设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省经济责任审计工作厅际联席会议

第二次全体会议顺利召开

资料来源:[厅经济责任审计一处]  发布时间:2020-12-03  

2020年11月30日,青海省经济责任审计工作厅际联席会议第二次全体会议在省审计厅召开。会议传达了中央审计委员会、省委审计委员会、中央经济责任审计工作部际联席会议精神,通报了2020年全省经济责任审计工作开展情况,审议并通过了《2021年度省本级经济责任审计计划(草案)》《青海省经济责任审计工作实施办法》及联席会议成员调整事项。会议由省审计厅党组书记、厅长、厅际联席会议召集人朱清主持,省经济责任审计工作厅际联席会议成员参加了会议,成员单位联络员、省审计厅相关处室负责同志列席了会议。   

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记和党中央把经济责任审计摆在更加重要的位置,站在“四个全面”战略布局的高度,对新时代开展经济责任审计工作进行了顶层设计,作出了一系列部署,为经济责任审计的发展指明了方向。要深刻理解把握习近平总书记对经济责任审计工作的重要指示批示精神,深刻理解把握省委省政府对经济责任审计工作的部署要求,深刻理解把握新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)的工作要求,准确把握经济责任审计对象新范围、审计计划管理新模式、经济责任新内涵、审计工作新规程、审计评价新规范和审计结果运用新方式,统筹谋划、协调推动经济责任审计工作深化发展,认真扎实做好常态化“体检”工作,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

会议要求,要不折不扣抓好《规定》的贯彻落实,强化源头控制,对审计对象实行分类管理,确定各类领导干部的审计周期、频次以及审计形式,科学制定审计计划;要根据不同领导职务的职责要求,紧扣权力运行和责任落实,围绕领导干部履行经济责任应该干什么、干了什么、怎么干的、效果如何等内容开展审计;要把审计发现的问题和领导干部履职行权的关系搞清楚,必要时结合干部职责分工,分析相关问题的背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际发挥的作用,确保审计评价客观、定责精准;要分析查找问题存在的深层次矛盾和原因,从体制机制制度的根源上提出解决问题的措施和办法,有效预防领导干部违规违纪问题的发生,及时纠正和解决一批突出问题,从而发挥经济责任审计的治本功能。

会议强调,联席会议成员单位要以履职协同共享为核心,进一步发挥各成员单位的资源和优势,健全完善有关会议、情况通报、计划管理、监督检查等工作制度,依法履职、密切配合,建立起督促整改的联动机制,齐心协力抓整改。建立健全审计情况反聩、审计结果情况交流、会商研判等工作机制,推动追责问责常态化,不断提升经济责任审计结果运用的层次和水平。联席会议办公室履行好“牵头抓总、综合协调、指导服务”的职责,加强对州县经济责任审计工作联席会议办公室工作的指导,努力构建起横向形成合力、纵向保持一致的经济责任审计工作格局。

上一条:青海省审计厅2020年拟录用公务员公示
下一条:西宁市人大常委会审议“经济体检报告”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!