设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

厅党组研究部署定点帮扶工作

资料来源:[秘书处]  发布时间:2021-04-06  

 

近日,厅党组书记、厅长朱清主持召开厅党组会议,听取驻民和县西沟乡大滩村、凉坪村工作队实施精准扶贫五年来的工作情况汇报,对2021年度定点帮扶工作提出要求。  

会议指出,五年来,驻村工作队在厅党组的正确领导下,先后争取3000余万元帮扶资金,通过实施道路硬化、人饮工程、河道治理、荒破绿化、修建小学、农田改造、电网改造、危房改造、厕所改造、修建广场、安置路灯等项目,两村基础设施更加完善,村容村貌有了巨大变化;通过开办家庭小牧场和烧烤营地、发展“拉面经济”和特色种植业,合理安排公益性岗位、扶持民族用品车间等措施带动贫困户增产增收;通过发展乡村旅游、购买铺面、创办扶贫车间和饲草加工厂等方式,促进村集体经济从无到有、从小到大。厅党组对扶贫工作队的辛勤付出给予了充分肯定。  

会议强调,继续发挥驻村工作队的优势,配合好县乡政府工作,支持、帮助新上任的村两委尽快熟悉和开展工作,尽职尽责站好最后一班岗;认真总结,细致梳理,就两村本身所具有的资源禀赋和发展瓶颈进行比较分析,扬长避短提出更加合理的发展建议,为下一轮驻村工作队更好开展工作奠定基础。  

会议要求:一是把握新形势,做好新规划。厅党组根据形势变化,理清工作思路,按照我省总体工作部署,认真谋划新阶段的定点帮扶工作,做好过渡期内工作体系、人员调配、任务举措等有效衔接。驻村工作队和厅机关各单位站在讲政治、讲大局的高度,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,以更加坚决的态度,更加有力的措施,认真做好下一步的定点扶贫工作。二是瞄准新目标,聚焦新任务。根据国家《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和我省的《实施意见》要求,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。面对新的目标任务,要在巩固拓展上下功夫,既要真情实意,更要助之有道。研究制定相应的帮扶计划和措施,真正做到责任到位、工作到位、帮扶到位。三是突出重点、狠抓落实,确保取得新成效。完善帮扶机制,注重日常帮和重点帮,落实好联点村联点户的结对帮扶制度,做到单位帮、领导帮、干部职工共同帮。强化保障措施,积极创造条件,多与相关部门沟通,争取一些政策、项目和资金,多为群众办点实事,确保完成帮扶任务。尤其要教给农民织网之术、强化“造血”功能,重点在改善基础设施条件、培育特色产业、传授致富本领、做好农内增收、开展稳岗就业行动、加大消费帮扶力度等方面下功夫,真正帮助拔掉“穷根”,努力为两村创造更优的发展条件,提供更好的发展机遇,拓宽更活的发展渠道。厅党组成员和厅机关各单位要关心关爱驻村工作队的同志,在落实好“第一书记和驻村工作队帮扶力量十项措施”的同时,尽心尽力解决实际困难和问题,帮助消除后顾之忧,创造良好的工作和生活条件。

上一条:省审计厅召开2021年全省审计机关党风廉政建设工作视频会议
下一条:省自然资源厅、省审计厅共建全省自然资源督察与领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作协作机制

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!