设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计工作会议召开

资料来源:[厅办公室]  发布时间:2021-02-25  

2021年2月25日,全省审计工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,全面落实全国审计工作会议和省委十三届九次全会、省委审计委员会第五次会议精神,总结2020年工作,部署2021年工作。  

会议指出,刚刚过去的一年,面对错综复杂的形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,依法忠实履行审计监督职责,为推动青海经济社会持续健康发展作出了不懈努力。2020年,全省审计机关共审计和审计调查1140个单位,促进增收节支和挽回损失5.3亿元,促进被审计单位建立健全规章制度105项。一是加强政策跟踪审计,密切关注清理拖欠民营企业中小企业账款、减税降费和“放管服”改革推进、企业复工复产达效等情况,以及新增财政资金直达市县基层直接惠企利民、贯彻落实压减一般性支出和过“紧日子”要求等情况,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。二是加强重点专项审计,密切关注财政、政府债务、金融信贷、国企运行等方面的突出矛盾和问题,关注扶贫政策落实和资金使用情况,关注重点生态资金和项目,推动打好三大攻坚战。三是加强预算执行审计,开展地方政府债券资金安排、管理及使用情况审计,实施青海省政府投资基金专项审计调查,推动提高财政资金绩效。四是加强重点民生资金和项目审计,深入揭示教育、医疗、社保、保障性安居工程等民生政策落实和资金管理使用方面的问题,推动兜牢民生底线。五是加强经济责任审计,依法作出实事求是的评价,推动权力规范运行。六是加强投资审计,密切关注交通、人防、水利、市政基础设施等领域工程建设项目,推动提高投资绩效。七是加强疫情防控资金和捐赠款物审计,推动资金物资安全高效使用。

会议指出,“十三五”时期,全省审计机关坚持以审计精神立身,守初心、担使命,凝聚了干事创业的力量源泉;坚持以创新规范立业,谋发展、提效能,奠定了审计事业高质量发展的基础;坚持以自身建设立信,筑堡垒、强基础,打造了一支值得信赖的队伍。同时总结了四条发展启示:一是必须紧跟习近平总书记的步伐和党中央的节拍,以“立身立业立信”重大要求指导和推动审计事业发展;二是必须牢固树立“绝对忠诚、绝对负责”的意志信念,以高度的政治自觉和使命担当,全面忠实履行宪法和法律赋予的职责;三是必须主动融入和服务国家战略布局、青海发展大局,认真落实“三个区分开来”重要要求,始终保持依法审计、客观公正的工作立场;四是必须坚定走科技强审、人才兴审之路,持续在质量效益上下功夫,向高素质专业化目标不断前进。

会议强调,“十四五”时期,进入新发展阶段,构建新发展格局,审计工作面临的环境条件发生了深刻变化,要综合考量“十四五”特征、“经济体检”要求,在发展中找准定位,在大局下思考谋划,更好推动审计工作。一是从“五个更加”中认清“十四五”青海审计事业发展环境。分析审计事业发展面临的内外部环境,指出存在的困难和问题,即转变理念更加紧迫、创新手段更加紧迫、优化方式更加紧迫、提升质量更加紧迫、人才建设更加紧迫。二是从“六个全面”上明确“十四五”青海审计事业发展目标。即全面增强审计职能、全面发挥审计作用、全面优化审计模式、全面提高审计能力、全面改进审计手段、全面夯实审计基础。三是从“七个坚持”上把握“十四五”青海审计工作的原则要求。即坚持把领袖思想作为根本主线、坚持把党的领导作为首要原则、坚持把生态保护优先作为第一抉择、坚持把人民至上作为根本追求、坚持把改革创新作为履职支撑、坚持把依法求实作为工作标尺、坚持把查纠并举作为实现路径。

会议强调,2021年是青海现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“十四五”开局之年,做好审计工作意义重大。全省审计机关要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对审计工作的部署要求上来,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务,从七个方面做好常态化“经济体检”工作。一是做好政策跟踪审计,关注经济社会运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,保障国家“政令通”;二是做好生态环境审计,关注山水林田湖草冰沙综合治理、系统治理、源头治理情况,守护青海“生态美”;三是做好民生审计,关注困难群众基本生活保障及乡村振兴战略实施,兜牢民生“保障线”;四是做好财政审计,关注资金使用绩效,看好政府“钱袋子”;五是做好投资审计,关注政府投资建设情况,稳住发展“压舱石”;六是做好经济责任审计,关注权力运行和责任落实,监督制约“公权力”;七是加强预警研判,关注重大风险隐患,把好经济“安全关”。同时,从狠抓依法审计、狠抓方式创新、狠抓调查研究、狠抓审计质量、狠抓审计整改等方面,对提升审计工作质效提出具体要求;从强化政治建设、强化思想建设、强化廉政建设、强化队伍建设等方面,就锻造忠诚干净担当的高素质专业化审计队伍作出安排。

会议表彰了2020年度全省优秀审计项目。  

上一条:省审计厅召开部分市(州)审计局主要负责同志现场述职会
下一条:省委审计委员会第五次会议召开王建军主持 信长星出席

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!