设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

传承,是我对党最赤诚的爱

——听广东审计系统审计精神传承人的深情表白

资料来源:[审计署]  发布时间:2021-09-07  

编者按:对党的审计事业的赤诚和热爱,是每一个广东审计人共有的特质。这份特质,有的来自理想信念的坚守,有的来自执政为民的担当,有的来自家庭传承的赓续。今天,我们给大家呈现这样几位审计精神传承人。  

坚守,是哥哥给我传递的力量  

广东省审计厅林阳:当年我能义无反顾考到审计系统来,主要是受哥哥的影响。哥哥大我三岁,一直是我学习和效仿的榜样,他始终初心不改,坚守在审计一线,一待就是三十多年。  

哥哥经常说,审计工作上接国家大政方针,下连亿万百姓福祉,使命光荣,责任重大,是具有挑战很有光明前途的阳光事业。正是他这种对党的审计事业的热爱和坚守,深深影响和鼓励着我。从90年进入审计系统后,我先后在多个部门工作,涉及计划安排、行业管理、项目审计、法律法规、人事教育培训等领域。这些年来,新任务新技术给审计工作带来越来越多的挑战,审计过程中也遇到过这样或那样的矛盾和难题,但每每至此,哥哥的坚守和鼓励,审计人的精神传承和坚持,不断激励我作为审计人的责任感和使命感,也让我徒增了无畏的底气和战胜困难的勇气,年复一年,在挑战一个又一个难题,攻克一个又一个难关中,我也不断成熟,不断完善,不断坚定。  

弹指一挥,转眼进入审计领域已有三十余年光景,面对审计工作日益凸显的地位作用,面对职务变化带来的使命担当,唯有坚定信念,不断学习,努力开拓,才能不负时代,不辱使命,才能在推动广东审计高质量内涵式发展中展示新风采,创造新成就。  

执着,是父亲为我点亮的明灯  

深圳市龙岗区审计局聂慧磊:作为一名有着42年党龄的老党员,父亲与审计的缘分始于1983年。那年父亲来到刚刚组建的审计机关,在此后17年的审计工作生涯中,他先后承担烟草、电力、国土、农林水等部门的审计工作,不仅查处了多起违法违纪问题,为国家挽回近亿元经济损失,也帮助不少企业摆脱了困境,充分诠释了“审帮促”工作精神。父亲退休后,继续发挥余热,为审计专业的学生讲述审计案例,培养审计人才。  

正是父亲这份对审计事业执着的影响,2003年,我通过公开招考义无反顾加入到深圳市龙岗区审计局,成为一名像父亲一样的审计人。17年来,我先后取得了高级审计师职称,入选了深圳市内部审计机构专家库,走到了龙岗区审计局经济责任审计科科长的岗位,先后担任多个重大项目的审计组长,内容涵盖财政、教育、卫生、拆迁、棚户区改造、保障房建设等民生和重点项目领域,其中“龙岗区拆迁安置过渡费专项审计调查报告”“龙岗区清扫保洁及垃圾处理专项资金绩效审计调查”等多个项目的审计报告获得上级领导批示,这一切成绩的取得,离不开父亲对审计事业执着的传承。  

在年复一年的审计工作实践中,我也遇到过不少挑战和困难,但每次想到父亲的执着和坚毅,我就有了百倍的信心和力量。虽然父亲已渐渐老去,但他身上爱岗敬业、无私奉献的传承却一直激励着我,使我对审计的热爱与日俱增。我将继续坚守在不平凡的审计工作岗位上,不忘初心、牢记使命,为国家审计事业添砖加瓦。  

严谨,是母亲给我树立的标杆  

广州市审计局罗欣:在我的记忆,母亲更多的时候是一副不苟言笑、严谨细致的样子。在部队如是,到审计部门后更是如此。先后多次获得国家和省级先进荣誉,这一份份沉甸甸的荣誉,也是引领我走向审计事业的一个又一个标杆。  

母亲经常念叨在审计系统,要严之又严,细之又细。她的这份严谨和认真,无时无刻不在感染和影响着我。从2016年进入审计系统以来,我在资源环境审计领域中拼搏求索,从审前调查到实施方案制定,从审计现场作业到问题整改,从不敢放松一个环节,懈怠一个流程。即便是在产假期间,也靠着强大的意志力严谨细致做好每一项工作,还考取了中级审计师。在开展业务链广、异常复杂的国土部门资源资产审计时,我认真履行主审职责,既抓总体部署,也加强重点方面的关注力度,硬是靠着母亲严谨细致作风的传承,保证了每一个审计项目的精准实施。尤其对被审计单位发现的问题,我都认真组织审计组成员与被审计单位一起对照核准,直到他们心悦诚服认同为止。在母亲严谨习惯的影响下,在撰写审计报告、定性问题、提出处理建议和找寻适应法规时,我都能反复论证,慎之又慎。  

从事审计工作,离不开严谨细致的工作作风,从母亲手中接过的审计人精神接力棒,我将义无反顾、一往无前的实践和传承下去,将不断通过自己的努力,将审计人的精神发扬光大。  

较真,是父亲给我指引的航向  

仁化县审计局彭丽芳:父亲当过兵,性子直,凡事爱较真碰硬。刚从事审计工作时时,父亲对财务会计知识几乎一窍不通,硬是凭借爱较真不服输的精神,从行业新兵快速成长为行家里手。  

在父亲“干一行、爱一行、专一行”的意识影响下,我也步伐坚定迈入了审计系统大门。靠着传承的一股较真劲,一点点摸索学习,一个个项目积累、沉淀,自己也从一张白纸变成了一名经验丰富的审计人。父亲从小就严格教育我,做人要有原则、做事要有底线,在父亲的谆谆教诲下,我也养成了“眼睛里揉不下沙子”爱较真的审计人性子。正是因为爱较真碰硬的性格,我习惯用怀疑的眼光审视每一张报表和凭证,乐于深入挖掘每一组数据背后暗藏玄机的业务逻辑;喜欢打破砂锅问到底,不会碍于情面满足于“差不多”,积极探求复杂业务流程背后的真相。  

如今,我从事审计工作也已36年,当年因为父亲,我与审计结缘,现在,因为这份传承,因为对党的审计事业的热爱,我必将理念坚定,干劲满满!  

责任,是爷爷为我书写的真经  

湛江市审计局李华洁:虽然爷爷已经离开我们近十个年头了,但他言传身教的责任意识,无时不在我的工作和生活里体现和滋养。  

记得小时候,爷爷经常把做不完的工作带回家做,为的就是“早一点做完,就早一点让人民享受公平、公正的生活。”的责任。随着年龄的增长,对爷爷从事审计工作的责任担当愈发了解,97年我在爷爷“做人要有责任感,要为国家和人民做些事情。”的教育中,毅然决然通过报考,加入到审计大军。之后的工作中,爷爷言传身教无时不在指引和感召着我。记忆中好像是2000年,我接手工作以来最大的一项全国粮食挂账审计,那时,手提电脑还没有普及,大量的数据图表,只能通过手工反复测算。一张张白纸,用尺子画好,再手工一遍遍的填写,再一张张反复核对,很是劳心费神,看着我很多次有些坚持不住的感觉,七十来岁高龄的爷爷悄悄帮我用筷子压好纸边,戴着老花眼帮我把做错的报表用铅笔圈起来。在他“做审计工作的,要沉住性子,履行好责任。绝不能粗心大意,因为你算的每一个数字,都关系着人民的切身利益。”的语重心长教导面前,我平静下来,踏实认真核对数字,严谨细致完成了任务。  

坚守着爱党的初心,关注着党的审计事业是爷爷一生留给我的宝贵传承。他的审计精神的影响和传承,必将激励我认真对待每一次问题的查摆,每一次案例的分析,每一次疑难的化解!(李华根据林阳、聂慧磊、罗欣、彭丽芳、李华洁、凌春杰、褚晓芬来稿编辑整理)  


下一条:五年的“幸福约定”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!