设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

对党的爱是无声传承的歌

资料来源:[审计署]  发布时间:2021-06-28  

作家魏巍曾说过:“在我们的时代里,任何平凡的工作,都具有不平凡的意义;任何平凡的劳动,都可以创造出不平凡的奇迹。”这里讲的,就是没有轰轰烈烈的光辉业绩、却在平凡的人生中默默奉献青春和热血的普通人家故事。  

对党的爱,是无声传承的歌。小时候老听到妈妈骄傲对朋友讲,“1970年我完成了人生2件大事,结婚和入党!”如果说结婚是每个人找到爱情归宿的开始,那么入党就是每个人获得精神依靠的重要时刻。从那时起,我就隐约地感到,入党是人生中的一件大事!妈妈的话在我幼小的心灵里播下了一颗爱的种子。  

后来,对党员责任的认识起源于妈妈的工作。妈妈是医院的一名药剂师,记得小时候,妈妈老是加班值夜班,没有多少时间陪我。每当我忍不住发出“妈妈怎么老是上班不陪我睡觉”的抱怨时,她总是拍着我的脑袋说:“同科室的王阿姨身体不好,小李刚生了娃……”她仿佛总有说不完的理由。而每逢此时,奶奶就会笑着说:“她是共产党员!凡事就得冲锋在前呐!”虽然那时的我还是天真的孩子,渴望无时无刻的陪伴,但是当听到共产党员四个字,总感觉这个人群拥有特殊的身份,肩负着非同寻常的使命。  

再后来,我对共产党员的认识从好奇疑惑变成了敬佩。我的奶奶只是一名普通的农民,爷爷走得早,她硬是用柔弱的肩膀拉扯大了几个孩子。虽然家里生活很艰苦,但她还是毅然决然把2个儿子送去参军。临行时,奶奶和两个孩子说:“国家需要你们,打仗一定要勇敢!”从此,但凡有客人来,奶奶就会拿出爸爸和叔叔穿军装的照片,满是骄傲地说:“我们家2个细伢(指小孩子)都当了兵、入了党呢!”,客人走后,奶奶又忍不住偷偷抹起了眼泪,那时对越自卫反击战已经打响,叔叔给家里捎了一封信就奔赴前线了,当时年幼的我没有感受到奶奶那份撕心裂肺的牵挂。在国家的安定与亲人的安危之间,奶奶毅然选择前者,这在当时也许是很多个党员家庭都要面临的抉择。从此,共产党员在我心中成为了“英雄”这个神圣的代名词。  

渐渐的,随着年龄的增长,我对共产党员的认识又更深了一层:党员是英雄,是平凡的英雄。我的老家处于多雨的华南地区,每逢下雨,雨水就蔓延大街小巷。记得每逢下雨天,退伍转业在农机公司上班的爸爸就往单位跑,奶奶说:“小小仓库管理主任,好像自己多大官似的。”爸爸笑着对奶奶说:“妈,我‘官’是不大,但保障仓库物资安全的事大。”我知道,为了抢救仓库的物资,爸爸不止一次扭伤了腰,回家上药时面对心疼不已的奶奶,爸爸总是说:“谁叫我是共产党员呢!”1998年,南方严寒,雪封大山,电力设施被大雪压坏,为了抢修大山的电力设备,刚大学毕业在电力施工单位上班的哥哥第一个报了名。我听到妈妈的心痛声:“湖南那么冷,路也不通,一定要去吗?”哥哥坚定地说“我是共产党员,要冲锋在前!”直到现在哥哥的手上依然还留着皮肤冻伤而皲裂的伤痕。爸爸和哥哥都是平凡之躯,但他们也是平凡的英雄,因为每一个英雄,都是在祖国和人民需要时挺身而出的普通人。他们在平凡的岗位上发光发热,燃烧自己。  

后来,我也成了一名光荣的共产党员,在审计监督和服务的道路上,切身感受着共产党人的责任与使命。农业与资源环保领域历来是国家与省级资金投入的重点领域,也是权力寻租的“灰色地带”、违法违纪问题发生的“重灾区”。每一次顶着似火骄阳、或于寒冬腊月天在广袤的农田上、险峻的丛山间现场测量时;面对苍蝇纷飞的垃圾填埋场、或是恶臭扑鼻的河涌时,我也不止一次打过退堂鼓,但爸爸、叔叔、哥哥的身影一次次浮现,无声地告诉我:“你是共产党员,绝不能临阵退缩。审计事业选择了你,是幸运;你选择了审计事业,是责任。”每当完成一项审计任务,为国家挽回了经济损失,维护了社会公平正义,作为审计人的自豪感就会油然而生;每当审计报告得到被审计单位的整改,看到天更蓝,水更清,顿感苦中有甜、心窝有暖。更重要的是,这种爱,在无声的传承中延续,我接过了家人手中的接力棒,在自己热爱的审计领域书写着一位共产党员的赤胆忠诚。  

党的伟大精神润泽了一代代人,鼓舞了父母这一辈人为国献青春洒热血,也激励着我们“后浪”在中华复兴的新时代为国奉献义无反顾。从懵懂无知到敬佩热爱,从听别人讲奋斗的故事,到自己成为那个书写故事的人,我向着成为一位优秀共产党员的目标前进。党是我奋斗的力量源泉,党员的光荣身份是我的精神支柱,我愿用我平凡的生命,怀揣共产党员对事业的热忱,为实现民族伟大复兴添光添彩!(戚闽粤)  


下一条:以廉为宝的审计人

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!