设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海民政采纳审计建议加强应对新冠肺炎疫情防控捐赠款物管理

资料来源:[社保审计处]  发布时间:2020-04-20  点击量:[]

新冠肺炎疫情发生后,青海省审计厅根据审计署部署要求,扎实开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,并按照“边审计、边整改、边规范、边提高”原则,及时指出问题,分析原因,提出建议,向省政府报送了阶段性工作报告。 

近日,青海省委副书记、省长刘宁对阶段性审计报告作出批示:“阶段性报告佷翔实很及时。要不断完善疫情防控资金使用和捐赠款物管理使用机制,从而进一步改进我们的工作。三条审计建议请指挥部及相关部门整改落实。” 

针对审计建议,青海省政府分管领导批示要求相关部门认真研究审计建议,积极整改审计发现的各类问题;省民政厅印发《关于进一步规范新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物使用管理的通知》,从强化捐赠款物管理、完善捐赠手续、严格款物专用三个方面积极推进专项审计整改工作。通知明确,各级慈善组织、红十字会及相关基金会要强化捐赠款物的管理。一是从接受捐赠款物初始抓起,建立健全日常核算机制,及时做好捐赠款物的账务处理,做到手续完备、专项管理、账实相符、账目清楚。二是完善捐赠手续,规范办理接受捐赠款物的确认手续,完善捐赠协议,健全资产台账。各级慈善组织和红十字会要做到对捐赠款物来龙去脉一目了然。三是严格款物专用,慈善组织、红十字会和最终使用单位接受的捐赠款物要专款专用,非定向捐赠款物要全部、全额用于收治新冠肺炎病人医疗机构的救治支出等方面,严禁截留和挪作他用。 

同时,通知还要求各级疫情防控指挥部、民政部门、慈善组织、红十字会应要切实做到责任上肩、措施上手、工作上心,自觉接受审计监督。 


下一条:黄南州委常委、副州长洪世聪到审计局调研

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!