设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省人大常委会听取并审议2018年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告

资料来源:[财政处]  发布时间:2019-08-09  点击量:[]

7月29日,受青海省人民政府委托,青海省审计厅党组书记、厅长朱清在青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上作了《关于2018年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(以下简称《报告》)。 

《报告》指出,2018年度省本级预算执行审计工作在省委省政府、省委审计委员会的正确领导和省人大常委会的监督指导下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,依法全面履行审计监督职责,严肃揭示重大违法违规问题并督促整改落实,着力维护财经秩序,促进经济社会持续健康发展。 

《报告》体现出三个特点:一是覆盖面广。报告全面反映了省本级财政预算执行审计、省级部门预算执行审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、生态环境保护建设项目及资金管理使用审计、重大专项资金和民生工程审计、政府投资重点建设项目审计、经济责任审计以及金融和企业审计等八个方面发现的主要问题,涉及领域多,重点突出。二是重点突出。在对89家省本级一级预算单位2018年度财务数据进行大数据分析的基础上重点核查了63家部门和单位,涉及财政预算拨款110.81亿元,重点查处了部分单位财政资金结余结转较大、“三公”经费和会议费管理使用不规范、无预算、超预算支出等问题。三是成效显著。共反映问题160项,比去年多52项,以清单形式详细罗列。《报告》充分肯定了被审计项目取得的成效、揭示了存在的主要问题、梳理了整改情况,并对问题产生的原因进行了深入分析,提出了加强预算绩效管理、强化部门职能履行、推动各项重大政策措施贯彻落实等审计建议。 

省人大常委在分组审议审计工作报告时充分肯定了审计工作,一致认为:审计工作坚持新发展理念,围绕省委省政府中心工作,认真严谨细致,依法客观求实,紧盯政策、项目、资金,关注群众利益,敢于较真碰硬,发现与整改并重,有效发挥了审计监督职能作用。同时,委员们建议,加强审计整改力度,建立审计回访制度,强化追责问责,整改情况定期向人大报告,人大适时对整改不力单位的进行问询,切实提高整改成效;加强与人大的沟通联系,项目计划要围绕人大、社会关注的焦点和省委省政府中心工作制定,审计监督进一步向支出预算和政策拓展,更好地为人大监督服务;要持之以恒、坚持不懈,在“防”和“治”上下功夫,为推进青海经济高质量发展保驾护航。(厅财政处) 

上一条:中共海南州委审计委员会召开第一次会议
下一条:青海省建立审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作协调机制

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!