设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

海北州委审计委员会召开第二次会议

资料来源:[海北州审计局]  发布时间:2020-05-14  

近日,海北州委审计委员会召开第二次会议,省人大常委会副主任、州委书记、州委审计委员会主任尼玛卓玛主持会议并讲话。  

会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示批示、省委审计委员会第三次会议和全省审计工作会议精神,审议通过了《海北州审计局2020年度审计项目计划(草案)》《海北州审计监督与纪检监察、组织人事、巡察督查工作协调机制实施办法(试行)》《海北州审计委员会办公室协调会议制度(试行)》《海北州经济责任审计工作联席会议制度》。 

会议指出,审计是国家治理的基石和重要保障,是党和国家监督体系的重要组成部分。习近平总书记对审计工作的重要指示,深刻反映了审计监督的本质要求和特点规律,省委书记王建军和省长刘宁对审计工作提出了殷切期望和明确要求,为高质量做好审计工作指明了方向、提供了遵循。全州各级审计机关要牢牢把握审计机关是政治机关的定位,始终坚定正确政治方向,坚持党对审计工作的领导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央重大决策和省委、州委的部署要求,围绕州委工作中心,坚定“八个持续”的工作理念,按照“七个扎实”的审计方向,突出审计监督的本质要求,夯实审计工作基石,敢于担当作为,敢于动真碰硬,当好经济社会发展“护航员”、行政运行“监督员”、践行初心使命“示范员”,把审计监督的制度优势更好地转化成治理效能。 

会议强调,全州审计机关要紧紧围绕海北州改革发展大局,勇于担当作为,认真履职尽责,充分发挥审计工作的“利剑”和“免疫”作用,为海北州高质量发展提供强有力支撑。一要推进审计全覆盖。准确把握审计工作的发力点,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,切实做到重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。重点聚焦“六稳”、深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战、推动“三全”旅游等内容开展审计监督,促进党中央重大方针政策和省州委重要决策部署落实落地;聚焦权力运行和责任落实,加大经济责任审计力度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权;聚焦推动深化财税体制改革,加大对州本级预算执行和其他财政收支审计力度,提高财政资金使用绩效;围绕保障和改善民生,加大对民生项目和涉农资金等审计力度,切实维护人民群众的权益;聚焦疫情防控政策措施落实、资金管理使用、社会捐赠款物分配开展跟踪审计,及时纠正疫情防控中存在的问题,为打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。二要做好审计“两统筹”。加强计划管理,强化上下沟通、左右协调、内外联动,统筹运用政府审计、内部审计、社会审计资源,探索“重大政策跟踪审计+各类专项审计”等嵌入式、“1+N”等项目组织方式,做到干部、单位、项目、资金“四审合一”。注重加强审计机关与纪委监委、巡察、组织部门等单位的沟通协调,增强监督合力,同时进一步完善借力机制,充分用好社会审计和内部审计两支力量。积极推动大数据技术与审计业务高度融合,加大数据集中、综合分析和关联对比力度,切实提高审计效能。三要做好审计“后半篇文章”。针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,结合巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极探索解决共性问题的办法,注重从完善制度规章、建立长效机制等方面认真研究,提出切实可行的对策建议,杜绝发生“年年审,年年都是老问题”“屡审屡犯、屡整屡犯”等问题。 

会议要求,全州审计机关要坚持以审计精神立身,以创业规范立业,以自身建设立信,自觉肩负起管党治党的政治责任,推动全面从严治党责任向审计一线延伸,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要筑牢政治之魂,坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导审计干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行好公共财政的“经济卫士”职责。要持续加强纪律作风建设,坚持文明审计、廉洁审计、依法审计,严格执行法定审计程序,严格执行审计“四严禁”工作纪律和审计“八不准”工作要求,始终坚守廉洁这条基本底线,树立和维护审计机关的良好形象。  

上一条:省审计厅召开2019年度总结表彰大会
下一条:青海省启动审计质量提升三年行动计划

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!