设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

从“老兵”到“新手”的转换之旅

资料来源:[审计署]  发布时间:2020-07-10  

2019年,当我走出检察院大门回头望时,院中随风飘动的国旗好像在向我这个检察“老兵”挥手告别。2019年,当我兴奋地跨入审计署的大门时,飘扬的国旗又好似在招手欢迎我这个审计“新手”。两个单位,相同的是为民服务的使命;不同的是,今后面对的将是新的领域,角色、思维和方法都要为之改变。  

作为 “新手”,我审计生涯的起点是审计署广州特派办。初到广州,除了迎面而来的热浪、鳞次栉比的高楼以及令人眼花缭乱的美食以外,最让人难忘的是办领导的悉心安排、同事的亲切问候以及办公楼里快节奏、高效率的工作氛围。进办的第二天,带着首战的兴奋和想干好却又感觉无从下手的忐忑,我飞赴某审计点参加审计项目。第一次进入审计现场,和我想象中的一样,成堆的材料中,专注的同事们或低头看材料、或敲打键盘、或轻声探讨,这种强大的气场让我“不敢高声语”,打过招呼后,便小心翼翼地坐下,认真阅读主审让我学习的材料;“熬”到了下班,我逐渐发现这些工作中冷静、睿智的同事,下了班也和普通人一样风趣幽默,我们相约挥汗锻炼、一起谈笑风生,我对这个团队充满了敬意和兴趣。  

第一次跟项目,更多地是让我现场观摩体验审计氛围、了解工作流程。就这样,我正式开启了从检察到审计的转变旅程。  

在审计点,第一次见到处长。原本以为到了处长级别,应该是一位“油腻大叔”,结果眼前一亮,竟是一位“帅小伙”。他是当地的高考状元,毕业于复旦大学金融专业,是我们审计人的优秀代表。面对这么优秀的领导、同事,我在仰慕之余,更多了一份向他们看齐的紧迫感。处长了解了我的基本情况以后,向我推荐了《商业银行审计指南》,并告诉我多看以前的审计报告,勤思考、多总结。这对于审计新兵的我来说,是一条快速入门的好路子。通过研读审计指南,我对商业银行审计的内容、方法、常见问题有了初步的认识,解决了我对金融专业两眼一抹黑的困难。通过对历年审计报告的归纳,我总结了审计的重点内容、常见的违规问题、常用的审计法规和政策文件,脑中逐渐对金融审计有了一个大致的轮廓。这些对我做好审计工作提供了方向、打下了基础。  

第一次参加办全体人员会议。从审计点回来的第二天,正赶上召开全办大会,那天的场景依然历历在目。办领导的声音感染力强,内容充实有趣,满满的都是“干货”。我收获颇丰,不仅提高了政治站位,认识到审计工作的责任和使命,还学到了如何学习的“四种境界”:从自己的失败中汲取教训,在自己的成功中总结经验,从别人的经验中学习,在别人的教训中总结;学到了如何开好会,听会议时要听逻辑、听结构、听论据、听结论,会议笔记要三七开,七分记内容,三分融入思考、内容重组;学到了如何交流和沟通,要建设性地问、创造性地听,问之前要有自己的想法、听完后要有切实地感触;学到了形象记忆法,搭框架……这些都是指导我实践的方法论,将它们与工作融会贯通,我的审计思维日渐萌发、成型。  

在工作中,第一次豁然开朗。从事审计工作的前半年,自己从最开始的“一头雾水”,到逐渐可以根据安排“按图索骥”,虽然慢慢找到了感觉,但脑中始终没有形成完整的工作框架,在微观上有所斩获,但是宏观上仍然是懵懵懂懂。春节过后,处长也许是想逼我“破茧”,让我独立负责一个项目的分析工作,重任在肩的欣喜之余,我顿时感到“压力山大”。这个项目需要分析近三年的财务报表,对于多年与法条和文字打交道的我来说,面对上百页“云山雾罩”的数字报表,既要知道他们之间的勾稽关系,又要分析每个数字的背景含义,虽然挑战不小,但我信心满满。之后,我每天奋战到夜里十二点多,可是三天过去了,自己一点进展没有,心中顿感委屈,觉得自己搞不出来了。但是审计人的职业荣誉感、责任感以及不轻易言弃的性格,又时刻提醒自己要咬牙坚持、决不放弃。起身围着房间转了几圈的我,继续坐回案头、啃读资料,擦干眼泪接着研究。虽然这次工作最后是在同事的协助下完成,但是逼了自己一把的我,仿佛被打通了任督二脉,不再依赖“指哪打哪”的引导,逐渐地有了“胸有成算”的思路,此后的项目,我开始能够在整体把握上有思路、在具体工作中有见解,对审计的理解愈深,自己的信心也愈大了。  

回望这一年,蜕变之旅上有泥泞、有坦途,有各类困难的横加阻拦,也有领导同事的“东风”相助,我这个新人已经逐渐成长为一名有思路、敢表达的审计人。功崇惟志,业广惟勤。我会继续磨去新手的“稚气”,留下新兵的斗志,成为一名信念坚定、业务精通的审计“老兵”。(彭艳军)  


下一条:[家庭抗疫故事]五个小家的抗疫小记

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!