设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计厅“五个力”推进疫情防控专项审计工作

资料来源:[办公室]  发布时间:2020-03-11  点击量:[]

3月11日,青海省审计厅召开新冠肺炎疫情防控专项审计工作推进会,听取各审计组阶段性工作情况汇报,谋划部署下一步审计任务。何世海副厅长、李敏副厅长、刘巧玲总审计师及疫情防控专项审计工作领导小组成员参加会议。厅党组书记、厅长朱清围绕“五个力”,就扎实推进疫情防控专项审计工作提出要求。 

一是密切配合,增强合力。主动适应疫情防控财政资金和捐赠款物范围广、内容多、情况复杂等特点,加强与发改、财政、金融、工信、卫生、红十字会等部门的沟通联系,进一步摸清底数、掌握实情;加强与审计署郑州特派办的沟通联系、各审计组之间的协调配合,加大对基层审计机关的指导力度,改进和完善审计方式,避免多头报送资料、交叉重复审计,减轻被审计单位负担,服从服务于防控工作大局。 

二是把握重点,精准发力。认真贯彻落实审计署专项审计要点,密切关注统筹疫情防控和经济发展方面的新政策新规定,紧密结合青海省实际,因地制宜、因时而异确定不同阶段的审计重点和任务,确保方向不偏、重心不移。重点审查评价决策部署和政策执行是否得当有力,重点关注防控物资管理使用是否安全有效,重点揭示贪污、截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等问题,促进政令畅通,推动相关财物精准用于疫情防控。 

三是提高质量,措施有力。坚持数据先行,充分利用已有数据和资料,加大数据分析力度,尽量减少和缩短现场核查时间,切实提高审计效能。充分运用“4·14”玉树地震救灾款物应急审计和灾后恢复重建跟踪审计积累的经验做法,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”,在揭示问题的同时,更加注重解决问题,推动被审计单位查漏洞、补短板、提效能,建立健全相应的制度规定,更好发挥“审帮促”作用。 

四是严防严控,保障得力。做好一线审计人员的防控保障工作,落实防控责任,加强审计现场管理,严格遵守防控要求,确保防疫、审计“两不误”。加强卫生健康宣传教育,引导审计人员紧绷疫情防控弦,杜绝麻痹大意心,切实做好个人防护,确保身体健康。 

五是严规守纪,保持定力。坚持依法审计,严格执行审计工作程序,严格规范审计行为,严格在审计职权边界范围内开展监督,依法严肃处理违法违规问题;坚持文明审计,注重听取合理性意见建议,运用“三个区分开来”分析处理审计发现的问题,实事求是作出审计结论、督促整改,确保审计结果客观公正,经得起历史和实践的检验;坚持廉洁审计,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,秉公、审慎用好审计权力,坚决维护好审计的公信力。 

 

上一条:全省财政一级预算单位审计全覆盖启动
下一条:省审计厅党组安排部署2020年度离退休干部工作

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!