设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

从审计干部到“扶贫专业户”

资料来源:[审计署]  发布时间:2019-05-27  点击量:[]

黄鹿村是国家贫困县重庆市石柱土家族自治县万安街道下辖的一个贫困村,这两年来,村里发生了很大的变化,泥石路变成了水泥公路,土坯房变成了砖混房,乡间小道变成了硬化的人行便道,村容村貌换了新颜,原本荒芜的土地有了产业,村民的精气神也提升了……走进村子,你就知道,原来这一切变化是因为村里来了一个“扶贫专业户”。   

乐于奉献,成为“扶贫专业户”   

“他是我们单位的扶贫专业户”,这是单位同事对冉磊的戏称,但也实至名归。冉磊2014年进入石柱县审计局,入局第二年便开始联系帮扶贫困村,从2016年开始脱产驻村扶贫,至今已有4个年头。他勤勉尽责,为贫困村发展和贫困户脱贫默默奉献,坚持“吃在村、住在村、干在村”三在村工作法,一股劲地想方设法把扶贫工作做好,稳步推进各项脱贫攻坚工作,展现了青年审计干部的扶贫担当。   

“他是我们村的扶贫专业户”,这是黄鹿村村民对冉磊的赞誉,也是对他扶贫工作的肯定。冉磊先是在中益乡建峰村驻村扶贫,有着丰富的扶贫工作经验,2017年9月,驻村扶贫期满,原本可以调回单位上班,但他又主动请缨,想继续在扶贫路上绽放青春,用积累的扶贫工作经验去帮扶更多需要帮扶的贫困村,组织便安排他到万安街道黄鹿村任驻村扶贫工作队“第一书记”兼队长。   

勇挑重担,产业发展促脱贫   

2018年4月,黄鹿村因为产业发展薄弱,没有集体经济,被市委组织部纳入后进党支部整顿。没有产业,年轻人都外出打工,留在家的大多是老年人,导致土地大量荒芜,仅依靠传统农业,难以让村民增收脱贫,这是摆在冉磊面前的一个难题。他虚心向当地村民请教,走访在田间地头,同村民打成一片,了解黄鹿村的气候状况和适宜的种植业品类,很快掌握了全村土地闲置存有量和气候状况。   

他到县内产业发展较好的村进行学习,并上网查找适宜黄鹿村发展的产业,邀请县内产业发展龙头公司到村里进行实地考察,最终结合黄鹿村的海拔、气候等条件,因地制宜种植草莓、脆红李、前胡、皱皮木瓜等特色产业。通过院坝会、扶贫夜校的广泛宣传和层层发动,与村民算对比账,激发村民发展产业内生动力。村民们纷纷支持拿出闲置土地入股,发展特色产业,现在全村60%的土地都入了股,共发展各类产业1500多亩,重点覆盖“低保户、贫困户、残疾户、五保户”四类人群。发展产业,村民现在有务工收入、土地入股保底分红、产量分红和奖励分红四种收入,为贫困群众实现了有效增收。在外务工的部分年轻人,看到家乡兴旺的产业发展,也回家了。产业发展起来,村民的收入增加了,村集体也有了经济收入,2018年12月,黄鹿村成功通过了后进党支部退出验收。   

用心用情,助力贫困学生圆梦北大   

“要做好扶贫工作,我们就必须要读懂、悟透习近平总书记扶贫重要论述,因为他是打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南”,这是冉磊在村委每周扶贫工作会上经常跟大家讲的一段话。他带领大家学习《习近平扶贫论述摘编》,坚持“扶贫先扶智,扶贫必扶志”的教育扶贫理念,用心用情帮扶贫困学生解决就学困难,并通过实际行动开展教育扶贫。   

马元兹是村里的贫困户,家里有6口人,父母亲都70多岁了,且年老多病,儿子马海波正在石柱中学读高三,女儿也在读小学,家庭的主要收入就靠马元兹在县城打零工,家里特别困难。冉磊得知这一情况后,多次到马元兹家进行入户走访,了解具体生产生活情况,并制定帮扶措施解决生产生活所遇到的困难。2018年正是马海波高考的一年,为了让他认真学习,冉磊多次向马海波及其父亲讲解教育扶贫政策,让他们不要为学费担忧,全力备战高考。经过努力,2018年7月,马海波被北京大学成功录取,成为了黄鹿村的第一个北大生,冉磊及时为其送去了教育扶贫资助政策,并为其办理教育资助申请,有效解决了就学后顾之忧。贫困生马海波考上北大的消息在村里传开了,村民都纷纷表示,“要向马海波学习,认真抓好小孩的教育,用知识改变贫穷,阻断贫困代际传递。”   

攻坚克难,提升脱贫内生动力   

黎邦发是贫困户中的“钉子户”,其主要致贫原因是自身动力发展不足,满于现状,不求上进。冉磊是他的帮扶责任人,刚开始到黎邦发家,总是被他拒之门外,认为冉磊去找他,就是去给他找麻烦,让他改变这,改变那。冉磊没有因为吃闭门羹而放弃对黎邦发的帮扶工作,反而是更加上心,下定决心一定要改变他,提升他的脱贫内生动力。   

冉磊便三天两头往他家跑,送政策,送温暖,帮其打扫清洁卫生,为其申请易地扶贫搬迁政策建房补助资金,建立了新房,并硬化室外地坪60平米,把通往黎邦发家的便道也修通了,其家到公路的距离也缩短到了不足15米。选派黎邦发去参加中蜂养殖、中药材种植等技能培训,让其学得谋生技能,后又通过智志双扶,提升了脱贫内生动力。现在的黎邦发精气神比以前好多了,做事的积极性也高了,村民们都感觉他像变了一个人似的。   

冉磊时常说:“民生实事的办理能够构筑起帮扶单位和帮扶责任人与贫困村和贫困群众之间的连心桥。”在黄鹿村驻村扶贫这一年半来,他致力于为村民办理民生实事,新增硬化公路7.48公里,硬化人行便道20.5公里,整修山坪塘41口,整修渠堰9条5.09公里,新建提灌站1座,更换10公里饮水管网,新建蓄水池2座解决人畜饮水问题,完成人居环境“四改”208户,C级危房改造29户,D级危房改造33户。冉磊这个“扶贫专业户”,因为出色的扶贫工作受到领导和群众的一致好评,2017年他被石柱县委县政府授予“民族团结进步模范个人”,2018年他被评为“石柱县好人”。(何川 谭春林)   

上一条:扶贫的“酸甜苦辣”
下一条:“参谋长”的闹心事

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!