设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦

牢记嘱托 逐梦前行

资料来源:[省政府网]  发布时间:2020-10-26  

金秋十月,浩瀚如海的察尔汗盐湖就像一片刚刚耕耘过的沃野,平坦辽阔,风光奇异。   

在追逐梦想的征程中,奋进者的足音永远铿锵有力。犹记当初,一群热血青年走进戈壁干滩,盐碱旱地,开启了中国钾肥工业的创业史,让这里成为一片神奇而富有魅力的土地……   

2016年8月22日,习近平总书记来到海西蒙古族藏族自治州格尔木市,深入位于察尔汗盐湖的青海盐湖工业股份有限公司调研考察时指出,盐湖是青海最重要的资源。要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。青海要把这件事情办好,发挥示范作用。   

几年来,盐湖儿女牢记嘱托,逐梦前行,百年盐湖涌起奋进奔腾的热流,为这片充满激情的热土,点燃了一个又一个征程。   

迎难而上,

跑出国企改革加速度

习近平总书记在视察盐湖的重要讲话中将盐湖资源开发利用推动上升到国家层面,这是盐湖股份公司实现新跨越的行动纲领,也是盐湖人奋力逐梦前行的指南。   

今年10月15日,盐湖股份发布业绩预告称:2020年前三季度,公司预计盈利19.5亿元至22亿元,预计实现扭亏为盈,此外,随着司法重整完成,公司剥离了亏损资产,经营步入正轨,盈利能力恢复,财务状况大幅改善。   

在过去很长一段时间里,作为青海省属大型上市企业,盐湖股份备受投资者关注,这一振奋人心的消息,无疑带给大家久违的温暖。   

骐骥千里,非一日之功。近年来,盐湖股份为了破解困局,持续提升创效能力,积极探索国有企业转型模式。一方面,企业上下通过提升产能、降本增效,实现止血、造血;另一方面,借助盐湖股份供给侧结构性改革,做强做优主营业务,激发出更强劲的发展动能。   

钾肥分公司经理田红斌介绍,面对压力,企业上下稳中求进,挖潜扩能,钾肥实现冬季连续生产,产量由2013年的333万吨提升到现在的500万吨左右,同时,通过节能降耗,使成本平均每年下降约10亿元。   

成绩的背后,是艰苦的付出,是迎难而上的攻关精神,是不断完善现代企业制度的改革成果。   

“在企业最吃紧的时候,全体干部职工努力克服困难,确保各项工作稳步推进。”田红斌说,生产过程中,为了降低生产成本,各个车间逐项分解系统、将降本指标层层落实到班组、个人,能修理的备件不丢弃,能利用的边角余料全部回收。在钾肥生产车间,职工把降本措施落实到了每个细节。记者了解到,目前,盐湖股份已经掌握世界上的全部钾肥生产技术,察尔汗盐湖的钾盐综合利用率由最初的27%提升至80%以上,单一选矿回收率由40%提升到65%,钾肥消耗由完全依赖进口达到自给率50%以上,2019年公司实现销售收入64亿元……   

一连串的数据表明,几年来,青海盐湖工业股份有限公司主营业务经济指标增长迅猛,企业综合实力实现跨越式提升。   

科技创新,

擘画资源优势新蓝图

习近平总书记视察盐湖,是对盐湖人的巨大鼓舞,也化为盐湖人撸起袖子加油干的强大动力。奋力追赶,如何乘势而上?唯有不断进行技术创新,这是一条铁律,对于盐湖股份亦是如此。   

随着盐湖工业不断发展壮大,盐湖人牢记总书记的谆谆嘱托,用实际行动科技创新,奋力前行。几年来,盐湖公司在核心技术、创新体系、人才队伍、技术标准等方面不断寻求突破,坚定不移地走创新驱动发展之路。   

“经过多年的技术革新,钾肥从生产到装车已完全实现了机械化作业,大大节省了人力成本,提高了效率。”在盐湖浮选车间,工作人员告诉记者,采盐船从盐田采收的矿浆通过管道输送到浮选车间,经过浓缩、反浮选、结晶、脱卤等多道工序,最终生产出氯化钾产品,而完成这些工序仅需两名工人。   

创新的脚步远不止于此。自从百万吨钾肥项目上马以来,盐湖股份围绕战略目标,在攻克核心技术、改进体制机制、推进开放合作、培养一流人才等方面持续加大创新投入,为企业可持续发展提供强大科技支撑。   

“习近平总书记的亲切关怀温暖着盐湖职工的心,也让大家备受鼓舞,干劲十足!此后短短几个月,我们就引进国外新技术,产出了盐湖历史上第一块合格金属镁锭。”   

公司副总裁俞秋平说,本着从战略的高度重视技术创新与研究,这些年坚持每年从企业收入中拿出近4%投入到科技研发中,这样既有利于解决企业技术难题,也有利于保护科技创新成果。   

据介绍,研发投入围绕盐湖产业发展持续创新,广泛吸纳国际国内范围内的创新成果,引进吸收后再创新,转化为公司向客户持续提供创新产品、高效服务的能力,由此累积了企业的核心知识产权。   

不仅如此,通过建立完善研发体系,与科研院所达成深度研发合作关系,设立院士工作站、专家工作站以及首席科学家制度;先后与格尔木市、青海师大联合组建了青海师范大学盐湖学院;与重庆大学合作成立了盐湖镁产业技术研究院等。   

在浓厚的科技创新氛围中,一项项科研成果应运而生——   

2018年盐湖股份公司专利申请量首次实现“破百”,2019年又连续实现了“破百”,在青海省企业专利申请排名中位居第一。截止到目前,企业专利累积申请量已达555项,获得国内授权专利308项,专利技术涉及钾、锂、镁、储热熔盐及化工园区等多个领域。   

龙头引领,

打造循环经济主阵地

行进在万丈盐桥,浩瀚的盐湖波光潋滟,无边无际。人们不禁感叹:大自然在给高原赋予严酷自然环境的同时,也赐予它异样的美丽。   

诚然,资源富集的盐湖绝不仅仅因为它的美丽而让世人瞩目。数据显示,察尔汗盐湖盐类资源储量达600多亿吨,也是我国最大的可溶性钾镁盐矿床。也正因为如此,三代盐湖人在这片荒凉浩瀚的土地上,艰苦奋斗、自力更生,实现了中国钾肥工业从无到有、从弱变强的历史性变革。   

可以说,柴达木盆地的发展史就是一部盐湖资源的开发史。   

走进察尔汗盐湖博物馆,透过一张张历史图片、一个个实物场景,我们看到青海盐湖工业发展的沧桑巨变。这是时代的印记,也是几代盐湖人“扎根盐湖,艰苦奋斗,瞄准世界,争创一流”这一盐湖精神的延续。   

从优化产品结构、提质增效转型发展,到实现高质量发展,几十年探索与奋斗,让盐湖人多了一份自信与从容。   

居安思危,方能未雨绸缪、勇立潮头。   

早在2010年,柴达木循环经济试验区开发开放上升为国家战略,成为青海省乃至西部地区的国家综合改革配套试验区。   

作为柴达木发展循环经济的主战场、核心区,近年来,海西州、格尔木市紧紧围绕察尔汗等数个千亿元重大产业基地建设,着力打造格尔木工业园区,经过多年发展,目前已基本形成了以盐湖化工、油气化工、冶金、光伏发电、特色产业为主的五大循环经济产业体系以及昆仑经济开发区、藏青工业园两个综合园区。   

随着多个板块项目的强力推进,企业发展有了新的动力。荒芜的土地上,崭新的厂房,整洁有序的生产车间,见证了盐湖人砥砺奋进、铿锵前行的探索与实践。   

公司党委副书记谢康民表示,着眼于未来发展,盐湖股份公司将积极探索新技术和新工艺研发,开展多种产品工艺的规划布局,加强锂产品盈利能力,努力打造世界镁工业基地、中国锂新能源材料基地和中国最大钾工业基地,这是盐湖股份坦然面对一切困难与挑战的底气所在。   

牢记总书记嘱托,几年来,盐湖公司坚持循环利用,走可持续发展道路,打造国家柴达木循环经济试验区升级版。“站在新的起点,盐湖人要以习近平总书记视察盐湖重要指示精神为行动纲领和基本遵循,进一步发挥柴达木循环经济试验区龙头引领作用,坚定不移地走绿色高质量发展之路。”谢康民说道。(刘伟)   

上一条:省委中心组召开学习交流会王建军主持 信长星等发言
下一条:青海省出台首个消费品召回指导性文件

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!