设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第6号公告 西宁市凤凰山路新建道路工程项目审计结果

资料来源:[]  发布时间:2019-07-03  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年,青海省审计厅对西宁市凤凰山路新建道路工程项目进行了审计,现将审计结果公告如下。 

一、基本情况及审计评价意见 

西宁市凤凰山路新建道路工程项目西起通海路东至湟中路,全长11.57公里,道路路基宽34米,沿线设置6座立交、3座跨河沟桥梁、2座隧道。主要建设内容包括道路、桥梁、隧道、排水、照明、绿化、交通设施等,项目总投资37.59亿元。截至2018年4月底,项目实际到位资金142724万元,其中省级财政资金97152万元,市级财政资金29572万元,西宁城市投资管理有限公司借款16000万元。项目支出工程款165930.61万元(包括从其他项目资金中支出23206.61万元)。该项目于2016年4月开工建设,截至2018年4月底完成总工程量的80%,计划于2018年10月底完工。 

西宁市凤凰山路新建道路工程项目的实施对于改善西宁市城市交通拥堵状况,分担市区交通压力,全面提升城市品味,带动全市乃至青海省社会经济发展具有重大作用。审计结果表明,西宁城市建设开发有限责任公司能够按照批复的内容、规模和标准建设,项目实施过程中的建设管理较为规范,建设进度基本符合要求,会计资料基本真实地反映了财务收支情况,财务收支基本合规。 

二、审计发现的主要问题及整改情况 

(一)招投标方面的问题 

1.地质勘察中标单位涉嫌组织串通投标,涉及合同金额987.2万元。

该问题我厅移送原省国土资源厅进一步核查处理。原省国土资源厅核查后,对地质勘察中标单位法定代表人给予党内警告处分,对当事人进行了诫勉谈话并在省地质勘查范围内通报批评,要求做出深刻检查。 

2.设计中标单位涉嫌串通投标,涉及合同金额4504.21万元。

该问题我厅移送西宁市城乡规划和建设局进一步核查处理。西宁市城乡规划和建设局核查后,对设计中标单位和单位负责人分别进行了罚款,并要求严格按照招投标相关规定执行,杜绝此类问题再次发生。 

3.投标保证金设置不合规,涉嫌排斥潜在投标人。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司在今后的项目招投标过程中将严格执行国家相关法律法规规定,确保各项目招投标工作依法依规进行。 

4.造价咨询事项应招标未招标,涉及合同金额764.68万元。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司通过公开招标建立了公司项目造价咨询业务机构库,后续各项目造价咨询业务将从该库中选择机构进行委托。 

5.评标专家未按招标文件要求进行评标。

该问题我厅移送西宁市城乡规划和建设局进一步核查处理。西宁市城乡规划和建设局核查后,对参与此次凤凰山路的评标专家,作出取消其参与西宁城市建设开发有限责任公司其他项目评标资格一年的处理。 

(二)工程建设管理方面的问题 

1.工程签证不合规。该项目建设过程中发生的工程签证均没有及时签认,而是留待工程结算时统一审核认签。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司已修改完善内部工程签证管理制度,保障项目建设管理更加规范。 

2.施工单位履职不到位。项目经理未常驻施工现场,由项目执行经理负责现场施工,且项目经理、副经理等管理人员变更手续不齐全。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司已加强对施工单位的监督管理,并对各项目主要管理人员实行考勤制度,完善主要管理人员变更手续。 

3.未按规定履行基本建设审批手续。施工许可证、质量监督书、施工图审查合格书均在开工日期之后取得。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司加强相关法律法规的学习,保证在今后项目建设中按照规定严格执行基本建设程序,杜绝此类问题再次发生。 

(三)财务及资金管理方面的问题 

1.未按规定支付工程预付款。西宁城市建设开发有限责任公司与三家施工单位签订合同均约定不支付工程预付款,涉及合同金额193477.9万元。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司在后续项目中已修改合同相关条款,按照规定支付工程预付款,杜绝施工单位垫资施工问题的发生。 

2.项目资金未及时到位。西宁市凤凰山路新建道路工程概算批复总投资382410万元,截至2018年4月底,项目实际到位资金仅有142724万元,其余建设资金未落实。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司已报主管部门,保证后续建设资金尽快到位,确保建设项目顺利实施。 

3.账务处理不合规。西宁城市建设开发有限责任公司在工程合同签订后就按施工合同价款总额借记“建安工程投资”科目,贷记“应付工程款”科目;“待摊投资”按监理、设计等相关合同价款总额全部挂“其他应付款”科目,不能如实反映工程实际成本情况。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司已按规定进行调账处理,并保证账务处理严格按照相关规定执行。 

(四)其他问题 

1.西宁城市建设开发有限责任公司在该项目可研、初设等评审过程中超范围发放评审费,共计6.2万元。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司已收回超范围发放的评审费。 

2.未按中标文件和合同约定支付监理费。西宁市凤凰山路新建道路工程两个标段监理中标单位和合同签订单位均为监理总公司,西宁城市建设开发有限责任公司将监理费用支付给监理分公司。

针对该问题,西宁城市建设开发有限责任公司在后续工程中严格按照合同约定支付监理费。 

 

上一条:2019年第7号公告 玉树州2013年至2017年三江源生态保护和建设工程(二期)项目实施及资金管理使用情况审计结果
下一条:2019年第5号公告 青海省省级医院医疗业务用房建设项目审计调查结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!