设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

每月给老公500元生活费算不算家暴?属于经济控制

资料来源:[钱江晚报]  发布时间:2018-03-01  

大部分的杭州人不知这些行为是家暴

本报记者 陈伟利 通讯员 雍玥/文 王璐/制图

每月只给老公500元生活费,算不算家庭暴力?遭受家庭暴力报了警,最后却不需要后续帮扶了。这真让人摸不透。昨天杭州市妇联在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施两周年前夕,发布了一份杭州市反家庭暴力工作的调研报告。

报警数一年增长75%

经过两年实践,杭州市妇联委托杭州合欢心理咨询服务中心开展了全市反家庭暴力工作专项调研,发现从2015年至2017年,杭州主城区的家庭暴力报警数呈现每年递增趋势,特别是2016年,家庭暴力报警数比2015年增长了75%。城乡接合部和其他地区相比家庭暴力报警数更高。

很多人被“家暴”却不知

前不久,徐女士打110报警,说她被老公打到骨折。工作人员上门了解情况发现,徐女士遭受家暴并不只是这一次。十几年的时间里,家里的经济一直是老公在操控,徐女士和其他男人说话,老公也会心生疑问,回家后还不断用污言秽语削弱徐女士的自尊。

而这些行为都属于家庭暴力。这次调研报告指出,杭州主城区居民对行为暴力、精神暴力和性暴力等家庭暴力现象认知态度较为统一。但对于经济控制、行为控制、冷暴力等暴力行为认知不足。换句话说,很多人被“家暴”了却不自知。

“家丑不可外扬”成为不愿被救助主因

调查结果显示杭城居民面对家庭暴力,能及时向公安、妇联和民政、所在社区等机构求助。但报警后因种种原因,仍有接近90%的受害者选择“不需要后续帮扶”,说明受害人进一步接受后续跟踪服务及帮扶意愿较低。

比如李女士,被老公殴打,经伤害鉴定已成轻伤,合欢心理咨询服务中心的志愿者陪同报案。民警询问笔录后,李女士最后怕立案后对丈夫以及小孩以后的工作有影响,不愿立案,只要求离婚。

那么,又是什么原因导致他们不愿意被救助?排第一的原因竟然是:家丑不可外扬。调查显示,72%的人认为,这是家丑不可外扬。而64.5%的人认为,为了婚姻,为了孩子,忍了也就忍了。

杭州合欢心理咨询服务中心的志愿者说,针对这些家暴受害者,关键是要让受害者确立信心,让受害者自身强大,才是解决这些问题的途径,所以反家暴任重道远。

生活中遇到家庭暴力,你可以选择:拨打110或妇联12338热线;就近求助社区、妇联;发送报警短信到“12110”。

(责任编辑:宋雅静)

上一条:如何方便消费者在网上进行投诉?工商总局回应
下一条:2017年全国资助学生9590.41万人次 增幅5.09%

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!