设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅召开2019年度总结表彰大会

资料来源:[办公室]  发布时间:2020-05-20  

5月18日,省审计厅召开总结表彰大会,表彰了2019年度厅机关先进处室和先进个人。厅党组书记、厅长朱清简要回顾了2019年以来的工作,围绕做好2020年工作提出了要求。 

会议指出,2019年以来,青海审计战线面临环境十分复杂、肩负任务十分繁重,在省委省政府和审计署的坚强的领导下,全厅上下合力攻坚、奋力拼搏,始终保持了坚定正确的政治方向,始终保持了争先创优的决心,始终保持了真抓实干的作风,始终保持了创新进取的意识,始终保持了无私奉献的精神,实现了审计各项事业齐头并进、全面丰收。 

会议强调,我省正处在经济社会秩序全面恢复的重要节点、各项政策措施叠加落实的关键时期,审计工作面临很多前所未有的新情况、新问题、新挑战。要树立服务大局的理念,紧盯经济社会发展的趋势和省委省政府工作中心开展审计,深入揭示问题、分析原因、提出对策,为领导决策提供参考依据;紧盯审计实施过程中的重点问题和重大问题查深查透,帮助被审计单位解决困难。要树立协同发展的理念,持续做好审计项目和审计组织方式“两统筹”工作,统筹优化资源配置,提高审计的质量和效率;加强与纪检监察、组织、人大监督的协同配合,逐步健全完善审计情况反馈、线索转送、结果运用等机制,在协同发展中提升审计层次。要树立科技增效的理念,积极探索大数据时代开展审计工作的新载体、新手段,大力推广数字化审计模式,加大数据资源集中管理和综合开发力度;强化计算机基础培训和骨干人员培养,激励干部在大数据审计中锐意进取、增强本领。要树立容错纠错的理念,历史、辩证、客观地看待经济运行中的问题,大力支持有利于科学发展、扩大就业、改善民生、环境保护的举措,做到依法依规、实事求是,用好审计发现问题的定性裁量权。要树立治本为要的理念,更加注重分析查找经济社会运行中存在的体制性障碍、机制性缺陷、管理上漏洞,帮助被审计单位健全体制、完善机制、规范管理,充分发挥审计的“治已病、防未病”功能,从根本上提高经济主体的“免疫力”。 

会议强调,干部职工要把握规律、守正创新,实现审计效能新突破。要做“细”审计准备环节,通过审前调查等非现场审计掌握被审计单位基本情况,分析可能存在问题的重点领域、重点环节,找准审计切入点;针对审计人员各自专长进行新老搭配、互补搭配、专业搭配,实现资源最大限度地统筹互补。要做“活”审计实施环节,通过座谈、查账、盘点、踏勘等方式,核实每一个疑点,确保证据链完整可靠;审计中除查阅被审计单位提供的资料外,还要主动搜集历年来相关审计、巡视结果及整改情况,最大限度地节省审计资源,提升审计效率。要做“强”过程管控环节,定期召开小组分析会,实时掌握重点审计情况,明确阶段性审计事项、常见问题、政策法规、责任界定等内容,加强对问题移送、审计取证等工作的集体会商,确保每一个环节都“过得硬”。要做“实”成果运用环节,克服审计报告篇幅过长、专业术语太多,分析研判不够等问题,充分考虑审计机关以外的审计报告阅读者、使用者、审议者,着眼宏观管理做到“有总体”,聚焦“经济体检”做到“有分析”,深化揭示问题做到“有典型”,提出更高层次、更有针对性、更加行之有效的审计建议,充分发挥建设性作用。 

会议强调,干部职工要多学多思,实干巧干,促进审计能力新提升。要提高依法文明审计的能力,系统学习掌握与审计相关的法律法规和政策文件,严格按照法定权限、法定程序行使审计权力;正确处理审深审透与超越职权的关系、职业操守与人情世故的关系、审计任务时限与审计质量的关系,全面提高审计工作法治水平和文明程度。要提高深究问题根源的能力,大兴学习之风、调查研究之风,开展“研究式”审计,培养“跳出单位看行业”的思维,更加注重把握行业性、整体性、周期性的宏观共性问题,进而发现制约行业发展的体制机制问题。要提高服务领导决策的能力,着眼服务宏观管理决策,抓好审计成果的深加工和精加工,更多地从体制、机制上提出解决问题的建议,促进制度法规的修改完善,为领导决策提供高质量的参考依据。要提高应对风险挑战的能力,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终在思想和行动上同党中央保持一致;加强理想信念和廉洁从政教育,加强廉政制度建设,加大监督检查力度,贯通运用好监督执纪“四种形态”,形成“利剑高悬、震慑常在”的态势,让违纪违规违法行为无所遁形。 

 

上一条:省审计厅开展全省在建水库建设项目专项审计调查
下一条:海北州委审计委员会召开第二次会议

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!