设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

黄南州委审计委员会召开第二次会议

资料来源:[黄南州审计局]  发布时间:2019-11-09  点击量:[]

近日,黄南州委审计委员会召开第二次会议,传达学习省委审计委员会第二次会议精神,听取《2018年度州本级预算执行和其他财政支出情况的审计报告》和《2017年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,审议州委审计委员会《关于建立健全审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督查督办等工作协调机制的意见(试行)》、《中共黄南州委审计委员会办公室协调会议制度(试行)》,州委书记、州委审计委员会主任王振昌主持会议并安排部署下一步全州审计工作。 

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记深刻把握国家审计的本质规律,对加强审计工作提出一系列新思想新观点新要求,为黄南做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。王建军书记在省委审计委员会第二次会议上,再次安排部署全省审计工作,强调要以审计工作的高质量推动经济社会发展的高质量,对做好下一步审计工作提出了新的期望和要求。全州各地各部门特别是各级审计机关要认真学习领会,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习研究、注重融合贯通,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,以学习贯彻成效持续巩固和深化审计管理体制改革的成果,真正把中央和省委各项重大决策部署贯彻到审计工作高质量发展的具体实践中,不断提升审计工作的效率和水平。 

会议强调,全州各级审计机关要聚焦服务发展,围绕中央稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务,着力强化审计监督实效。一方面要积极推进审计“全覆盖”。按照“有深度、有重点、有步骤、有成效”要求,突出重点靶向,消除监督盲区,加强财政资金、民生资金、项目资金以及领导干部经济责任的审计力度,努力做到应审尽审、凡审必严。聚焦党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,跟踪审计各项政策措施落实情况,稳步扩大审计范围,扎实开展审计监督,切实做到重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。另一方面要扎实做好审计“两统筹”。切实增强审计工作“一盘棋”意识,积极探索整合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,深入推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置,加强与纪委监委、组织人事等部门的沟通衔接,加大审计成果共享和整合力度,切实做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,以高层次的审计成果体现好“两统筹”工作成效。 

会议要求,各级审计委员会进一步加强组织领导,着力构建目标同向、工作同心、节奏同步、同频共振的审计工作运行机制,扎实推动审计发现问题整改落实,切实做好审计工作“后半篇文章”,全面提升审计监督实际成效。一是强化整改责任。认真履行、落实单位“一把手”第一责任人职责,对重大问题亲自管、亲自抓,严禁出现“新官不理旧帐”以及消极应付、拖延整改等不良倾向。二是强化整改监督。健全审计查出问题整改长效机制,建立审计发现问题清单,督促被审计单位在整改期限内分类分批制定整改计划,实行“销号”管理,不断强化审计“体检”“治病”功能。三是强化结果运用。坚持严格审计执法、规范审计程序、保持审计公正,把审计结果与整改情况作为考核奖惩干部和相关决策的重要依据,对审计中发现的问题,依法问责追责。切实发挥审计监督职能作用,将整改工作和督促检查有机结合,加强跟踪督查,推动问题有效解决。四是强化建章立制。及时梳理归纳审计工作中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,积极探索解决共性问题的办法,注重从完善制度规章、建立长效机制等方面认真研究,提出切实可行的对策建议,杜绝发生“年年审,年年都是老问题”“屡审屡犯、屡整屡犯”等问题。  

上一条:省审计厅传达学习十九届四中全会精神
下一条:厅党组班子看望慰问部分退休老同志

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!