设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

驻村帮扶办实事  情系三农暖民心

——陕西省西安市审计局帮扶社区村民全部脱贫走上致富路

资料来源:[审计署]  发布时间:2021-02-04  

近日,陕西省西安市审计局的荣誉室里又多了一面锦旗,“驻村帮扶办实事、情系‘三农’暖民心”十几个大字鲜艳夺目。锦旗是该局帮扶对象——鄠邑区石井镇柿园社区赠送的。如今柿园社区所辖的4个村旧貌换新颜,村民全部摘掉了贫困的帽子,走上致富道路。  

爱心路架起连心桥

2020年7月,石井镇冯官寨村村民来到工作队驻地,反映该村与新兴村的生产路还有8米未连接。虽然仅仅是8米土路,但坑坑洼洼不平整,雨天泥泞更难行,给村民生活、生产带来诸多不便。周围种植的葡萄,多年来逢连阴雨造成运输不畅,严重影响葡萄种植户的生产和销售,而时下距离葡萄大量成熟销售不足一个月。工作队的同志到现场进行了察看,经开会研究,与多部门进行协调,在鄠邑区公路局的大力支持下,从一个建筑工地运来混凝土进行填充,终于使多年未连接的断头路连接了起来,解决了多年来两个村群众心中的难题。村民们十分感激,由衷地赞叹道:“你们修的是爱民路,架起的却是党和政府与‘三农’的连心桥”。  

桌凳虽小情义真

2020年6月,在“三排查三清零”走访贫困户家庭的过程中,西安市审计局结对帮扶干部肖建乐、潘延让与工作队成员将每一个农户、贫困户家庭情况一一记录了下来。他们发现个别孤寡老人、困难家庭吃饭无桌椅,锅碗瓢盆就放在地面上,多数贫困户家里也是缺桌少凳。  

第二天大家分头行动,打电话联系战友、同学、亲友,发动他们为村民捐助桌椅板凳。肖建乐想方设法调来运输车辆,先后3次为帮扶村运来桌椅板凳、洗衣机、电冰箱、自行车等160余件(套)。冯官寨村第一书记潘常海将一件件家具送到贫困户家中,让他们家家吃饭有桌椅板凳,户户添上了新家具。石井镇政府的工作人员说:“审计干部大走访,心系百姓来扶帮;送来家具三大车,家家户户得实惠。”  

拥军助残献爱心

“善行义举送我家,我守边关保大家。”这是一位现役军人对潘常海说的一句话。  

这位现役军人就是冯官寨村民魏博爱的儿子。今年67岁的魏大妈因10年前的一场事故造成下身瘫痪,大小便失禁,为2级残疾。其儿子在新疆边防部队服役,她的生活起居全靠73岁的老伴照顾。工作队同志知情后,每周不少于3次到她家送温暖、送关爱,做力所能及的事情,减轻她家的负担。  

2020年10月中旬,为了给因病致残的贫困群众和军人家属送医上门服务,工作队联系西安市第九医院医务人员到冯官寨村,为魏博爱和村中10多名患者进行义诊,为他们检查了血糖和血压,并根据每人不同病情,制定了用药方案和用药指导,免费为患者提供了相关治疗药品;同时,给患者和家属现场进行了康复训练指导和健康知识科学普及,鼓励他们保持乐观积极的心态,照顾好自己,不让疾病拖垮家庭。  

筑起美丽乡村风景线

2020年秋季的一场暴雨,将冯官寨村的南北出村路长约一公里的西侧路基冲刷得坑坑洼洼,而且多处下面已被掏空。这里是6个村出入的必经之地,一旦发生事故,后果不堪设想。  

工作队的同志看在眼里急在心头,先后分头10多余次到鄠邑区及市级相关部门沟通联系,终于在10月底筹集了款项并将施工队引入工地,修复加固工程正式开工。经过36天的奋战,这条路终于竣工并交付使用。看着宽敞平坦的出村路,工作队员们笑了,出入道路的村民笑了。村党支部书记说:“驻村工作队帮助我们修复的南北出村路,是社会主义新农村的一道亮丽风景线,更是我们美丽乡村奔向幸福的起跑线。”(张良忠 潘常海)  


下一条:“泡面书记”的初心和坚守——记河南省商城县审计局派驻吴河乡郭庙村第一书记黄伟

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!