设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

做好经济体检 推动“五个示范省”建设
——省审计厅深入学习贯彻省委十三届七次全会精神

资料来源:[办公室]  发布时间:2020-01-08  点击量:[]

近日,青海省审计厅召开党组扩大会议,传达学习省委十三届七次全会精神,围绕“五个示范省”建设目标,聚焦打好三大攻坚战,着眼做好“经济体检”工作,研究部署审计工作的着力点。厅党组书记、厅长朱清提出四项审计要求。  

一是在促进政策落地上下功夫。围绕“六稳”要求,按季度组织开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,在重点关注重大投资项目落地、“放管服”改革举措落实、供给侧结构性改革推进、创新驱动发展战略实施、区域协调发展战略执行等情况的同时,主动跟进国家公园、国家清洁能源、绿色有机农畜产品、高原美丽城镇、民族团结进步等“五个示范省”建设的部署落实情况,着力揭示政策落实不到位、项目落地不精准、制度措施不衔接等突出问题,加大宏观分析力度,提出建设性意见建议,促进补齐改革发展中的制度短板、体制机制上的管理漏洞。  

二是在促进过紧日子上下功夫。围绕“过紧日子”部署,着眼于财政资金提质增效,扎实开展财政预算执行、重点专项资金审计,紧盯财政资金安排、分配、拨付、管理和使用各环节,深入揭示乱花乱用、跑冒滴漏、闲置沉淀等突出问题,促进提高财政管理绩效,保障“五个示范省”建设;扎实开展领导干部经济责任审计,深入揭示违规决策、失职渎职、铺张浪费等权力运行中的问题,以及违法中央八项规定及其实施细则等方面的情况,促进领导干部树立正确的政绩观,带头厉行节约、过紧日子。  

三是在促进环境优化上下功夫。围绕优化营商环境,密切关注清理拖欠民营企业和中小企业账款、落实减税降费、金融服务实体经济等情况,注重反映改革发展中的堵点、痛点、难点问题,推动稳健货币政策贯彻落实,优化青海营商环境。围绕防范化解重大风险,加强财政审计、企业和金融审计,着力揭示地方政府隐性债务风险、区域性金融风险、国有企业运营风险、国有资产管理风险等可能威胁经济安全的苗头性问题,牢牢守住不发生系统性风险的底线。围绕生态保护优先,聚焦三江源、祁连山、青海湖等重点地区,不断深化资源环境审计,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,密切关注国家公园、清洁能源和美丽城镇建设,既要算好“经济账”,更要算好“生态账”,保护好“中华水塔”,守护好绿水青山。  

四是在促进项目建设上下功夫。围绕“保工资、保运转、保基本民生”,以保障重要农畜产品有效供给和促进农牧民增收为重点,持续开展精准扶贫审计,持续加大对教育、就业、医疗、社保、文化、科技等领域的审计力度,密切关注特色产业发展、人居环境整治、公共服务建设等方面,着力揭示侵蚀群众利益的各类问题,维护和保障民生民利。围绕政府重大投资,突出全局性、战略性、基础性,持续加强对交通、市政、水利、能源等领域的审计,着力揭示重复建设、进度迟缓、效益低下等方面的问题,促进项目尽快落地见效、拉动有效投资。   

上一条:省审计厅荣获“2016-2018年度文明单位标兵”
下一条:用新精神新要求指导青海审计新实践

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!