设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

老黄和小黄

资料来源:[审计署]  发布时间:2020-04-02  

老黄叫黄巍,今年52岁,是武汉市审计局社会保障审计处的一名业务骨干,平时言语不多,做事踏实,人称“老黄牛”。  

2020年1月14日,他的妻子肺炎发烧,几经辗转,才住进医院,当时没能做核酸检测,住院期间,医院多次下达病危通知书,这段艰难的经历,黄巍现在都不想多提。对于自己和家属的情况,黄巍第一时间向单位报告,自己主动在家隔离。2月2日,当下沉社区的通知在处室工作群中一发布,隔离已满14天的他,马上报名,领导考虑到他妻子刚刚恢复还需要人照顾,把他列入了后备队。当他看到下沉的同事冒着被感染的危险在社区辛苦工作,每天还要值夜班到很晚,他却在家帮不上忙,心里很着急,于是再次向处长提出下社区要求。  

“我的妻子病愈了是幸运的,我们更能体会病人和家属的感受,希望下社区帮助更多的人,让他们也能感受到温暖和鼓励。”来到永庆社区第一天,他就很快进入了工作状态,为进出人员测量体温,帮助购买急需药品,为患有眼疾的居民拿快递,同事们劝他休息一下,他总是说他不累,依旧不知疲倦地值守大门、巡查封堵点、搬运发放物资、清扫路口卫生……恨不得把前面没来的时间和任务全都补回来做回来。  

小黄叫黄蓉娇,今年30岁,是2018年7月加入武汉市审计局社保处的一名专业技术人员,虽然她还不是共产党员,但守初心、担使命始终是她的人生信念。  

春节前夕,黄蓉娇带着不满一岁的女儿回到荆州老家,准备让老人看看没有见过面的孙女,一家人过个开心的春节。但随之而来的疫情,让她的心情变得沉重。当下沉社区的号令响起,她再也坐不住了,面对孩子还没断奶、回汉之路没有通、家人极力劝阻等现实因素,依然没能阻挡她回汉的决心。“武汉疫情那么严重,孩子那么小,万一……”面对父母的担心,她宽慰他们放心,毅然将孩子留在老家,和老公返回了武汉。  

下社区,她不会开车,还没复工的老公就成了她的专职司机,每天风雨无阻地接送她,常常在车里等她好几个小时,有时还要陪着“值夜班”到很晚。一起值守的同事没车不方便回家时,她就与老公先把同事送回家,而他们到家却很晚。  

看似瘦弱的她,干起活来却精力充沛,认真测量体温、宣讲政策,耐心引导居民注册健康码,帮助社区搬运各类物资,维持团购发放秩序等,博得大家称赞。  

下沉永庆社区以来,黄蓉娇一直坚守岗位,重复地做着一件件平凡的小事,她坚信涓涓细流终将汇成一片汪洋,助力武汉打赢抗击疫情的阻击战,迎来全国战“疫”的全面胜利。(李芃 黄蓉娇)  

上一条:“2+N”审计组的故事
下一条:抗“疫”有真情

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!