设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

中共海西州委审计委员会第三次会议召开

资料来源:[海西州审计局]  发布时间:2020-03-12  点击量:[]

3月6日,海西州委书记、州委审计委员会主任文国栋主持召开州委审计委员会第三次会议,州委副书记、州长、州委审计委员会副主任孟海出席会议。 

会议传达学习了习近平总书记对审计工作的重要指示精神,省委审计委员会第三次会议、全省审计工作会议及有关文件精神;审议并通过了《海西州深入推进审计全覆盖的实施意见》《海西州关于全面提升审计质量的意见》《海西州审计监督与纪检监察、组织人事、巡察督查工作协调机制实施办法(试行)》和《海西州审计局2020年度审计项目计划》;听取了2018年以来审计移送问题的办理情况和2019年审计发现问题的整改情况,并对相关部门和单位提出了具体工作要求。 

会议指出,2019年,全州审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委决策部署和州委、州政府要求,围绕推动国家重大政策落实、打好三大攻坚战、维护财经秩序、促进反腐倡廉等,加强重点领域、重点项目、重点资金审计监督,及时发现经济社会运行中的风险隐患,全面依法履职,扎实勤勉工作,为全州经济社会发展作出了贡献。  

会议强调,2020年是实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实党的十九届四中全会、开启第二个百年奋斗目标新征程的开局之年,全州各级党委审计委员会和审计机关要深入学习习近平总书记重要指示精神,全面落实省委审计委员会第三次会议和全省审计工作会议精神,坚决扛起审计监督政治责任,为决胜全面建成小康社会、建设现代化强州提供有力保障。一要提高政治站位。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度谋划审计工作,全面依法履职,完善工作制度,把审计监督的制度优势更好地转化成治理效能。二要围绕中心大局。全州审计机关既要对标上级要求做实规定动作,又要围绕全州大局抓准自选动作,统筹推进国家重大政策跟踪审计、州本级预算执行和其他财政收支审计、领导干部经济责任审计、民生审计及政府投资项目审计,特别是抓好扶贫、保障性安居工程、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物等专项审计,更好服务全州改革发展稳定。三要创新方式方法。全州审计机关要围绕公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况深入推进审计全覆盖,统筹好审计项目和审计组织方式,加强事前事中审计介入,坚持科技强审,做实做细审计发现问题整改和移送问题办理。四要加强协同联动。树立精准思维,加快推进会计核算改革,充分发挥反腐败协调小组、经济责任审计工作联席会议等协调机制作用,推动党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、行政监督、审计监督等各类监督有机贯通融合,审计委员会各成员单位要加强综合协调、会商联动、信息共享,使监督更加有力、更加精准、更加高效。 

会议要求,全州审计机关要强化政治引领,加强干部队伍建设。以增强政治能力、专业能力、审计信息化能力为抓手,按照审计监督技高一筹、纪严一等的要求,不断增强政治能力、专业能力,锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,当好经济社会发展的“护航员”、行政运行的“监督员”、践行初心使命的“示范员”。要持续深化作风建设,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,全面提升依法审计、文明审计的能力。各地区各部门要自觉接受审计监督,全力支持审计机关依法全面履职。 

上一条:厅党组书记、厅长朱清深入民和县联点村调研督导脱贫攻坚工作
下一条:省审计厅荣获2019年度全省组织人事系统优秀调研成果三等奖

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!