设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

扶贫的“酸甜苦辣”

资料来源:[审计署]  发布时间:2019-06-12  点击量:[]

今年是我来竹溪县鄂坪乡小汇村驻村扶贫的第三个年头。在这三年的岁月里,我访遍了小汇村的家家户户,识遍了小汇村的老老少少,踏遍了小汇村的沟沟壑壑……这里的巍巍群山、花草树木、家长里短、乡土人情已成为我驻村扶贫中最熟悉的记忆。其中的“苦辣酸甜”尤其让人回味。  

苦  

刚刚离家行,要去干脱贫。  

回家看娇儿,不识是父亲。  

驻村扶贫工作刚开始时是苦的。  

我们驻村工作队3名队员都是已成家的男同志,是家里的顶梁柱。家里都是上有老下有小,为了完成组织交付的重任,不得不暂时远离亲人。  

记得今年春节后那次驻村,由于工作任务紧迫我们接连有二十多天没有回家。当我回到家里想去抱一抱才一岁多的孩子时,他居然不认识我了,不让我抱。当时心里真的非常内疚,但又无可奈何,谁让咱是一名共产党员,必须先顾“大家”再顾“小家”。  

辣  

入户遇辣椒,告知奖补消。  

银行查事实,矛盾化解了。  

驻村扶贫工作有时是辣的。  

我们在帮扶工作中,经常遇到了一些“辣子”群众,性子急躁,遇事冲动。对待这样的群众,我们一般都耐着性子讲解政策,用真诚真心化解他们的火辣脾气。贫困户张正茂就是这样一个“辣子”群众。  

有一次,队员们到他家入户走访。他怒气冲冲地说,他上年度的奖补资金还没有到位,肯定是被人私吞了。而且把银行一本通存折拿给我们看,存折上还真没有奖补资金收入。队员们一时也无法解释到底是怎么回事。这一下,他更来劲了,一口咬定是扶贫政策执行不到位,村干部存在哄骗行为,要去上访,非常激动。看到这种情况,工作队员一边耐心地劝他不要着急,一边和他一起分析可能存在的原因,并承诺第二天上午带他到银行查一查是什么情况。慢慢地,他的火气小了,最后完全平静下来,工作队员这才离开他家。  

第二天,工作队员和他一起到银行查询。原来,他有两本存折,奖补款是打到另一本存折上,他没有看那一本。一场虚惊,他也为自己的冲动感到不好意思,同时也更加认同了扶贫工作队的工作。  

酸  

走访遇恶犬,队员连成串。  

棍石齐上阵,有惊又有险。  

驻村扶贫工作有时也是酸的。  

驻村帮扶的其中一项工作,就是每月入户到群众家里走一走,了解群众心声,听听有什么好的思路,存在什么样的问题。  

驻村第一次入户,我们在贫困户杨龙生家中就遭遇恶狗,一下给我们来了个下马威。那只狗见到我们,龇牙咧嘴,大声咆哮。我们赶紧找木棒的找木棒,找石块的找石块,想把它赶走。可这条狗不但没有退却,反而继续朝我们扑来。幸好一个同志特别勇敢,他拿着木棍在前面与狗对峙,其他的人躲在第一个人的背后连成一串。最后还是在主人的强力拉拽下,恶狗才被拉走关起来。  

甜  

脱贫又攻坚,家家有巨变。  

甩掉贫困帽,生活比蜜甜。  

驻村扶贫工作最后的感受都是甜的。  

通过好的政策扶持,市审计局的大力支持,队员们实实在在的工作,以及村民自身的努力,小汇村的面貌发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平显著提高。  

贫困户赵昌树是一个有严重语言障碍的人,60多岁了,也没有家人。精准扶贫以前他一个人居住在小汇村的高山上,破败的房子漏风漏雨,没有一件可以称之为家具的物件,身上的衣服褴褛不堪,生活极度贫困。通过易地扶贫搬迁,他的家搬到了离公路较近的安置点,并划分到了一个菜园。工作队组织局机关干部为他捐赠衣服被褥,帮他添置家具,让他过上了全新的生活。  

现在的赵昌树,依然不会说话,但是,看到工作队员,他都会笑呵呵地树起大拇指。看到他发自内心的笑容,我们的心里都是甜的。  

这片土地,让扶贫队员愿意落地生根,始终难以割舍,愿意用自己的心血和汗水换来她的勃勃生机。(朱辉)  

上一条:老井的秘密
下一条:从审计干部到“扶贫专业户”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!