设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

五年的“幸福约定”

资料来源:[审计署]  发布时间:2021-08-09  

时光如白驹过隙,五年忽然而已。回首扶贫路,洒下一路汗水,留下一路欢歌,令我无比动容和自豪。  

初遇  

2017年2月,我作为恩施州审计局派驻利川市汪营镇大沟村驻村工作队的第一批队员,来到了这个海拔1600米的地方。进村的第一天,看着泥泞的道路,破旧的房屋,还未消融的冰雪,内心无比忐忑和惶恐,进村前的新鲜感荡然无存。全村共323户1211人,其中贫困户151户459人,贫困发生率高达48.6%,所有村民小组无一条硬化道路,手机信号覆盖面积不到村地域面积的一半,是典型的以传统农业生产为主的农业村。村民全年面朝黄土背朝天,还不够养家糊口。最令人难以忍受的是全村大面积缺水,生活用水全靠雨水补给……显然,初遇的美好与此格格不入。  

“向贫困宣战,凝心聚力,运筹帷幄,带领大沟人民奔小康”,我们没有被困难吓退,而是递交了“承诺书”、立下了“军令状”,对大沟人民许下了“幸福约定”。驻村工作队一进驻,就因地制宜、因户施策,始终把人民群众的利益摆在第一位,以项目为抓手,全面开展各项帮扶工作。队员们用脚丈量着这里的每一寸土地,深入到每一个村民家中,反复调研贫困发生的具体原因。白天挨家挨户的走访、座谈,晚上集中碰头研究,讨论具体工作方法,经常是天不亮出门,披星戴月归来,胶靴、手电、雨伞成了我们的随身三宝。要致富、先修路,同年1、3、8三个最困难的村民小组开始了道路硬化建设,拉开了大沟村道路升级大飞跃的序幕。  

决战  

2018年,恩施州加快了脱贫攻坚的步伐,驻村工作队改名为“尖刀班”。为加强队伍建设,局党组又增派了两名“尖刀班”干部,奔赴一线,以村为战场、户为堡垒,进村入户决战贫困。为解决大沟村缺水问题,我们制定了分组取水,分片建设,分头管理,分开入户的实施方法,每个小组分片进行,包组队员负责清水入户的各项工作。烈日当头,队员们扛着一卷卷水管沿着村公路进行铺设,翻过了一座座山,转过了一道道弯,终于在4月实现了“一管清水进农家”,用汗水和泪水,奏响了一道清水一段情的动人乐章。“晒掉几层皮,磨破几双鞋不算什么,我们就是玩命也要把水送到每一户老百姓家。”新任“尖刀班”班长张聪聪如是说。伴随着村级阵地、进村主干道、各入户小组道路、危房改造、易地扶贫搬迁、农村电网改造等一系列的项目纷纷得到落实,大沟村也第一批进入了村级脱贫出列的名单。这一刻,我感到无比的欣慰。  

决胜  

2019年,恩施州做出郑重承诺,恩施八县市全部脱贫出列。改变产业结构,提高村民收入成为了我们的首要任务。稳烟、强菜、壮畜、扩蜂、兴药十字方针的提出,为我们指明了工作方向。大沟村历来以高山蔬菜种植为主,受市场波动影响巨大,如何调整产业结构成了摆在了我们面前的难题。经过“尖刀班”多方打听和实地考察,并与温州商会对接,最终决定种植高山大黄,采用百姓租赁土地并且参与管理,市场主体负责加工和出售的新型种植模式。全村高山大黄种植面积达1100余亩,村民喜获丰收,买房的买房,买车的买车,一片欣欣向荣的景象。大沟村彻底由传统的蔬菜种植村变身为既抓种植又抓养殖,瓜果累累牛羊成群的生态宜居村。  

巩固  

2020年是不平凡的一年,新年伊始,一场疫情席卷了中华大地。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,我们舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的疫情防控阻击战中。为了阻止新冠肺炎疫情传播,我们夙夜在公,每天坚持设卡、防御、测量体温,深入村组农户,用广播劝导村民要少串门、戴口罩、勤洗手,不走亲访友,不打牌聚会,做好个人防护。对于不理解,不配合的村民,我们就反复走访,反复做思想工作。新任驻村第一书记袁野常说:“国家遇到了大的困难,我们每个人站出来做一点点力所能及的事情,那么一切的困难将不再在成为困难。”就如他说的那样,最终,我们迎来了春暖花开,大沟村无一例疫情发生。  

“虽然我们村已经脱贫出列,但是疫情给春耕、农产品销售带来影响,我们一定要带领村民做好眼前的春耕,不误农时,巩固好脱贫的成果,决不能让贫困户因疫返贫。”袁烨坚定地说。于是帮忙协调种子农药,帮忙联系外出打工人员的车辆,帮忙购买老百姓急需的物资成了队员们的家常便饭。看着慢慢恢复起来的农业生产,我们紧绷的弦终于放松了。2020年秋,大沟村的蔬菜烤烟等获得了前所未有的大丰收,高山蔬菜更是卖出了历史最高价。老百姓的钱袋子又鼓起来了,每次碰见我们就盛情邀请去“喝酒吃肉”。看到乡亲们的日子越来越好,我觉得再多的付出都值了。  

圆满  

2021年是划入人类史册上的一年。国家宣布现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到消除。大沟村也实现了150户459人全部脱贫,整村出列,如期完成了脱贫攻坚任务,正式跨入了乡村振兴的行列,我们也兑现了“带领大沟人民奔小康”的“幸福约定”。  

五年的时光,1565个日夜,经历过狗咬、寒冰、烫伤、泥泞、车祸、疫情、洪灾,感受过喜悦、温暖、关怀、感恩、成长。离别在即,更多的是不舍、牵挂和思念,我相信在党的惠民政策乡村振兴的光辉照耀下,这个让我成长与感动的地方定会接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红!(刘潇 胡绍宇)  


下一条:守护好“边城”绿水青山

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!