设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

一份告知书 一道履职红线
——平安区一级预算单位主要领导干部签定经济责任告知书

资料来源:[办公室]  发布时间:2019-09-29  点击量:[]

近期,中共海东市平安区委审计委员会审议并印发了《海东市平安区乡镇及部门(单位)主要领导干部任前经济责任告知办法(试行)》,并与54个一级预算单位领导干部分别签订了《海东市平安区乡镇及部门(单位)主要领导干部经济责任告知书》(以下简称《告知书》),为规范领导干部权力运行和促进领导干部守法、守纪、守规、尽责划出了红线。 

这份《告知书》,是一份履职提醒,详细罗列了领导干部任职期间应该履行的经济责任事项及履职风险点,以期领导干部时常对着“明镜”正“衣冠”,正确行使手中的权力。《告知书》以乡镇主要领导干部和部门(单位)主要领导干部为对象,明确了需履行的经济责任主要事项和履行经济责任中需规避的主要风险点。其中乡镇主要领导干部经济责任主要包含遵守有关法律服务台财经纪律、重大经济决策、有关目标责任制完成等13个事项,履职中主要存在贯彻执行重大经济方针政策和决策部署不到位、重大经济决策不规范、政策法规执行不严格等4类19个风险点;部门(单位)主要领导干部经济责任主要包含地方政府性债务的举借、管理、使用、偿还和风险管控以及重大项目的投资、建设和管理等15个事项,履职中主要存在财政财务收支及国有资产管理不规范、未按规定建立健全内部监督管理制度或者相关制度执行不到位等6类21个风险点。 

这份《告知书》更是一份关心保护,是平安区委审计委员会健全和完善经济责任审计制度、增强各乡镇各部门各单位主要领导干部经济责任意识的一种措施。《告知书》根据《中华人民共和国审计法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定的通知》《青海省党政主要领导干部及国有企业领导人员履行经济责任重点事项和重点风险提示手册》,结合近年审计工作中屡审屡犯、屡改屡犯问题而设计。主要在新提拔或转任的领导干部任职1个月内,由组织部门组织签订,组织部门、审计机关和领导干部各存1份。(办公室) 

上一条:西宁市城东区委审计委员会召开第二次会议
下一条:青海省审计厅开展“初心不改 使命传承——新中国审计70年巡展”活动

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!