门实施的2013年至2017年草原有害生物防控等7个项目,存在25家中标单位提供虚假检验报告骗取中标等问题。

针对该问题,玉树州政府已将提供虚假检验报告的企业列入失信企业名单,禁止参与玉树州三江源生态保护和建设工程项目,同时上报省生态办备案。 

3.未履行招投标相关手续。称多县及囊谦县农牧部门实施的2015年黑土滩治理项目部分标段的化肥采购在招投标流标后,存在未履行相关手续直接签订化肥采购合同等问题。

针对该问题,项目实施单位承诺今后将严格执行招投标相关规定及三江源项目管理制度,杜绝此类问题再次发生。 

(四)项目资料方面 

1.施工企业提供虚假检验资料。玉树州六县农牧、林业等部门实施的2013年至2017年草原有害生物防控、黑土滩治理等37个项目,存在施工企业提供虚假检验报告或后补检验报告等问题。

针对该问题,玉树州政府已将提供虚假检验资料的施工企业名单报省生态办,要求列入失信企业名单,今后不得参与玉树州三江源生态保护和建设工程项目。 

2.项目管理资料不完整、不真实。玉树州六县农牧、林业、三江源办等部门实施的2014年至2017年农村能源、湿地保护等17个项目,存在未提供施工资料、监理资料、招投标资料及未按规定编写施工日志、纸质档案丢失、后补档案资料等问题。

针对该问题,项目实施单位已按要求对项目管理资料进行了查漏补缺,并承诺今后杜绝此类问题再次发生。 

上一条:2019年第8号公告 青海省统计局2015至2017年财务收支情况审计结果的公告
下一条:2019年第6号公告 西宁市凤凰山路新建道路工程项目审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!