设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅“三个提升”力促“人员大培训 岗位大练兵 环境大整治”

工作取得阶段性成效

资料来源:[厅办公室]  发布时间:2020-09-07  

省审计厅“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作开展以来,迅速行动、广泛动员、精心部署,紧扣促进审计事业提档升级目标,紧贴审计工作实际制定工作方案,在全厅范围开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,取得了阶段性成效。    

党员干部政治素质进一步提升。坚持线上与线下相结合、集中与分散相结合、课堂培训与审计实战相结合,系统安排了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、理想信念、审计业务能力4个专题10项内容,有效提升了广大审计干部政治素质和能力水平。一是全面加强理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过党组中心组引领学、中心组成员带头学、各党支部集中学、各审计组分散学、党员干部个人学、邀请专家辅导学等形式,全方位学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全体党员干部判断形势、解决问题、推动发展的能力水平有了新的提高。针对疫情期间特殊实际,借助“学习强国”、厅机关“两网一端”“厅机关党员之家”微信群、《青海审计》等载体,以线上线下多种学习形式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,确保党员干部职工在特殊时期思想政治教育跟得上、理论辅导跟得上、正向引导跟得上。组织49名处级以上领导干部和15名党员干部完成学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训,学思践悟、融会贯通,把学习成果转化为推动审计工作的动力。二是全面提高专业能力。紧紧围绕重点审计任务开展教育培训,提高审计人员业务本领和审计能力,先后选派13名干部分别参加审计署计算机审计应用技术、会计基础和财政与经济基础等培训班;选派7名干部分别参加省委组织部、省委党校现代信息技术与产业发展专题研讨、省直机关分校中青年干部培训和干部专题研修培训班;举办全省生态环境审计业务培训,全省审计机关66名审计人员参加培训。同时,组织人员按时参加青海干部网络学院昆仑大讲堂和审计署审计大讲堂。通过多层次、全方位的培训,审计干部的综合能力得到有效提升,为推动审计事业发展提供了人才保障和有力支撑。

审计干部职责能力进一步提升。本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,突出审计工作特点,增强针对性和实用性,安排审计经验交流、审计法规知识竞赛、审计干部双向交流锻炼等8项内容,促进提升了审计干部适应岗位、精通业务、胜任职责的能力。一是加强业务质量检查。重视加强审计基本能力建设,制发《青海审计质量提升三年行动计划(2020-2022年)》《青海省审计厅关于开展“审计行为规范年”活动的实施方案》等,对海北州、玉树州审计机关业务质量进行了检查,促进提高基层审计机关审计质量规范水平,培养审计项目精品意识;深入西宁市、湟中区、黄南州、海南州审计机关开展调研,了解“审计质量提升三年行动”开展及业务质量检查整改情况,进一步规范审计行为,有效发挥审计监督职能。二是提升审计质量效率。加大重点内容审计力度,把握审计关键环节和程序方法,确保审计结论经得起历史检验;加大督促整改力度,促使被审计单位落实整改主体责任,推动审计整改工作提质增效;制发《青海省审计厅审计组长管理办法》《青海省审计厅审计业务考核办法(试行)》,并严格日常考核监督,进一步规范了审计业务行为、提高审计效率和质量;加大跟踪审理力度,前移审理关口,发挥审理“把脉提质”作用,促进提高审计和审理质量效率。三是强化依法审计能力。组织全省审计人员围绕审计质量控制、财政审计、经责审计等专题,通过视频学习审计业务,促进提升审计业务能力;为厅机关各业务处(局)和8个市(州)审计订购《审计发现违规行为适用法规导引》,给审计人员在审计实施及审计报告阶段规范工作提供了参考;组织干部参加“法宣在线”网络答题,抓实审计人员法律法规学习。截至目前,全厅干部职工参加“法宣在线”网络答题共计9次,确保每次参考率、通过率在95%以上。四是加大干部交流力度。选派市(州)、县(市、区、行委)级审计机关17人到省审计厅交流锻炼培训,选派7名业务骨干赴州县审计机关交流指导审计工作,并负责组织实施1-2个审计项目,通过采取以老带新、上派下挂、建立审计实务导师制等形式,审计干部实战技能等综合能力素质有了新的增强。五是发挥示范引领作用。组织观看《人民满意公务员》先进事迹、聆听厅党组书记专题党课、参观“新青海精神高地”主题教育展馆、开展青海省“最美家庭”推荐等活动,充分发挥先进典型示范引领作用,教育引导党员干部展现新作为、作出新贡献,党员干部学思践悟能力有了新的提高。

干部公共卫生意识进一步提升。树立“大卫生、大健康”理念,结合健康青海建设,主要突出围绕公共办公区域、机关食堂保障、健康文体活动等,安排爱国卫生宣传、工作环境整治、优化健康服务等5项内容,引导干部职工提高公共卫生和自我防范意识。一是学习贯彻有安排。组织学习《青海省人民政府〈关于印发青海省深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平实施方案〉的通知》,安排部署相关工作,制定印发《青海省审计厅深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平工作计划》《青海省审计厅2020年控烟工作计划》等文件,明确了环境大整治工作的各项举措,建立健全了环境卫生管理长效机制。二是宣传动员有新意。利用门户网站、微信公众号等形式向干部职工广泛宣传普及健康生活方式和《突发公共卫生事件应急条例》等内容,加强干部职工对健康理念和传染病防控知识的学习;以“防疫有我,爱卫同行”为主题,利用展板、横幅、短信、微信等多种形式在办公楼、家属区开展爱国卫生月宣传活动,向干部职工和周边群众普及防疫知识、防控病媒传播等知识,营造了全民参与、共建共享的浓厚氛围。三是整治工作有实效。组织干部职工全面整治办公、家属区、绿化区及周边环境卫生,做到办公楼内外环境清洁、整齐统一;严格落实生活垃圾分类责任制,积极推进源头减量和资源循环利用;优化食堂膳食结构,严把菜品质量关和食堂卫生关,培养文明健康、绿色环保的饮食习惯;通过广播体操、眼保健操和颈椎活动操等,全面加强干部职工健康文体活动;组织实施办公楼装修及相关设施维修工作,督促装修公司做到安全防范、节能环保、及时清运垃圾,确保装修和维修工作有序实施。通过全方位的整治,厅机关工作环境更加美化。

上一条:省审计厅召开全省木里矿区以及祁连山青海片区生态环境综合整治资金跟踪审计工作部署视频会议
下一条:省审计厅学习贯彻木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会精神

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!