设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

往懂里学  往通里悟  往实里做

——省审计厅传达学习党的十九届五中全会精神

资料来源:[厅办公室]  发布时间:2020-11-02  

10月30日下午,省审计厅召开党组中心组理论学习会,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。厅党组书记、厅长朱清就贯彻落实工作进行安排部署,厅党组成员和各处室主要负责同志参加。  

会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对形势判断科学清醒,目标要求高远务实,指导方针旗帜鲜明,任务部署指向明确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。学习贯彻全会精神,是全党全国的一项重要政治任务。要按照中央和省上的统一部署,带领党员干部全面、系统地融合领会,联系、整体地透彻理解。  

会议指出,围绕“十四五”发展目标,做好常态化“经济体检”工作,既是当前迫切需要研究的现实问题,也是关乎审计事业未来发展的战略问题。要以系统化思维推进全省审计工作融合发展,做到审计推进有力、审计管理升级。坚持发展导向,科学谋划选项目,在全面分析总结今年及“十三五”工作成效基础上,把谋划明年工作同“十四五”规划紧密结合起来,与实现审计全覆盖结合起来,加强政策研究,分析机遇挑战,紧跟国家规划、政策走向,研究一批全局性、支撑性、引领性的重大审计项目。坚持问题导向,统筹谋划补短板,在队伍建设、思想观念、组织方式、技术方法、法治建设、理论研究等方面不断取得新突破。坚持成效导向,精心谋划提质量,以打造优秀审计项目为目标,扎扎实实做好项目立项、现场实施、成果利用等工作,不断强化审计全过程的成效控制,使每个项目包含更多的科技含量、数字力量、成果质量。  

会议强调,要主动适应新时代发展要求,着眼“十四五”发展大局,突出重点,靶向发力,做好常态化“经济体检”工作。一是加强政策跟踪审计,在保障国家“政令通”上发力。围绕新发展格局、实体经济、现代产业体系等全会提出的重要举措,持续开展重大政策落实情况跟踪审计,密切关注经济社会运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,推动制度健全完善、衔接配套,保障政令畅通、政策落地。二是加强生态环境审计,在守护青海“生态美”上发力。围绕系统治理、源头治理、综合治理,认真开展生态环境审计和领导干部自然资源资产管理责任审计,扎实做好木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治跟踪审计,守住自然生态安全边界。三是加强民生保障审计,在增加群众“幸福感”上发力。持续关注民生大事、难事、急事,深入实施就业、医疗、教育、社保、安居工程等基本民生审计,扎实做好农业农村和乡村振兴审计,保障基本民生、促进社会公平、推动富民增收。四是加强预算执行审计,在看好政府“钱袋子”上发力。持续开展财政一级预算单位全覆盖审计,强化预算执行和其他财政收支审计,既要揭示胡乱花钱问题,又要揭示不敢花钱问题,减少损失浪费,提高资金效益,真正把有限的财政资金用在“刀刃”上。五是加强公共投资审计,在落实发展“硬道理”上发力。顺应重大建设项目资金来源多样化、投资主体多元化、投资方式多类化的新情况新业态,依法履行法定程序,推进投资审计转型发展。聚焦“两新一重”建设,密切关注我省扩大有效投资情况,深入揭示投资领域的违法违规问题,促进公共建设项目成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。六是加强经济责任审计,在监督制约“公权力”上发力。突出权力运行,注重关口前移,加大对资源分配、项目审批、资金分配等重大经济决策事项的审计力度,特别是“不担当不作为”的消极腐败问题,提出防范和遏制腐败的对策建议,将权力关进制度的“笼子”。七是加强预警研判,在把牢经济“安全关”上发力。围绕高质量发展,聚集深化供给侧结构性改革,加大经济社会运行各类风险隐患的揭示力度,密切关注大规模减税降费、增加政府债务规模、提高财政赤字率等措施的实施情况,密切关注省属出资企业投资经营、资产负债、融资举债等情况,综合研判评估,及时发出预警,维护经济安全。

上一条:省审计厅深入开展作风突出问题专项行动对照检查工作
下一条:省审计厅党组中心组组织作风突出问题专项行动理论学习读书交流会

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!