设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅学习贯彻省委审计委员会第四次会议精神

资料来源:[办公室]  发布时间:2020-07-10  

7月10日,省审计厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委审计委员会第四次会议精神,研究部署贯彻落实工作,厅党组书记、厅长朱清围绕“三聚焦、三个新”提出要求。 

一是聚焦“经济体检”主动进位,积极融入新时代。正确认识新时代审计工作的新定位新要求,提高站位、主动进位,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,把思想和行动统一到会议精神上来。要围绕“政治性”提升高度,无论是谋划审计项目、推进审计实施、提出审计建议,都要着眼“经济体检”目标,自觉把审计工作融入国家治理体系和治理能力现代化中,融入全年经济社会发展目标任务中,融入推进“一优两高”战略中;围绕“经常性”巩固厚度,立足常态化“经济体检”工作,科学研判经济高质量发展形势,高度关注经济复苏的态势,深刻领会新发展理念、稳中求进总基调、供给侧结构性改革、稳企惠民等方面的新决策新要求,真正把审计事项置于改革发展大局中研判;围绕“专业性”拓展深度,扎实开展“人员大培训、岗位大练兵”活动,下力抓好审计质量提升“三年行动计划”,培育专业精神,提升专业能力,掌握政策作用机理、权力制衡机制和经济运行原理,努力揭示真相,切中要害,发现规律。 

二是聚焦审计成果“补针点睛”,自觉肩负新担当。秉承“发现问题是水平、推动解决问题是本领”的审计理念,着力在成果运用上“补针点睛”,努力实现审计效能最大化。要补好审计整改的“针”,点准审计执行的“睛”。坚持分类整改,把审计报告反映问题分类细化,逐条对账销号;坚持联动整改,加强有关行业管理部门的沟通协作,增强整改合力;坚持用好大数据等手段,深入分析,综合利用,打造更有质量、更有价值、更有影响的审计成果。要补好审计建议的“针”,点亮审计层次的“睛”。将“当下改”与“长久立”结合起来,深入分析问题背后的体制机制原因,提出切实可行的审计建议,为省委、省政府宏观决策提供科学依据,在更高层次发挥“经济体检”功能。要补好关口前移的“针”,点明审计预防的“睛”。系统梳理去年以来的审计情况,依托审计发现典型问题及案例,健全“风险清单”,完善预警制度,通过审计结果公告、风险提示书等形式,注重打好“预防针”、敲响“警示钟”,更好地化解风险,防患于未然。 

三是聚焦模范机关“夯基垒台”,奋力展现新作为。对标对表“讲政治、重学习、能团结、有正气、善做事、为人民”模范机关的要求,夯实基础、奋勇争先、积极作为。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻新时代党的组织路线,全面贯彻落实《中央关于加强党的政治建设的意见》和省委《若干措施》,真正将党的政治优势、组织优势有效转化为工作优势。持续打造学习型机关,丰富载体形式,不断增强党组中心组学习的深度、党支部学习的强度、干部学习的力度,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论武装往深处走、往实里落。持续推进审计“两统筹”,强化审计机关的上下联动和各个审计项目的统筹融合,形成全省审计“一盘棋”。坚持把依法审计作为基本要求,不断完善审计管理、业务考核、干部考评等制度机制,严格规范审计执法行为,坚决查处违法违纪问题,不断提高审计工作法治化水平。加强干部队伍建设,树立业绩导向,坚决反对形式主义、官僚主义,凝聚正能量,提振精气神,求真务实干工作,攻坚克难创佳绩。聚焦“六稳”“六保”,扎扎实实做好下半年审计项目,及时发现和揭示群众身边的违规违纪和不作为等问题,真正维护好群众利益。特别是新增财政资金直达基层直接惠企利民情况专项审计,要关注职能部门履职施策效能,促协同发力;关注惠民政策执行难点堵点,促落地见效;关注申报审核发放等管理环节,促便捷服务,以更加有力的审计作为,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会保驾护航。  

上一条:青海省人大常委会听取并审议审计工作报告
下一条:省委审计委员会召开第四次会议 王建军主持

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!