设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2019年第5号公告 青海省省级医院医疗业务用房建设项目审计调查结果

资料来源:[]  发布时间:2019-07-03  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年,青海省审计厅对省级医院医疗业务用房建设项目进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下。 

一、基本情况及审计评价意见 

省级医院医疗业务用房建设项目涉及省卫生和计划生育委员会主管的7家医院实施的9个医疗业务用房建设项目,分别为:青海大学附属医院门急诊综合楼、省第四人民医院职业病防治诊疗楼和结核病防治楼、省第五人民医院门诊医技住院综合楼(整体迁建项目)、省妇幼保健院中心业务用房(整体迁建项目)、省妇女儿童医院住院医技综合楼(南区分院)、省藏医院藏药制剂楼和全科医生临床培养基地、省人民医院全科医生临床培养基地。9个项目分别于2014年至2015年期间完成可行性研究报告和初步设计批复,批复建设规模共计34.91万平方米,批复投资共计197573万元,资金来源为中央预算内资金、省级财政资金、银行贷款和自筹。 

截至2018年2月底,资金到位共计139584.13万元。签订合同275份,合同金额共计268626.03万元,完成投资共计138366.56万元,资金支出共计117273.66万元。项目于2015年至2016年陆续开工建设,截至2018年2月底除省藏医院两个项目完工外,其余项目均处于施工装修阶段。 

审计调查结果表明,“十二五”以来特别是党的十八大以来,省委省政府不断加大医疗卫生服务体系建设投入力度,省级医院医疗业务用房项目建设投资大幅增加,这些项目的实施将进一步增加我省医疗卫生资源供给,助力补齐妇幼、公共卫生等薄弱环节,改善医疗卫生服务基础设施条件,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标打下坚实基础。省级医院医疗业务用房项目基本按照批复的建设内容、规模和标准实施,项目业主单位能够执行基本建设程序,建设管理和财务管理基本规范。 

二、审计调查发现的主要问题及整改情况 

(一)招投标方面存在的问题 

1.青海紫恒建设工程有限公司涉嫌组织串通投标,涉及合同金额10536.98万元。 

2.青海省捷程建设有限公司涉嫌出借资质,允许他人以本单位的名义投标承揽工程。 

上述2项问题,我厅移送省住房和城乡建设厅进一步核查处理。省住房和城乡建设厅核查后,按照相关规定分别对两个单位进行了罚款处理。 

3.招标程序不合规。建设单位分别存在不具备招标能力自行组织招标、未经批准邀请招标、政府采购未履行相关审批程序、应招标事项未招标、中标公示不合规、未保留未中标单位投标文件等问题。 

针对此类问题,省卫生和计划生育委员会已要求项目建设单位进行全面梳理,加强招投标法相关法律法规的学习,严格执行招投标程序和规定,并认真整理招投标资料,查漏补缺,建立档案目录,全部整理归档。 

(二)合同签订存在的问题 

建设单位分别存在合同签订日期不符合规定、未按投标文件和中标通知书签订合同、合同条款未遵循公平原则等问题。 

针对此类问题,项目建设单位加强对招投标法、合同法等相关法律法规的学习,并按照相关规定完善合同内容。 

(三)项目实施及管理中存在的问题 

1.可行性研究报告编制单位超越资质范围承揽业务。 

该问题我厅移送省住房和城乡建设厅进一步核查处理。省住房和城乡建设厅核查后,对可研报告编制单位主要负责人进行了约谈,相关单位主要负责人承诺加强管理,杜绝此类问题再次发生。 

2.青海大学附属医院门急诊综合楼项目、省藏医院项目工程垫资施工。 

针对该问题,项目建设单位已按照相关规定和合同约定,在支付工程进度款项时将施工单位垫资款支付。 

3.施工单位、监理单位、建设单位履职不到位。部分项目存在施工单位项目经理经常不到施工现场,由项目副经理负责施工现场工作,且项目副经理、技术负责人、施工员为同一人担任等问题。监理单位未按照监理合同和监理规范履职尽责,监理人员未按约定人数和执业资格到位,个别总监理工程师同时担任多个建设项目总监等问题。建设单位对施工、监理单位未进行严格审查和有效管理。 

针对此类问题,省卫生和计划生育委员会组织项目建设单位对施工、监理单位进行了认真细致的检查,对现场监理和施工技术人员进行了审核,对不符合要求的进行了清退和更换,督促各方认真履行合同职责,并按照合同约定对施工、监理尽责履职不到位行为进行了罚款。 

(四)建设资金管理方面存在的问题 

1.举债建设同时存在资金缺口。部分项目资金来源中银行贷款占比较大,占概算总投资的50%左右。截至2018年2月,根据项目合同签订累计额和后续工程投入预算,仍然存在较大资金缺口。 

针对该问题,省卫生和计划生育委员会和项目建设单位会同有关部门研究举债建设及资金缺口问题,按照要求多渠道筹措资金,保障建设资金到位,建设项目正常实施。 

2.未按规定缴纳印花税40.32万元。 

针对该问题,项目建设单位已按照规定认真核实应缴税款金额,并全部缴纳完成。 

3.暂估价材料招标控制价高于原暂估价,造成工程造价增加263.5万元。 

针对该问题,项目建设单位已与施工单位协商在工程结算时予以调整。 

4.违规收取人防易地建设费411.46万元。省人民防空办公室在2015年收取省妇女儿童医院住院医技综合楼项目防空地下室易地建设费144.3万元。西宁市人民防空办公室在2017年至2018年期间,分别收取省妇幼保健院整体迁建项目、省第四人民医院结核病防治楼项目防空地下室易地建设费201.42万元和65.74万元。 

该问题我厅移送省财政厅进一步核查处理。省财政厅核查后,要求省人民防空办公室和西宁市人民防空办公室将违规收取的人防异地建设费退回项目建设单位,退款已完成。 

(五)履行基本建设程序方面存在的问题 

1.前期手续办理滞后。部分项目规划许可证、施工许可证、施工图审查合格书等在开工日期之后办理。 

2.概算调整后未重新报批。部分项目初步设计总投资概算超过可行性研究报告总投资估算10%以上,超出部分未向原批复单位省发展改革委重新报批,只在西宁市发展改革委备案。 

针对上述2项问题,项目建设单位对内控制度进行了补充完善,保证在今后项目建设中严格执行基本建设程序,杜绝此类问题再次发生。 

(六)内部控制方面存在的问题 

1.缺乏有效的内部监督机制。建设单位普遍存在内部审计机构未配备工程专业人员,未能建立健全内部审计制度,内部审计机构未能发挥有效作用,内部审计工作质量不高,对项目实施未进行全过程审计。 

2.工程管理制度不完善。建设单位普遍存在基建部门(组织)管理人员专业性不强、经验不足,项目管理水平不高,未建立切实可行的工程组织、质量、造价、进度、合同等管理制度。 

针对上述2项问题,省卫生和计划生育委员会制定了《关于印发青海省医疗卫生领域基本建设管理办法(试行)的通知》,项目建设单位加强对内部审计人员的培训学习,改善内审结构,增强内部审计力量,发挥内审作用;健全和完善项目管理制度,严格落实制度规定。 

(七)其他问题 

1.超概算投资。截至2018年2月部分项目存在合同累计金额已超出初步设计概算批复总投资或已接近初步设计概算批复,后续工程还会增加相关合同的签订,还需较大资金投入,工程超概算投资情况难以避免。 

针对该问题,项目建设单位承诺严格按照批复工程规模和标准实施,积极采取措施控制建设成本。 

2.超范围发放专家审查费。在各医疗业务用房建设项目规划设计方案、可行性研究报告、初步设计论证评审中,建设单位给评审专家发放评审费的同时,给主管部门人员也发放评审费。 

该问题我厅移送省卫生和计划生育委员会处理。经省卫生和计划生育委员会核实,已要求项目建设单位将超范围发放的专家审查费收回,共收回8.39万元。 

3.审查专家未随机抽取且未建立专家评价制度。省发展改革委及省住房和城乡建设厅在组织专家对项目文件审核过程中,未在专家库中随机抽取。 

针对该问题,省发展改革委及省住房和城乡建设厅正在采取措施优化和完善初步设计审批,建立并完善相关制度。 

上一条:2019年第6号公告 西宁市凤凰山路新建道路工程项目审计结果
下一条:2019年第4号公告 省教育厅2017年度预算执行情况审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!