设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

海西州召开审计查出问题整改推进专题会

资料来源:[海西州审计局]  发布时间:2020-11-16  

为切实抓好审计发现问题整改工作,近日,海西州政府组织召开全州审计查出问题整改推进专题会,通报了海西州2016年以来审计查出问题、移送问题整改落实情况。  

会议指出,大多数地区和被审计单位能够正确对待审计工作,重视审计发现问题和审计建议,积极落实审计整改工作,但仍然存在整改不到位、不彻底的情况,主要存在以下三方面的问题:一是个别地区、单位主要负责人对审计整改工作认识不到位、责任不明确,对发现的问题未深究其根源,未研究制定整改方案,还存在以材料落实整改的现象。二是在建立长效机制上缺乏务实管用的措施,整改浮在表面上、不深不细,资料档案不完善,工作进展缓慢;个别单位整改报告反馈已整改,但经抽查并未彻底整改,存在“假整改”现象。三是有些党员领导干部缺乏责任担当,“新官不理旧账”,在处理历史遗留问题上畏首畏尾,存在不敢管、不愿管、不想管的现象,致使整改不积极、不主动,效果差。

会议要求,各地区各部门要根据中央、省委、州委审计委员会会议精神和《青海省关于全面加强审计工作的意见》《海西州审计监督与纪检监察、组织人事、巡察督查工作协调机制实施办法(试行)》的要求,进一步提高政治站位,强化协调联动机制,形成监督合力,积极促进审计整改工作,全方位提高监督成效。  

会议强调,审计发现问题整改是审计监督工作的重要组成部分,是保障实现审计工作目标、发挥审计监督作用的重要环节,是维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进党风廉政建设的有力抓手,各地区各相关部门要保持清醒头脑,全力以赴抓好审计整改工作。一要提高政治站位,切实增强审计整改工作的主动性和自觉性,各地区、各部门主要负责同志要积极主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计发现的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。二要强化工作措施,不断提高审计发现问题整改工作的精准性和严肃性。抓好《关于进一步抓紧抓实抓好审计发现问题整改工作的意见》的贯彻落实,将审计发现问题整改纳入州委五人督察小组、各地区督察委日常督察督办计划,列入710工作督察督办事项,及时督促整改。三要完善长效机制,不断增强审计整改工作的约束性和融合性。强化审计整改的“力度”“广度”和“深度”,挂牌跟踪审计整改不到位的问题,对不认真落实审计发现问题整改责任的,进行严肃处理。对行业普遍性问题,行政部门不仅要督促审计地区的整改落实,也要科学指导未审计地区查错纠弊。要注重从根子上探究解决问题的有效方法,进一步推动完善制度、构建长效机制、全面深化改革、促进经济高质量发展。四要严格责任落实,强化审计整改工作的时限性和针对性。要“新官理旧账”,不回避、不遮掩、不护短,避免形成“坏账”“呆账”“烂账”,对未整改完成的问题主要负责人要亲自负责,逐一拉出清单,落实整改措施,确保整改工作保质保量完成。

上一条:西宁市审计局传达学习党的十九届五中全会精神
下一条:乐都区审计局开展《知史爱党、知史爱国》党史微课堂专题学习

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!