设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅传达学习省委十三届八次全会精神

资料来源:[办公室]  发布时间:2020-07-31  

7月30日下午,省审计厅党组召开扩大会议,传达学习省委十三届八次全会精神。厅党组书记、厅长朱清就贯彻落实工作进行部署。厅党组成员和各处室主要负责同志参加。  

会议指出,这次省委全会是在决战决胜全面建成小康社会的关键时期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,构筑了我省地方治理体系的的总体框架、方向目标和实现路径,为治青理政提供了科学指南和重要遵循。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进地方治理制度创新和治理能力建设上负有重要职责,要紧密结合实际,扎扎实实学习好、领会好、贯彻好。  

会议强调,要提高站位抓落实。把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,通过参加省委组织的学习活动、党组中心组学习、各党支部学习等形式,进行全方位、立体式的学习宣传,确保把全会精神传达到每一名党员干部;把全会精神作为理论武装工作的重点任务,作为党组、党支部学习的重点内容,教育引导全体审计人员深刻领会王建军书记重要讲话的思想精髓和丰富内涵,深刻领会我省地方治理的历史成就和本质特征,深刻领会《意见》的总体要求和重点任务,推动全会精神往心里走、深里走、实里走;把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,深刻把握新时代审计监督的地位和作用,紧紧围绕“推进在地方治理制度创新和治理能力建设”等重大部署,聚焦解决发展不平衡不充分问题,提前谋划明年及今后一个时期的审计工作,真正做到“围绕中心、服务大局”。  

会议强调,要强化担当抓落实。准确把握全会的决策部署和目标任务,着眼“经济体检”,找准审计工作保障地方治理的着力点,聚焦“坚持和完善党的领导制度”,持续跟踪审计重大政策措施落实情况,促进党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实;聚焦“创新和完善经济高质量发展制度”,持续加强财政预算执行审计,推进省州县一级预算单位“纵向到底”全覆盖审计,做好新增财政资金直接惠企利民、促进财政资金提质增效等专项审计,推动全面加强预算绩效管理;聚焦“创新和完善生态保护优先制度”,扎实做好资源环境和领导干部自然资源资产离任等审计,更好地推动系统治理、源头治理、综合治理;聚焦“创新和完善统筹城乡的民生保障制度”,加大对民生和投资领域的审计力度,强化精准扶贫和乡村振兴相关审计,更好地保障和改善民生;聚焦“坚持和完善全面从严治党制度”,加强领导干部经济责任审计,深化审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作的贯通协作,及时移送问题线索,严肃查处违纪违法问题,并从体制机制制度层面提出标本兼治的对策建议,促进形成不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;聚焦“改革开放、鼓励创新”,依法客观、历史辩证、实事求是地对待审计发现的问题,认真落实“三个区分开来”重要要求,旗帜鲜明地支持改革,理直气壮地鼓励创新,真心诚意地宽容失误,推动健全激励干部干事创业的制度机制。  

会议强调,要提升能力抓落实。围绕全会关于治理能力建设的部署要求,以提高政治能力为根本,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以政治建设为统领、以新发展理念为引领,推动审计干部牢固树立法治思维、大局观念,善于从政治上看待审计事项,争做法规执行的带头者、制度创新的推动者、地方治理的护航者;以提升专业能力为关键,进一步强化审计业务、政策法规等方面的培训,苦练内功,勤修外功,大力培育复合型人才,着力提高综合素质;以提高创新能力为重点,大力推进新技术、新方法运用,加强审计项目和组织方式“两统筹”,不断提高审计效能、提升审计质量,在更高层次服务地方治理。  

上一条:省审计厅党组召开2020年度党风廉政建设形势分析会
下一条:省审计厅召开全省审计工作座谈会

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!