设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

扶贫审计工作手记

资料来源:[审计署]  发布时间:2020-08-18  

1984年8月24日,《人民日报》头版刊发《穷山村希望-实行特殊政策治穷致富》的读者来信,配发了“关怀贫困地区”评论员文章,掀开全国规模的扶贫工作。三十多年来,闽东儿女在党的扶贫政策支持下,艰苦奋斗,顽强拼搏,形成“滴水穿石”“久久为功”“弱鸟先飞”等当代精准扶贫、精准脱贫的“宁德模式”,成为习近平总书记扶贫开发战略思想的成功实践。  

审计见证一:保障房也是“暖心房”

(周阳)  

刚入职的我,在一个雨后的上午,随审计组进村入户。  

我们要去的地点,在福鼎市桐城街道柯岭村。在崎岖的乡村道路行驶了20余里,再踏着泥泞不平的小路又翻山越岭5公里,村口一座老宅土木残墙破旧不堪、四面漏风、地面生苔,已成危房。旁边一层新盖的平房特别亮眼,房主都是保障房受助户,一位已过百岁的老婆婆和她80多岁的儿子。  

老婆婆听明白村干部的介绍,一边一颤一顿地拉着我们坐下,问渴不渴、饿不饿,一边催促儿子找出建房收据等材料。盖手印的时候,老婆婆担心一个手印不够,拉着她儿子也在调查表按上手印。临出门时,老婆婆小跑着追来,硬是塞给我们两块还冒着热气的饼,一边用方言叙说,“看你们忙的,家里刚蒸好几个饼,很好吃,给你们尝尝”,“感谢(乡村)干部,帮忙盖了新房子”。深邃的眼窝里,噙满了泪花。  

我们的眼眶有点湿润,老人相信(乡村)干部帮忙盖新房,依旧守住山村日月。保障房及补助金,对于许许多多留守在村里年老体弱的老人家来说,可是“雪中送炭”的“暖心房”啊。党的惠农利民好政策,需要责任心强的执行者和强有力的监督,念好百姓的经,就能赢得民心,赢得社会公信。看似小事,叠加的是千家万户沉甸甸的获得感和幸福感,是奔赴小康坦途的“最后一公里”!  

审计见证二:扶贫路上的审计人

(林绍升)  

审计干部林绍升,中共党员,从事农保、社保审计工作19年,累次冲在全市精准扶贫审计一线,妥善处理家与业,兑现共产党员对审计事业的忠诚。  

从一般审计干部,成长到主审、市级精准扶贫审计督导组牵头人,学深学透政策和审计工作方案,协调省市县三级审计机关工作运转,是基本功,也是一项耗神耗力的战斗。除此之外,还要主抓一个子项,额外编发《精准扶贫审计工作动态》,对各县(市、区)审计组的工作质量、工作深度采取经常性督导,传达精准扶贫审计的有关精神,及时为审计组答疑解惑。审计热战中,以办公室为家,每天连续工作14小时以上,有效保障审计项目序时高质量完成,展现共产党员的铮铮铁骨和顽强意志。  

审计见证三:搭建扶贫路上“连心桥”

(钱冠中)  

疫情过后,我们再来金涵畲族乡后溪村,看望干部帮扶包户贫困户。  

这次路程短了不少,连接乡政府17公里路程中的“连心桥”贯通,绕过大山到宁德市城关能节省40分钟车程。  

这是一个古村落,位宁德府福州府要道,在清朝其鼎盛时期,以造纸业闻名闽浙,物阜人丰。岁月更替,山区足音渐渐淡于沿海,濒于衰落,明清构建的院子大多破落了,还剩几座挺立着,清凉的风仿佛吹动青袍马褂的拱手、鸡鸣犬吠日起月落,青石板反射着太阳淡淡的光晕。  

精准帮扶对象7户已实现脱贫,每双月17日我们都坚持对接了解其生活生产情况。近几年,我们和省驻村干部、乡政府一起,逐户帮扶,自力“翻身”。与村级党组织党建互动,派出党建指导员。挤出办公经费,协调筹措资金,修桥铺路,建设美丽乡村,落实扶贫“六个精准”“五个一批”。往群众“用的习惯”“使得方便”上出力,选中光伏项目扶贫,40kw的光伏工程溢出效益可以直接帮助贫困户,也能助力村财的公益支出。  

脱贫攻坚是建成小康社会的宏伟工程,扶贫工作的过程都是小事的叠加,化涓涓细流,助力帮扶贫困户看到小康社会的曙光,舒展眼角眉心皱褶,大大增强群众获得感、幸福感。  

在这项伟大的事业中,多花点时间跑点路、多说些话、多协调些项目资金,将贫困户当作亲人一样一点一点地帮,积沙成塔,众人拾柴火焰高,才能对得起“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的承诺,做到“脱真贫、真脱贫”。  

总有一群人“负重逆行”,帮扶贫困户一步一步迈向小康路。(福建省宁德市审计局)  

上一条:“疫”无反顾!江苏审计援伊工作不受疫情影响全面重启
下一条:身份角色转变 使命责任弥坚

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!