设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅举办全省审计机关公文与信息写作培训

资料来源:[办公室]  发布时间:2019-11-26  点击量:[]

近日,省审计厅举办全省审计机关公文与信息写作培训,旨在进一步提高审计人员公文与信息写作水平,掌握常用公文和信息报道的规范写作方法,推进全省审计机关公文处理与信息宣传工作科学化和规范化。此次培训安排了公文处理、公文写作、政务信息写作、保密工作等方面的内容,邀请了省国家保密局和省政府办公厅等单位同志授课,厅党组成员、总审计师刘巧玲作开班讲话和培训小结,全省审计机关76名审计人员参训。 

此次培训呈现四个特点:一是重视程度高。厅机关高度重视,将此次培训纳入年度培训工作总体计划。厅办公室多次与有关方面沟通联系,争取在师资等方面更大的支持。各级审计机关正确处理工学矛盾,积极选派业务人员参加此次培训。二是师资层次高。本次培训安排了4个专题,授课老师都是具有较高学术造诣的专家和对本领域工作有深入研究的领导。三是培训针对性强。针对公文处理与信息写作方面的薄弱环节,按照“缺什么、补什么,什么弱、补什么”的原则来安排,突出基础知识学习,注重实际操作能力。四是组织管理严。厅办公室在确定教学内容、协调授课人员、制定培训计划等方面做了细致的工作,提出了具体措施,明确了任务分工。各市州审计局指定一名同志为联络员,负责上传下达,组织本辖区参训人员按时学习。培训期间,所有参训人员都非常珍惜这次学习机会,自觉遵守各项纪律规定,严格请销假制度,按时到课听讲,维护了审计人员的良好形象。 

通过培训,取得了三个收获:一是增强了责任。参训人员边学习边思考,对公文工作的重要性有了更高认识,对自己岗位的独特性有了更准的把握,进一步增强了履职尽责的政治责任感。 

二是认清了差距。参训人员边学习边对照,清醒地看到我省审计机关的公文与信息工作存在的不足,知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌的紧迫感更加强烈。表示将以此次培训为契机,进一步提高思想认识、提高工作标准、提高工作效率,认真加以解决。三是添加了动力。在年末岁初、工作繁忙的情况下,集中开展培训,既是充电加油,也是认可肯定,不仅丰富了知识,而且增添了动力,进一步强化了“窗口”意识。 

刘巧玲总审计师对参训人员提出三点希望:一要刻苦钻研,提高服务大局的质量。博览群书、博闻强记、博采众长,多掌握政治理论、经济政策、法律法规、审计业务等方面的知识,特别要站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,深入思考谋划实现审计全覆盖、突进审计“两统筹”、加强依法审计、提高审计质量等方面的重大事项,不断增强公文写作的政治性、宏观性、指导性、针对性。二要严格把关,促进公文处理规范化。全省各级审计机关文秘部门要重视公文处理规范化工作,不断巩固此次培训知识,在整个文稿流转过程中,尤其是在审核环节,务必要严格把好政策关、格式关、文字关和程序关,不断完善制度、加强监督、规范管理,有效促进审计公文处理工作的规范化和科学化。三要加大力度,做好信息宣传工作。打破审计外冷内热的“暖水瓶”现象,下好“一盘棋”,做好“融”的工作,构建专人负责、全员参与的全省审计宣传大格局。养成勤思考、善提炼、多用笔的好习惯,力争推出一批有分量的宣传报道。  

上一条:省审计厅举行2019年新提任处级国家工作人员宣誓仪式
下一条:西宁市人大常委会审议通过审计工作报告

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!