设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

黄南州委审计委员会召开第四次会议

资料来源:[黄南州审计局]  发布时间:2020-10-22  

近日,黄南州委审计委员会召开第四次会议,传达学习省委审计委员会第四次会议和省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于进一步抓紧抓实抓好审计发现问题整改工作的意见〉的通知》精神,听取2020年上半年全州审计工作汇报, 审议相关报告,安排部署全州审计工作。州委书记、州委审计委员会主任王振昌主持会议并提出要求。   

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等工作作出一系列重大决策部署。省委书记、省委审计委员会主任王建军在省委审计委员会第四次会议上就抓好常态化“经济体检”、防范风险隐患、更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用提出新的更高要求。全州各级党组织要认真学习贯彻省委审计委员会第四次会议精神,准确把握精神实质,自觉把思想和行动统一到省委决策部署上来,紧紧围绕“一优两高”,打造山水黄南、高质量推进“三区建设”,围绕做好“六稳”“六保”工作,更好发挥审计监督作用,全面提升审计工作的质量和水平。   

会议强调,各地各部门特别是各级审计部门要把思想和行动统一到中央和省州委关于加强审计工作的决策部署上来,着重在明思路、抓重点、补短板、强弱项、促落实上下功夫,全力做好审计相关工作。一是提高政治站位。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作各方面,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,加快实现审计全覆盖,为推进地方治理体系和治理能力现代化,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出更多成绩。二是助力中心工作。强化底线思维,切实把防风险摆在更加突出位置,聚焦年初既定目标任务,围绕“六稳”“六保”任务,坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,进一步加大重大政策跟踪审计力度,与预算执行审计、重点工作任务跟踪审计、其他专项审计结合起来,聚焦促进就业优先、财政资金提质增效、优化营商环境等方面集中发力,揭示政策落实不到位、项目落地缓慢、资金使用不规范、效益不高等问题,促进圆满完成年度目标任务。三是做到应审尽审。继续加大对重大风险防范化解、扶贫资金和项目管理、污染防治资金和项目管理方面的审计力度,重点关注解决“两不愁三保障”工作中的短板问题、贫困地区和贫困群众存在的返贫风险、扶贫审计发现问题整改等情况,促进脱贫攻坚取得实效;紧盯全省“国家公园示范省”建设和保护“中华水塔”行动等重大政策措施,以领导干部自然资源资产离任审计为平台,坚持党政同责、同责同审,做好经济责任审计与自然资源资产任期审计的统筹协调,融合开展资源环境相关专项审计,助力生态文明建设。四是突出权威高效。打破传统思维,用好信息化手段,不断强化财政审计,实现财政一级预算单位财务数据全覆盖采集,建立疑点线索核实联动反馈机制,加强数据标准化处理和分析,全面整改乱开“口子”、该拨不拨、该用不用、乱支乱用、绩效低下甚至损失浪费等问题,盘活财政沉淀资金,切实做到预算执行严格、审计监督有力、问题整改坚决。五是加强自身建设。持续抓好理论武装、组织建设、制度创新、政治生态和意识形态方面工作,推进审计部门党建工作往深里走、往实里走。坚持用事实和数据说话,以理服人,维护审计监督的权威性和公信力。强化审计整改联动机制建设,主动履行职责范围内的督促整改责任,强化沟通协调,做好信息共享,推进审计整改闭环管理,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。

上一条:省审计厅党组中心组组织作风突出问题专项行动理论学习读书交流会
下一条:中共德令哈市委审计委员会第五次会议召开

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!