设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

西宁市人大常委会审议“经济体检报告”

资料来源:[西宁市审计局]  发布时间:2020-11-23  

近日,西宁市第十六届人大常委会召开第三十二次会议,听取并审议了《西宁市人民政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》以及《西宁市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。西宁市审计局局长何平受市政府委托,向市人大常委会作了报告。  

今年“两个报告”呈现三个特点,一是审计工作报告内容更详实,重点更突出。对市本级财政和部门预算执行情况、重大政策措施落实、三大攻坚战工作推进、民生等重点资金项目管理、国有企业(资产)运营等领域存在的问题进行了重点反映,并从强化财政管理、促进政策措施落实、严格资金资产管理等角度提出了意见建议。二是审计发现问题整改情况较好,整改率较上年有所提高。市审计局强化责任担当,狠抓审计整改落实,针对审计发现的问题,建立审计整改台账,实行“对账销号”机制,不断加大跟踪督促力度,整改工作取得了明显成效,2018年度审计发现问题整改率为92%,较上年提高了6个百分点。三是首次在报告中列出“问题清单”“整改清单”,内容更详细、责任更明确。“问题清单”“整改清单”包括问题内容、已整改或正在整改问题情况以及相关责任单位名称。编制清单将为进一步建立健全审计整改督促机制,强化审计成果运用,推动审计发现问题的整改落实起到积极作用。

会议对“两个报告”给予了充分肯定,得到了与会市人大常委会各位委员和代表一致认可和全票通过。会议认为审计机关有责任有担当,开展工作到位、报告详实、内容全面,提出的建议很有针对性和操作性。同时,会议就进一步强化审计监督提出了意见建议,一是积极总结经验做法,进一步完善审计工作机制,提高审计质量,及时发现问题、及时进行整改,提高审计监督实效性;二是加强对审计发现问题特别是共性问题的分析研究,推动建立长效机制,巩固扩大整改成果;三是强化人大、政府、纪检监察等有关部门之间协调配合、齐抓共管,合力推动审计查出问题的整改落实。

上一条:青海省经济责任审计工作厅际联席会议第二次全体会议顺利召开
下一条:省审计厅举办《习近平谈治国理政》第三卷专题读书班

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!