设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦

【青年眼中的审计】平均海拔3000米以上的审计工作如何实现全覆盖

资料来源:[中国青年报]  发布时间:2019-08-10  点击量:[]

中国青年报·中国青年网记者 马宇平 

“请问朱厅长,青海省在加强审计工作方面采取了哪些措施?”复旦大学2019级本科生何天第一个提问。 

7月18日,青海省审计厅党组书记、厅长朱清的办公室里来了4位特殊的客人。他们带着录音笔、笔记本、单反相机,熟练地找到合适位置放下三角架。 

这4名客人是大学记者代表。一周前,来自复旦大学、南开大学、中央财经大学、西南大学等高校的13名大学生记者在青海集合,参加审计署审计宣传中心和中国青年报社共同举办的“礼赞新中国 奋斗新时代”国家审计走进高校主题宣传教育活动之“70年70人70天”大学生记者走进审计一线暑期实践青海站活动。期间,他们在青海审计人员的带领下,走访了自然资源与生态环境保护审计现场,在德令哈市审计局采访在审计机关工作了31年的该局总审计师,到格尔木市审计局了解经济责任审计,跟随驻村扶贫审计干部到民和县西沟乡的扶贫点入户调查…… 

“我们走访审计一线,从具体项目中认识国家审计,了解审计背后的故事,也被扎根高原的审计人身上‘缺氧不缺精神’的奉献精神所打动。”中国社会科学院大学2017级本科生王馨悦说。 

大学生记者们向青海省审计厅提出请求,想采访厅长朱清,以“更全面地了解青海省审计工作”。朱清很快回复并答应,这也是他第一次和大学生记者对话。 

“党中央、国务院和青海省委、省政府历来重视审计工作,近年来,就加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等作出一系列重大决策部署。”朱清向学生们介绍,省里的审计工作由省长分管。2019年,青海省委审计委员会成立,省委书记担任主任。 

“我是去年年初任厅长的,”朱清说,“省政府的一次常务会议上的第一个议题就是听取审计工作情况汇报。”在那次会议上,审计厅领到了两项任务。一项是制定一个全面加强审计工作的意见,另一项是针对审计工作中发现的问题,制定规范领导干部权力运行的风险提示手册。 

2018年9月和10月,青海省委、省政府先后印发《青海省党政主要领导干部及国有企业领导人员履行经济责任重点事项和重点风险提示手册》《青海省领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点事项及重点风险提示手册》和《全面加强审计工作的意见(试行)》。 

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出,“审计机关要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”。在朱清看来,这“三个立”言简意赅、内涵丰富,是指引新时代审计事业发展的“航标灯”,是扎实做好新时代审计工作的“动力源”。各级审计机关始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,按照省委、省政府和审计署的部署开展工作。 

青海省平均海拔3000米以上,五分之四以上的地区为高原,是国家重要的生态安全屏障,也是国家安全的战略屏障。同时地广人稀,自然环境严酷的地域特点也为审计工作增加了困难。据朱清介绍,有的审计点在海拔4000米以上的地区,审计干部要克服高寒缺氧、长途跋涉等困难。为了节省时间,大部分审计干部选择审计项目结束后再回家。 

他向同学们“更新”着最新动态。2019年7月14日,青海省委审计委员会召开了第二次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作重要讲话精神,研究青海审计工作,审议相关文件。省委书记、省委审计委员会主任王建军主持会议,省长、省委审计委员会副主任刘宁出席了会议。 

会上突出强调了,要全面履行审计监督职责,围绕财政资金监督管理这个重点,督促指导帮助被审计对象规范使用财政资金,做到懂审计、善审计、会审计。朱清还介绍道,会议还要求要与时俱进开展审计工作,聚焦经济高质量发展、供给侧结构性改革、三大攻坚战等重点领域,推动审计方法、审计手段创新,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要加强审计队伍职业化专业化建设,以审计队伍自身过硬推动审计工作过硬,以审计工作的高质量推动经济社会发展的高质量。 

对于大学生们关心的“审计问题的整改情况”“青海省重大政策措施落实情况跟踪审计开展总体情况”等问题,朱清也一一做了解答。 

 

大学生记者和厅长进行交流。暨南大学 苏佳霖/摄 

“审计就像体检,不仅是为了查病,更是为了治已病、防未病。”朱清提到,全省审计机关树立服务经济高质量发展意识,全面做好“经济体检”工作,切实将审计整改全程化,做到审中谋划、鼓励整改、边审边改,审后督促、跟踪问效、落到实处。 

“审计的成效不是发现了多少问题,关键在于促进解决了多少问题,关键在于标本兼治、增强免疫力。”朱清说。省里很注重把审计成果运用与服务领导决策,与推动完善区域性行业性体制机制,与党管干部、纪律监察、追责问责等事项紧密结合,推动出台一批标本兼治的制度办法,逐步挤压问题产生的土壤和空间,同时建立健全审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察和督促检查工作协作机制,加强协作配合,形成监督合力。 

朱清认为,聚焦政令畅通,督促政策落地是审计工作的重要内容之一。根据党中央和国务院部署,从2014年开始,全省审计机关持续跟踪审计国家重大政策措施落实情况。青海省审计厅始终把促进国家重大政策措施落实作为重中之重,分季度跟踪审计各地各部门贯彻重大政策措施情况,重点关注“三大攻坚战”相关政策落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、清理拖欠民营企业中小企业账款以及科技体制创新、实体经济发展等国家重大战略实施情况,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了积极贡献。  

上一条:全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
下一条:中央第六生态环境保护督察组督察青海省工作动员会在西宁召开

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!